みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  梅島第一小学校   >>  口コミ

梅島第一小学校
(うめじまだいいちしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

梅島第一小学校 口コミ

(4) 東京都内199 / 569校中

2021年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      建物は古いですが、いい学校だと思います。
      まず、近くの小学校が綺麗なためか入学する人数が少なめなので、1クラスの人数が30人行かない程度です。そのため、一人一人しっかり見てもらえたり、行事や授業で活躍するチャンスが他校より比較的多かったりします。
      また、問題も少なく落ち着いた学校だと思います。近くの小学校と比べても、荒れているクラスも学校外での問題も聞かないので、この地域の学校の中ではとても落ち着いていると思います。
      先生方は個人差はありますが比較的熱心な方が多い印象です。担任の先生も熱心な方でこどもからも人気です。
      総じて、穴場な学校です。
      オーソドックスな感じがしますが、そこをしっかりやってくださってると思います。
      しばらく授業は参観できていませんが、こどもは授業が楽しいと言っています。こども同士で考えたり活動したりする時間が多いそうです。ノートを見ると押さえるところはしっかり押さえてくださっているので、安心しています。
      建物は古いです。各階に新しいトイレが1箇所ずつありますのでそれが唯一救いです。
      校庭は芝生で外観は綺麗で寝転がれるそうです。ただ、ラインが見えにくかったり雨が降るとなかなか乾かなかったりするそうです。
      駅から程よい距離で落ち着いた場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないので6年間で一人一回は何らかの役をやります。
      卒業関係は多めの人数で役割分担します。
      コロナ禍でもこどもたちのためにできる限り行事などやってくださっています。
      例年だと3年ごとに学芸会、音楽会、展覧会をローテーションしています。
      運動会は秋で落ち着いて見れます。
      夏には芝の上で映画鑑賞をするイベントなどもあり、こどもの思い出に残る行事が多い印象です。
      林間は鋸南町、修学旅行は日光です。

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数であるため、ひとりひとりの児童に先生方の眼が行き届いている。文武両道でのびのび育てるにはオススメ。
      国際教育にも力を入れており、外国人を招いての授業や花道教室なども行われている。
      ひとクラス30名前後のため行き届いた授業が行われている。教室スペースにも余裕がある。
      校舎については、正直古く、トイレも和式で昔ながらの学校の雰囲気。
      東武スカイツリーライン西新井駅からも近く、また十中からも近い。
    • 保護者関係(PTA)
      町内会も協力した芝生の校庭の維持管理など、地域一体となった学校運営がなされている。
      夏には校庭の芝生の上の映画会など開催され、PTAや町内会が一体となった学校づくりが行われている。

2021年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      行かない方がいい学校です。(この事実を伝えたく卒業生が書かせてもらってます)
      学年人数が少なく仲良いのはとてもよいところですがほんとに
      やばい先生ばかりです。まぁ公立だからそんなものかもしれませんが
      正直言うと梅一の卒業生はだいたい荒れますw中学にいったらみんな問題児ですまず教育の仕方がおかしいんですよ。好きな生徒が嫌なことあったら別室で呼び出されやってもないことを1.2時間怒られ反省文ですよ??
      他の方は星5とかつけてますけどほんとにこの意味が分かりません。
      ほんとにとにかく行かない方がいいと思います。
      私の学年では9割うめいちに入らなきゃ良かったと言っていました。
      学年にもよりますが、まぉふつうかしたくらいです。
      先生はほんとに頭悪い人しかいません。受験する子がいましたがその子達の方が絶対頭良く、ところどころ先生が指摘されてるところもありました。
      教師の煙草で1回火災報知器なりました。

少人数でアットホームな学校です。縦割り班があり、上の学年の子が下之学年の子の面倒をとてみてくれ、仲が良いです。
      あいさつが出来る子がたくさんいます。先生方も気持ちよくあいさつしてくれます。80周年たちます。
      少人数なので、比較的丁寧にみてくれていると思います。放課後教室や校長室での勉強など遅れている子には細かく見てくれます。
      女性の先生が多いかと思います。皆さん、きさくであいさつして下さりとても気持ちがよいです。
      校舎がふるいのでもう少し綺麗になると子供たちもうれしいかなと思います。机やロッカーなどきれいにしてあがたいです。
      道路沿いですが、駅からも近く、環境はいいと思います。校庭が天然芝なので気持ちがいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      そんなに口うるさい親御さんが少ないと思います。役員も一人につき2回が決まりですが、みなさん楽しく活動されています。
      遠足や、運動会など一般的な行事です。夏には芝生の上で映画会があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      下校はバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とても美味しく、残さず食べているようです。
    • 費用
      毎月教材費が2千円から3千円です。
    入学について
      学区内で近かったので決めました。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧