みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  北町西小学校   >>  口コミ

北町西小学校
(きたまちにししょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

北町西小学校 口コミ

(4) 東京都内164 / 569校中

特に良くも悪くもない。特出して何かに秀でているわけでもなくかといって学校内が荒れてるわけでもない。本当に普通。
      これといってあげるようなことは特にない。方針や理念に基づいて実施されてるのか正直わからない。
      授業によっては出来る人出来ない人でグループ分けされてそれぞれにあった勉強を教えてもらってはいるよう。ただ、補習を受けられる人が決まっていて親が自分の子供にも受けさせたいと思っても難しい現状が残念。結局わからないところがあってもそのままになっている。
      嫌な先生がいるというのは子供からあまり聞かないので悪くはないのだと思う。かといってあの先生が大好きとも聞かない。
      施設やセキュリティに関してはその辺の学校とたいしてかわらないと思う。特にいいわけでも悪いわけでもない。
      車通りが多く、通学の時間は通れないよう看板を置いておいても無視して通る人が多いので安全ではない。場所によっては人通りの少ない通学路もあるので気をつけなければいけない。ただ、ライフやコンビニが近くにあるので何かあったら助けを求められる。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めの日に保護者が来ない。立ち当番の当番の日に立たないひとが多い。学年によってはクレームの多い親がいたりするらしい。
      近辺の学校と基本同じ。北西は春に運動会をやってます。応援歌が正直微妙。
    • 登下校方法
      登校も下校も別々。なにかあった時は集団下校。
    • 給食の詳細
      これとこれを一緒に出すの?それだったら別の日出る料理が少ないからこっちに出せばいいのにね、ってときがたまにある。
    • 費用
      正直よくわからない。
    入学について
      家から近く指定学校区だったから。
    • 試験の有無

校長・副校長のリーダーシップにより、教職員が一丸となって、学校全体を良い方向に導びこうという雰囲気を強う感じます。
      子どもたちが元気に生き生きと学べるよう、方針や理念がしっかりと教職員に伝わっています。
      いじめが少なく、障害など問題のある児童にも優しく接する雰囲気があります。
      子どもたちの理解度を確かめるように、着実に進める授業の仕方が好感度が高いです。(先生にもよりますが)
      最寄駅や幹線道路に近くいものの、住宅街の中に立つ学校なので、静かな環境に支えられています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員の皆さまが、一生懸命働いて、子供たちをサポートしてくださっています。
      リーダーシップ研修など、子供たちの自立心を高めてくれるイベントが多いと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      管理栄養士さんが考えてくれた栄養バランスのとれた良い献立だと思います。
    • 費用
      学校費用は妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      私も通っていた小学校なので、昔からなじみがありそこそこの評価にしました。
      しっかり生徒と向き合って、方針・理念に基づいた授業をされていると感じています。
      上段でも記入しましたが、一人一人の生徒に向かい合い、方針・理念に沿った授業をやっているからです。
      私も通っていた学校なので、かなり学校としての歴史があり、所々、老朽化を感じたので評価を3にしました。
      今の所、あまり大きな通りもなく、家からも歩いて数分の場所にあるのでアクセスは良いと思い4の評価にしました。
    • 保護者関係(PTA)
      最近のPTAは、生徒が少ないせいか必ず6年間のうちに何度か活動に参加しなくてはいけないようで、そもそもPTAって何なのかなと思いがあるからです。
      遠足、運動会、学芸会等、季節ごとに行事、イベントがあり家族も一緒に楽しめるからです。
    • 登下校方法
      いつもバラバラです。家は、兄弟、姉妹で通っていました。

PTA活動が活発で、保護者と学校がしっかりと連携し、子供達の成長を支えてくれています。イベントも楽しく、充実した学校生活が送れます。
      子供達の自主性や自立性を尊重し、自ら学び遊べる環境を整えてくれていると思います。
      先生が一方的に教えるのではなく、子供達にどんどん発言させて議論して答えをみつけさせる授業を行っていると思います。
      校長先生を筆頭に熱心に授業や活動を進めてくれる先生が多く、安心して子供を預けることができます。
      校庭は少々狭いですが、子供達が走り回る分には十分の広さだと思います。校舎は新しくはありませんが、勉強するのに不便はまったくありません。エアコンが完備ですので、夏でも安心です。
      学校は住宅地の真ん中に立っています。幹線道路からも離れているので、通学には安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長をはじめ、スタッフの保護者がしっかりと連携し、学校と協力しながら活動を進めてくれています。PTA内の活動も活発で保護者間の親睦も深まっています。
      季節ごとのイベントが楽しみです。教師と生徒が一生懸命準備して望んでいることがよくわかりますので、イベントに参加するのがとても楽しいです。
    • 登下校方法
      徒歩で、個別に登下校します。
    • 給食の詳細
      管理栄養士さんがしっかり考えた栄養バランスのよい献立だと思います。
    • 費用
      公立学校なので、ほかの学校とほぼ同じです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧