みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  田柄小学校   >>  口コミ

田柄小学校
(たがらしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内354 / 411校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      低学年の時に高学年の子に物をとられ何処かにやられる事がありました。保護者同士で解決はNGと学校から手紙を貰っていたので学校に相談しました。分かりましたと言って放置です。
      先生方は子供をよく見ていてくれますが、凄いクレーマーが保護者にいるのか問題の多い保護者が多くいらっしゃるのか、総合評価に書いた先の件といい学校側が先生が動く事を認めていないように感じます。
      「子供の成長を第一に考え行動する事」を認めていないようです。情緒や大事な心の部分、責任感、助け合いの心など育ちにくい環境にあると思います。
      若い先生が多いですが、子供達に楽しく学んで貰おうとしているのが分かります。
      どの先生方も面倒見はとても良いのですが、何か問題が起きた時にこちらの学校は先生方は一生懸命やって下さっていますが、学校側が認めていない事が多いようで学校内の限られた範囲での対応となります。
      本当に子供の事を思ってくれる先生が多いので、とても残念です。
      学校前の道路は車の交通量が多いですが、みどりのおばさんが居てくれます。校舎は古めですが学校の周りに公園が多いです。
      朝は登校班による集団登校になります。
    • 制服の有無
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      地域と密着した活動が学校生活に活かされており伸び伸びと過ごせる環境にある。
      校歌にもあるようにどの子も仲良くといった「和」の精神が浸透しているように感じられる。
      先生の熱心さが伝わってきますが、先生によっては差があるようで保護者の評価がまちまちの学年もあるようです。
      周囲が住宅地で出入りできる校門の施錠は万全の体制。今まで変質者や共同不審者が侵入したことがないと思うので。
      神社に隣接していて、神社の行事や地域の行事とも連動している。地域行事に参加する児童や保護者が多く顔見知りが多いので安心。地下鉄や私鉄駅に近く商店やコンビニにも恵まれている。
      PTAの役員さん達の熱心な活動ぶりには頭が下がる。文字通りのボランティア精神にあふれた活動をしてくださっていますが、難点は参画意識の無い保護者が時たま活動に難を示すことが情けない。
      とにかくイベントには充実感が溢れています。春の入学式から夏の行事や秋の触れ合い相撲や星空観察、地域と一緒になった地区祭を経て卒業式まで毎月のように様々な内外行事があります。
      集団登校で近所で集合して登校しています
    保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      問題児はいますが、学級崩壊の話は聞きません。指導力に問題のある先生も少しはいますが、まともな先生がほとんどです。総合的に良い小学校だと思います。「おやじの会」も結成され、学校をサポートしています。
      長い歴史に裏打ちされたしっかりした教育理念を持っていると思います。地域社会との密接なつながりが感じられます。
      少人数制なので、担任の目が届きます。ごく一部に指導力に問題のある先生がいるのは、残念です。
      我が家の子供達が教わった先生達は、二人を除いてしっかりしていました。平均点の先生が多いと思います。
      学校行事や相談等で学校に行く時には「保護者証」を首から下げることになっていますが、なくても入れちゃうのは、ちょっと心配。
      最寄駅から歩いて数分でしょう。車の通りの多い豊島園通り沿いを歩いて登校するのは、ちょっと心配。
      「おやじの会」も結成され、熱心な保護者が多いのも事実ですが、出しゃばり過ぎの人もいるような...
      運動会や学芸会、ひと通りイベントは揃っています。その他にも地域の団体と協力してのイベントがあります。
      登校は、10人前後の登校班です。
    • 給食の詳細
      食育を標榜するだけに、凝ったものが出ます。
      特別高いとは思わないけど、体操着などは、校章が入っているもの指定の店で高値で買わなければなりません。
      学校の指定校区内だったからです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      平均的な授業・先生方で、特に特徴はないかなあ。ベテランの先生が少なくなり、いまいち物足りない気もします。
      公立ならではの、色々なレベルの子供たちをまとめるのが大変そうです。校長先生の理想を追い求めている感じがひしひしと伝わってきます。
      中途半端な少人数制なので、実施している意味があまりない様な気がします。能力別にした方がいいと思いますが、そうもいかないようです。
      若い先生が多く、経験不足さを感じます。その点を努力してくださっている方もいますが、なあなあに日々過ごしている先生も数人いらっしゃるようです。
      広い校庭でのびのびと子供たちは過ごしています。防犯は少し甘い気もしますが、どこまでやれば完全になるか、という問題は難しい問題だと思うので、満足します。
      自宅から近くて安心です。住宅街の中の静かな環境なので、落ち着いて生活ができると思います。
      同学年で行事などをする場合、みんなで協力して実施できていると思います。保護者としてのお手伝いも年間を通して全員でできています。
      おやじの会  という組織もあり、イベントは活発に行われています。もちろん宿泊行事や社会科見学、遠足などは毎年あります。
    • 給食の詳細
      地元の野菜などを利用した、安心できるおいしい給食です。
      費用自体も他校と変わりなく普通です。
      学校の指定校学区だったからです。