北野小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内165位)

東武東上線 東武練馬

特徴 【給食あり】【駅から近い】【自然が多い】
★★★3.33(3)

北野小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生が熱心で一人ひとりに目を配っている様子がこっじん面談でわかります。子供間のトラブルには熱心な感じです。 ただ、学習面においては地域の影響か低い傾向にあります。塾に通っている子が少ないようです。また、運動面では全校一律の能力検査における学校全体の測定結果が低く運動に力を入れているとは言えないかもしれません。

具体的な学校の方針がどのようなものか把握していませんが、子供がトラブルにあった時、副校長から連絡があったり、問題がある生徒にはそれなりの担任が付くような仕組みがあります。また、今どきはめずらしく結構学校側の生徒に対する姿勢、意見などハッキリいうところがあります。

算数など出来る生徒、出来な生徒に組み分けをしていましたが、今は実施していないようです。また、面談からは成績に関してあまり熱心には感じません。

成績に関する指導は普通でも、細かい生活態度等には熱心な指導、そしてしっかり観察されている様子が伺えます。担任は変わってもその辺はあまり変わりません。

学校が坂の中にあり、校舎事態も複雑な作りをしていて、裏には大きな木々があります。当然公立ですから警備する方もいません。

閑静な住宅街の中にあるといった方がいいでしょう。特に駅からも遠いわけでもなく周辺には大きなマンションがありいたって周辺環境は普通です。

ほかの学校のPTAがどうとかはわかりませんが、あまり横のつながりを感じません。また余計なこともないといった印象です。

珍しい行事等もなく、いたって普通の運動会、音楽会、遠足そんな感じです。公立なのでそんなものでしょう。

子供の話だと美味しい都の事です。メニューもバランスのいい食事に感じます。

特に学校費用が高いという事はありません。

学校の指定校区内だったからです。

ありません

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
立地はまあまあ良いが、イジメがあったり、授業に参加できない子供がいたり、学級崩壊寸前なクラスがある。

あまりよく把握していないので、良いのか悪いのか判断できません。どの学校もあまり変わらないのでは?

授業参観を見る限りイマイチメリハリがない感じがしました。ずっとおしゃべりしている子供もいる。

もう少しメリハリ付けて教育に当たって欲しい。他の子どもの授業を妨害したりいじめの加害者にしっかりとした対応が取れていないようだ。

学校選択制で、学区にこだわらず行きたい学校、近い学校が選べたのは良い。交通量の多い道には信号機を付けて欲しい。

私自身は参加していないので詳細は分からない。ただし、問題が起きているといった声は聞こえてこない。

あまりよく分からないが、他の学校とあまり変わらないのではと思う。

徒歩のみで集団登校無し

普通では

妥当ではないかと思う

学区外だが近いから選んだ

北野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校公開等での授業の様子を見る限りはとても落ち着いている。生徒数対して体育館が狭いのは仕方ないが残念

どの学校も当たり前の事をうたっている。それをごり押ししないでスムーズに実践出来るかどうかは、学校だけに任せずに家庭での指導も重要である

学校公開ではじっくり取り組んでいる様子が伺える。ただほぼ毎日6時間授業だと先生も生徒も疲れると思う。

子供が教わった先生は年齢に関係なく、どの先生も穏やかで時に厳しく生徒の事を考えて良い先生だった。。。

生徒数が多いので不審者対応面が弱い気がする。警備員の配置やセキュリティを強化して欲しい。名札プレートだけでは対応が難しい。

周辺に集合住宅がどんどん出来ているので、これ以上生徒数は増えて欲しくない。人数が多いと災害時の引き取りが大変だと思う。

引き受けた人は負担になるので大変だと思う。一方で全く委員・役員を引き受けず逃れる人がいるので不公平だと思う。

生徒数が多いので全ての学年の出し物がみられないのが残念。運動会は楽しい。宿泊行事もしっかりとした体制と感じたので楽しい思いが出来たようで良かった

各自登校

去年までとても良かったが栄養士が変わって野菜を無理やり食べさせる感があり子供達には不評

負担を感じる事はない

指定校区家から近いから

東京都の評判ランキング

北野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています