みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  上千葉小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上千葉小学校
(かみちばしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

子供も親も充実した楽しい6年間過ごせます

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      毎日、朝練と午後練があるという小学校には珍しくハードな活動をしている、ブラスバンド部があります。先生や先輩が優しく指導してくださるので、楽器好きだったり、楽器に興味のあるお子さんは、是非体験してみるとよいと思います。ちなみに、乃木坂46の斉藤飛鳥さんも所属していました。体験入部できるので、続けられる自信がなければ無理に入部しなくても大丈夫です。また、先生はベテランの先生も多く、友達同士のトラブルもうまく解消して下さいます。それから、生徒の人数が多いのでたくさんお友達を作れる事と、校庭が広いのも自慢の一つです。このように充実した楽しい学校生活をお望みなら、上千葉小学校がお勧めです。
      校長先生のお考え(信念)のもと、先生方がきちっとそれに基づいて子供達を指導してくださいます。のびのびと個性豊かに育てたいと思うなら、是非、上千葉小学校へ入学されるのがよいと思います。
      先生によって教え方に違いはあると思いますが、わからないところは丁寧に熱心に教えてくださいますし、普段の宿題も夏休みの宿題も多すぎず少なすぎず出されるので、勉強する気になってくれると思います。
      校庭、体育館、両方とも広いです。授業が始まると、正門を閉めて、事務室のある狭い門からしか出入りできないので、不審者は校内へ容易に入ってこられない為、安心できると思います。
      お花茶屋駅から徒歩10分くらいで、商店街もわりと近くにあり、学校の周りの道路も人通りがそこそこあり、治安は良いと思います。正門前の道路はあまり広くないので、車が高スピードで走ることはなく、自動車事故の危険に関しても、安心して通学できる環境だと思います。朝は、集団登校で、保護者の方が、旗振りをしているので、交通事故にあうことは100パーセントなく本当に安心して通学できると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      これはどの学校へ入学しても同じだと思いますが、6年間のうち必ず1年間は委員をやることになります。でも生徒数が多いので、それだけ保護者の数が多く、一人の保護者だけ負担が多いという事は全くありません。それから保護者全員の役割として、順番ですが(一ヶ月に1度順番が回ってくるくらいだと思います。)、毎朝、保護者が黄色い交通安全の旗を持って安全を確保するという活動がありますが、他のお子さんの顔も見られるので、楽しいと思います。地区別に子ども会があるのですが、これも保護者が軽いイベントを催したりしますが、6年間のうち1回順番がまわってきて、クリスマス会を開催したりします。保護者も充実した生活を送ることになると思いますが、小学生までしか、親も経験できない貴重な体験ができると思います。
      遠足や運動会はもちろんありますが、3学期に学校のお祭りがあります。バザーの出店があったり、焼きそばが売っていたりして、楽しいのですが、ちょうどインフルエンザが流行る時期なので、もう少し時期をずらしてもらえると良いと思っています。中学受験を控えているお子さんは、感染を恐れて、参加できないということもありますので。地区別の子ども会があるのですが、夏休み中に子ども会と町内会合同主催のお祭りがあったり、秋にはスポーツ大会が行われたり、と充実して楽しく過ごせると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校です。帰りはばらばらですが、必ず近所のお友達と2人以上で帰宅するよう指導されています。

母、父、私、夫、娘、全員上千葉小学校に通っていました。また、娘に関しては今通っております。昔から有名で、学外の私でも毎日が楽しく、生徒数が多いため賑やかに過ごしておりました!
娘の授業参観の日は必ず行っていますが、クラスの男女共に仲良く過ごしており安心しました( *´`*)
また、当時太っていた私は...

公立の小学校として、可もなく不可もなく、無難にやっていると思います。

公立の小学校として可もなく不可もなく無難にやっていたと思います。

【授業】
公立の小学校として、可もなく不可もなく、無難にやっていたと思います

【施設・セキュリティ】
公立なので、目新しさもないかわりに不可も...

上千葉小学校の近隣の小学校の評判

白鳥小学校
(東京都・公立)

働く親に有難い学校です。
保護者|2020年

西亀有小学校
(東京都・公立)

仲が良く、伸び伸びできる環境
★★★3
保護者|2016年

宝木塚小学校
(東京都・公立)

楽しいくて、生徒達の仲が良い小学校
★★★★4
保護者|2012年