みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  亀田小学校   >>  口コミ

亀田小学校
(かめだしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

亀田小学校 口コミ

(4) 東京都内545 / 569校中

2018年06月投稿
      一部の担任が酷い、学校に直接事実確認で電話をしてもごまかしてハッキリ質問に答えない(担任が)
      担任が生徒に対して愚痴る。
      PTAと学校側が対立していて意見しても全てもみ消される。
      ここの学校に限らず足立区の教育レベルが良くないです。
      申し訳ありませんがもともと足立区にいる子供のレベルが高くなく、
      外から近年足立区に引っ越してきた子供との差が顕著
      参観日など拝見していても特殊学級などで対応した方がいいと思われる生徒さんも多数いて授業にならないと感じるクラスもちらほら…
      近年、近くに大きなマンションができたりで生徒数が急激に増え
      もっと問題視されるべき!

2020年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      全国的にできるだけ必要のない物は学校に置いておくといった風潮がありますが、その風潮に全然乗れていません。近隣校は教科書ノートも含め全部置き勉OK、宿題に関係あるものだけ持ち帰るといった改革を進めているところが多いのですが、亀田は教科書ノート副読本まで持ち帰り物が多く、月曜金曜、学期始め学期末などはその他上履きなどの荷物もあり、車で送り迎えする事も。6年間通う小学校です、長い目で見て体質が古いのでお勧めできません。誰か革新的なトップが入れば変わるのでしょうか…
      普通の公立レベルは満たしています。先生達も熱心な人が多くいるようです。
      普通の公立レベルは満たしていると思います。宿題や漢字やり直し等もひどいと言われるほど多くはないように思います。よく学級崩壊の噂を聞く。
      門はオートロック、校舎入ってすぐに用務室があります。
      通学路の所々、人がすれ違うのにやっとほどの見通しの悪い道があります。ミラーもなく人通りがない時は心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや父親の会があるようですが、ほぼ活動されていません。
      縦割り等盛んなようです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎が新しくなったのでキレイで広いです。お父さん達が主催されている親亀の会があり、校外活動も活発です。
      友達思いのという理念があり、いじめ問題などにも積極的に取り組んでいます。
      授業は分かりやすく、自然にも戯れながらのびのびとやってくれています。
      どの門にも鍵がかかっており、セキュリティもしっかりしています。図書館にも本がたくさんあります。校舎が新しくキレイです。
      通学路が狭く細く暗い道ばかりで、登下校が心配です。歩道がない道ばかりなので車通りも不安。駅からは比較的近くです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはスポーツなどもやってくれていて活発だと思います。ボランティアで図書委員などもあり、ありがたいです。
      遠足以外にも、学校内で大縄大会や清掃活動など色々イベントがあり楽しく通っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登校

2022年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      学力の高いお子さんが多いと思います。マンモス校だけに、友だち同士で切磋琢磨している様子が伺えます。先生方も熱心で面倒見の良い方ばかりで大変満足しています。行事ごとにも力を入れていて完成度の高さに先生方の日々のご指導の良さを感じます。
      校長先生がとても教育熱心な方です。子ども一人ひとりにも優しく話しかけてくださいます。保護者としても、よりよい教育に携わりたいという気持ちに自然とさせてくれます。
      門にインターフォンがありますが、保護者証を持っていなくても入れるのが気になりますが、守衛の方がきちんと見ています。
      最寄駅からは比較的近いです。周辺に大型マンションがたくさんあるので、クラスに同じマンションのお子さんが何人かいます。登校班はありません。
      コロナ禍ですが、先生方が試行錯誤して準備をして、さまざまな行事を行なっています。運動会は今年は二学年毎に行いました。先生方が競技一つひとつを丁寧に進行して下さって、見ていて気持ち良い感じです。生徒数の割に校庭は狭いのが難点です。でも工夫して行なっています。

この小学校のコンテンツ一覧