田柄小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

東武東上線 下赤塚
東京メトロ有楽町線 地下鉄赤塚
東京メトロ副都心線 地下鉄赤塚

詳細

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】

田柄小学校の口コミレビュー

2009年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
問題児はいますが、学級崩壊の話は聞きません。指導力に問題のある先生も少しはいますが、まともな先生がほとんどです。総合的に良い小学校だと思います。「おやじの会」も結成され、学校をサポートしています。

長い歴史に裏打ちされたしっかりした教育理念を持っていると思います。地域社会との密接なつながりが感じられます。

少人数制なので、担任の目が届きます。ごく一部に指導力に問題のある先生がいるのは、残念です。

我が家の子供達が教わった先生達は、二人を除いてしっかりしていました。平均点の先生が多いと思います。

学校行事や相談等で学校に行く時には「保護者証」を首から下げることになっていますが、なくても入れちゃうのは、ちょっと心配。

最寄駅から歩いて数分でしょう。車の通りの多い豊島園通り沿いを歩いて登校するのは、ちょっと心配。

「おやじの会」も結成され、熱心な保護者が多いのも事実ですが、出しゃばり過ぎの人もいるような...

運動会や学芸会、ひと通りイベントは揃っています。その他にも地域の団体と協力してのイベントがあります。

登校は、10人前後の登校班です。

食育を標榜するだけに、凝ったものが出ます。

特別高いとは思わないけど、体操着などは、校章が入っているもの指定の店で高値で買わなければなりません。

学校の指定校区内だったからです。

田柄小学校の口コミを共有する

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
平均的な授業・先生方で、特に特徴はないかなあ。ベテランの先生が少なくなり、いまいち物足りない気もします。

公立ならではの、色々なレベルの子供たちをまとめるのが大変そうです。校長先生の理想を追い求めている感じがひしひしと伝わってきます。

中途半端な少人数制なので、実施している意味があまりない様な気がします。能力別にした方がいいと思いますが、そうもいかないようです。

若い先生が多く、経験不足さを感じます。その点を努力してくださっている方もいますが、なあなあに日々過ごしている先生も数人いらっしゃるようです。

広い校庭でのびのびと子供たちは過ごしています。防犯は少し甘い気もしますが、どこまでやれば完全になるか、という問題は難しい問題だと思うので、満足します。

自宅から近くて安心です。住宅街の中の静かな環境なので、落ち着いて生活ができると思います。

同学年で行事などをする場合、みんなで協力して実施できていると思います。保護者としてのお手伝いも年間を通して全員でできています。

おやじの会  という組織もあり、イベントは活発に行われています。もちろん宿泊行事や社会科見学、遠足などは毎年あります。

地元の野菜などを利用した、安心できるおいしい給食です。

費用自体も他校と変わりなく普通です。

学校の指定校学区だったからです。

田柄小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

田柄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています