みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  田柄第二小学校   >>  口コミ

田柄第二小学校
(たがらだいにしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

田柄第二小学校 口コミ

(7) 東京都内409 / 568校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      まあまあだと思う 先生はいまいちだが、争い事もないし、いじめとかも少なそうだし、人柄がよいのが多い
      理念はあまりかんじれませんが、比較的自由だとは思います。あまりしめつけもないし、らくな感じだとおもいます。
      授業は余り面白いとは思いません。先生のスキルの問題だとは思いますが、興味深いのはありません
      先生はあまり熱心でないかたと 熱心はかた がいたと思います。運動会は楽しかったのと 授業参観も楽しかったです。
      セキュリティは 余りないとは思いますが、堅苦しくなくて良いと思います。
      立地は特に問題ないと思います。高校・中学が近く先も容易
      に想像できる環境にあったとおもいます
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは特に存在感はなく、まつりもそこそこだとおもいます。べつに不自由しているわけれはないですが。。。。
      イベントは過不足なく、よいとおもいます。充実しているほどではないですがふつうなので負荷もすくないです。
    • 登下校方法
      登校は集団、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      おいしそうでした。
    • 費用
      ほかとかわりありません。
    入学について
      指定区域だったのはいりました

2022年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      PTAトラブル、保護者トラブル絡みの心労による教員の退職等あり、安心して子供を預けられる環境とは言い難いです。
      コロナ下の中でも、先生方は工夫されて校外学習等企画しています。しかし、教員の中で心労による退職があり、これが、生徒・保護者トラブル絡みとのことです。
      施設は古めですが、不便を感じるほどではありません。校内行事等では保護者用パスを提示することになっていますが、形骸化してるようにも感じます。
      一方で手洗い指導がしっかりしているようで、子供たちは冷たい水でもしっかり手洗いを欠かしません。
      面している道路は広くはありませんが、登下校時の対応がやや不十分かと感じます。
      校内行事は保護者参加のものも含め、多く活発だと思います。コロナ下でも、学年毎に時間帯を区切って保護者を入れるなど見せ方も工夫しています。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      生徒数が多いので友達もいっぱいできると思います。ただ校舎が古くて、雨漏りがあったので立て替えた方がいいとおもいますw
      他校と同じ
      ただ説明するだけの先生もいれば、話が面白い先生もおります
      良い先生はいますが、興味がわくユーモアな先生はあまり見ません
      あまり締め付けられてないので、フツーだと思います
      中学校にも近いし、官舎が多いので、官舎に住んでいる方は便利だと思います。
      わかりません
      生徒の人数が多い為、運動会や学芸会などは他の学校より盛り上がる
      登校は集団、下校は自由
      区域だったので

保護者 / 2009年入学
      普通の学校で、普通のイベントがあり、それなりに面倒見も良いと思います。特に問題なく学校生活を送っています
      あまり理念は感じませんが、小学校で理念などはあまり必要だとは思っていません。必要なことを最低限教えてもらえればかまいません。
      ややつまらない授業がありますが、学校単位で考えるより、各々の先生一人一人のスキルの門だと思いますので、特に評価すべきことはありません。
      熱心な先生は熱心ですが、姿勢・指導能力については普通だと思います。特に可もなく不可もない感じです。
      立地的には問題もなく、周辺環境についてもあまり問題には感じません。ただし同じ属性の生活者が多く やや偏ったエリアだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関係は影が薄くてよいかと思います。あまり親が出てくる環境は好ましくないのでよろしいかと思います。
      イベント的には普通だと思います。平均値で、あまり多岐にわたると子供も大変なので適度でよろしいかと思います。
      集団下校
    • 給食の詳細
      あまり関心がないので分かりません
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      指定区なので、選ぶました。

2021年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      都内ですが自然が多く、体育館の整備も整っており、授業も先生方の努力で充実してると思います。PTAには難アリ。
      算数などレベル別で授業したり、色々と取り組んでいる感じがします。
      先生方も熱心に教えてると感じられます。
      体育館に空調があり、熱中症対策がされて良い感じです。
      教室の空調はクラスによって性能差があると思います。
      セキュリティはどこの公立と変わらない気がします。
      都内に来て10年弱ですが、この地域は大きな国道も無く、大きな繁華街も無いので、安全に通学出来ると思います。
      夜間は暗い場所が多いので、保護者がしっかりサポートしないといけないと思います。
      コロナ禍なので少なくても仕方ないと思います。本来の授業を今以上に維持してもらいたいです。

2020年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても充実していると思います。先生も生徒思いだったり、面白かったりします。とっても良いです。トイレは綺麗な所とそうでもない所があります。
      運動会や学芸会や展覧会がとても楽しいです。
      元気な子供は、健康観察、健康カードは欠かせません。しっかり健康を見てくれます。保健室の先生も優しい人しかいません。
      他2つも、良いです。
      先生が丁寧に説明してくれ、分からないことがあったら教えてくれます。
      面白かったり分かりやすかったりします。良いです。
      避難訓練も時間を測って月に1回はやりますし、先生もしっかり教えてくれます。そこら辺、しっかりしています。
      うるさかったり、授業にならなかったりする事はありません。最高です。
    • 保護者関係(PTA)
      何かの行事があれば、顔を出してお話したり、(会長)子供達を見守っていたりします。また、そのお手伝い等をします。充実しています。
      先生も面白いのを考えてきたり、楽しいです。その1日は特に充実します。
      活発です。
      徒歩
    • 給食の詳細
      とっても良いです。美味しいと聞きました。
    入学について
      家から近かったから。
    進路について
      近くの中学校。
      近かったから。また受験に落ちたから。

2019年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      イジメ問題には積極的に取り組んでおり、相談室も生徒が入りやすくするなどされており、教員同士も連携が取れて対処してくれるところは素晴らしと思います。
      さほど厳しく徹底するようなところはありませんが、少なくとも校長先生・副校長先生は、その理念をもとにされてると思います。
      他の学校と比べての学力がわからないですが、それなりだと思います。
      先生も、様々な方々がいらっしゃるので、良い先生に当たれば…という感じです。
      セキュリティはほどほど出来てると思います。
      良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      在学中は何かやらないとダメですが、なったとしても無理強いはなく、自分の協力できる範囲で良かったですが、役員の種類によっては、何度も学校に行かないといけないようで、時間が作れる人に限られますね。
      程よい数だと思います。1つ1つ、精力的に活発にやっておられます。
      集団登校 下校は各自で
    • 給食の詳細
      美味しいと思います。卒業生が献立を考えたり、工夫してくれてます。
      家から近いので
    進路について
      区内の中学校
      近いところが何かと安心なので。

この小学校のコンテンツ一覧