みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  宝木塚小学校   >>  口コミ

宝木塚小学校
(ほうきうずかしょうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内295位 / 404校中

2016-10-11投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
    2016-09-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      PTAが活動をよくしており
      いじめも少なく
      少人数でやることがあるから先生方が生徒一人一人
      目が行き届いていてくれてますが
      先生の中に怒るときに廊下まで引っ張っていってしまうことがあると聞いたので落ち着いていれば大丈夫かと
      やはりPTAに力を入れてます
      相談には乗っていただいていますが生徒を引っ張る先生がいます
      最近体育館が新しくなりました
      駅から近くてとても生きやすく
      近くに駄菓子屋があるので
      そこでお菓子を買わさせていただいています
      すごくいいと思います
      祭りを毎年開催してほしいです
      登校は集団
      下校は友達と
      交通事故になりにくい所を通ってます
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      アレルギーがある子にも適した給食が行き渡ります
      お弁当は場合よっては必要です
      近くに水着や駄菓子屋 スーパー 公園があることですね
      それと家から近いこと
    • 進学先
      区内の公立校
    2015-09-15投稿
      可もなく不可もなく、といった感じです。学年によっては問題となる子供の行動もありますが、校長先生が「すべての教師で子どもを指導する」という姿勢で取り組んでいます。
      申し訳ありませんが、方針は覚えていません。特に変わったことでなく、ごく一般的なことだったと思います。
      3年生から算数で少人数指導が行われます。でも、少人数と言っても20人もいると、勉強の苦手な子には手が回っていない気がします。少人数は10人くらいでないと意味がないと思います。
      どこの学校もそうかもしれませんが、若い先生が多くなっています。若い先生は、経験は少ないかもしれませんが、情熱と体力で子どもと向き合っています。運動会のダンスは、若い先生のほうが熱心だと思います。
      校舎は古いです。学校のメールに登録していると、不審者情報が送られてきます。高学年の宿泊行事の中間報告メールも送ってくれます。
      昔からのいりくんだ住宅地にあります。学校の周囲は一方通行の道で、朝はスクールゾーンにして車の通行を規制しているようですが、抜け道なっているところがあります。
      役員以外の人も、1年に1つは何かお手伝いをするようにしています。子どもの数にもよりますが、1人の子供につき、6年間で2回の役員をやらなければなりません。それを本部がパソコンで管理していますので、役員をやらないでいることはできないと思います。
      運動会は秋にあります。学芸会、音楽会、展覧会(作品展)を3年ごとに開催しています。タテ割り班集会というのがあり、全校を縦割りにして遊ぶこともあります。
      集団登校です。下校はバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校内の給食室で作っています。栄養士の先生がいる年と、いない年があります。ここ数年はずっといらっしゃいます。今年の先生より去年の先生の方がおいしそうなメニューでした。
      費用は気になったことはありません。給食費のほかは、教材費などを集金です。
      指定校区の学校だったから。