みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  梅島第一小学校   >>  口コミ

梅島第一小学校
(うめじまだいいちしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数であるため、ひとりひとりの児童に先生方の眼が行き届いている。文武両道でのびのび育てるにはオススメ。
      国際教育にも力を入れており、外国人を招いての授業や花道教室なども行われている。
      ひとクラス30名前後のため行き届いた授業が行われている。教室スペースにも余裕がある。
      校舎については、正直古く、トイレも和式で昔ながらの学校の雰囲気。
      東武スカイツリーライン西新井駅からも近く、また十中からも近い。
      町内会も協力した芝生の校庭の維持管理など、地域一体となった学校運営がなされている。
      夏には校庭の芝生の上の映画会など開催され、PTAや町内会が一体となった学校づくりが行われている。
    2015年09月投稿
      少人数でアットホームな学校です。縦割り班があり、上の学年の子が下之学年の子の面倒をとてみてくれ、仲が良いです。
      あいさつが出来る子がたくさんいます。先生方も気持ちよくあいさつしてくれます。80周年たちます。
      少人数なので、比較的丁寧にみてくれていると思います。放課後教室や校長室での勉強など遅れている子には細かく見てくれます。
      女性の先生が多いかと思います。皆さん、きさくであいさつして下さりとても気持ちがよいです。
      校舎がふるいのでもう少し綺麗になると子供たちもうれしいかなと思います。机やロッカーなどきれいにしてあがたいです。
      道路沿いですが、駅からも近く、環境はいいと思います。校庭が天然芝なので気持ちがいいです。
      そんなに口うるさい親御さんが少ないと思います。役員も一人につき2回が決まりですが、みなさん楽しく活動されています。
      遠足や、運動会など一般的な行事です。夏には芝生の上で映画会があります。
      下校はバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とても美味しく、残さず食べているようです。
      毎月教材費が2千円から3千円です。
      学区内で近かったので決めました。