みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  白鳥小学校   >>  口コミ

白鳥小学校
(しらとりしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

白鳥小学校 口コミ

(4) 東京都内376 / 569校中

2022年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      今の管理者に代わってから入学しました。入学前は特に印象はなかったのですが、コロナ禍での登校班の廃止や出席連絡のアプリの導入、保護者会のリモート開催などいち早く対応してくださり、他の近隣の小学校と比べると、働く親にとっては大変有難いやり方を推進して下さり、頼もしいです。またコロナ禍だといって課外授業や運動会などを中止することなく、工夫しながら行なってくださり、職員の方々の働きには感謝です。
      児童の個別性を尊重した教育目標が掲げられています。今年度より特別支援学級も開級されています。
      タブレットなど色々と多用しており、教育面でのICT化も頑張っている印象です。算数など理解度にバラツキが出る授業では、低学年の頃から分からない児童に分かっている児童が教えるなど、上手く授業されていました。先生によって宿題の量にはバラツキがあります。
      建物は古いですが、グラウンドは広く、休日も開放されています。入り口は施錠されています。校内は主事さんという、昔の用務員のような役割の方々が綺麗にしてくれています。来年度~学童が校内に併設される予定です。
      駅から歩いて10分以内です。近くに公園が何ヵ所かあり、児童が良く遊んでいます。
    • 保護者関係(PTA)
      他の小学校と比べると申し訳ないほど、働く親にとって有難い形で運営されています。コロナ禍前はポイント制で良くある運営方法だったようですが、コロナ禍になってから時代にあった方法に一気に方向転換し、行事毎のエントリー制で、入会も自由です。Webを利用した議会決定など、無駄な集まりも一切ありません。PTAを運営している方が頭が柔軟な方なのは勿論のこと、学校側の理解も有難いです。
      コロナ禍で工夫しながらも学校公開や展覧会、運動会は開催されています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      前回の管理職の方は子供たちに対して愛情が希薄で淡々としていて冷たい感じでした。相談に伺っても表面的なお話だけで真剣に考えてくださっているとは思えませんでした。本も執筆されている素晴らしい方だったようですが…
      近年新しい管理職の先生に代わり学校が暖かい雰囲気になっだと思います。子供もよくお話するようです。安心しています。
      担任の先生の雰囲気も変わりました。先生の個性がよく出るようになり、毎日楽しそうです。前回の管理職の先生が厳しく、先生方もご苦労されていたのかなとわかります
      かなりよくなりました。こちらに理念が伝わるようになりました。こういう方針で教育しているのだと保護者側にも伝わるようになり、安心しています。
      コロナ禍、工夫してやってくださっています。行事等もとても楽しみです。
      行くと施錠がきちんとされており、セキュリティは安心です。施設は特別なものはなく普通の学校という感じです。不便はありません。
      通学はしやすいです。周辺環境もよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      これはとても大変です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      管理職が代わり、学校全体が明るくなった。管理職の先生も授業中巡回したり、色々な所に顔を出しているので話掛けやすく、子供がケガをした時などもすぐに様子を見に来てくれたりしている。フットワークが軽い。教員の雰囲気もよくなったと感じる。
      学校の方針、理念、理想を保護者に説明する機会が増えてきたように思う。
      コロナ禍で学校公開自体は減っているためよく分からないができる範囲で色々なことをしようと努力しているのは伝わる。
      閉門、施錠されている。来校者はQRコードを読み込み登録する。
      駅近くの住宅地、夜も明るい。朝は学生の自転車の通りが多い。登校班は廃止されている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの強制参加制度が無くなり、本部以外はボランティア制度に変わっている。近隣でもPTAが大変な学校として有名だったので大きな進歩だと思う。
      QRコードで入会でき、退会も自由になった。会費を払って活動は参加しなくてもよいので働いている人にはよい。
      児童主催のフェスティバルとPTA主催のお祭りがある。

2018年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      管理職の力不足を感じます。最近きた先生方は問題がある人ばかり。良い先生はいなくなり、新しい先生は…。
      学年の中の担任同士で連携が取れていないので連絡ミスが多く、先生方で言っていることがバラバラなことが多々あります。
      振り回される子ども達が可哀想です。
      学校の方針はありますが、担任がそれを守りません。管理職はそれに気づいてません。
      算数は少人数制です。
      保護者は首からカードをかけなければいけません。忘れた場合はオレンジのリボンをつけます。
      カードをつけていなくても誰かが注意するようなことはないので意味があるのかは不明です。
      環境は悪くないと思います。坂は少なく公園が多く、住宅街の中にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      白鳥のPTA本部はキツイと周辺では有名です。
      通常の役員も子ども1人につき2回やらなければいけません。(子ども2人なら4回、3人なら6回)
      ポイント制で、年一回履歴が配られ、誰が何回役員をやったかがわかります。

この小学校のコンテンツ一覧