下赤塚小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

東武東上線 下赤塚
東京メトロ有楽町線 地下鉄赤塚
東京メトロ副都心線 地下鉄赤塚

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【伝統がある】

下赤塚小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
庶民的で、人間関係も適度にもまれる学校で、よかったように思います。先生方も、中堅の先生は頼りになるし、PTAもやる気のあるしっかりした方々だったのでよかったです。

考えるこども の育成として、たとえば算数の文章問題なども、生徒に考えさせる時間をたっぷり設けているのですが、その時間が長すぎて、授業が間延びしてしまうことがあるようです。「あいさつ」1に力を入れていて、数年前よりは、あいさつをする子が増えたように思います。

音楽の時間に、吹奏楽、ドラム、琴、などの貴重な体験をさせてもらいました。合唱も、低学年から歌声をキレイに出せるよう練習していたようです。

先生は、個人差が大きかったようです。どの先生も一生懸命なのですが、新米の先生は空回りしてしまい、年配の先生は、自分の経験を信じ過ぎて、頭が固いように思えました。

体育館は、きれいとは言い難く、冷房もなくて、夏の体育などは辛いようでした。ただ、大規模改装工事が始まり、どれくらい改善されるのか楽しみです。

大きい道路に面していないので、静かなのですが、学校前の細い坂道を車がスピードを出して通ることもあり、通学の時間帯だけでも通行止めにできないのか?と、思うこともあります。

PTAクラブは、バレーボール、卓球、バドミントン、コーラスなど、ママたちが頑張っているようです。教養委員で、ピラティスの体験をしたり、落語やジャズバンドを聞いたりと、盛んだと思います。

おやじの会など、盛り上がっていて、こども祭りでは、いつも楽しい企画で子供たちを楽しませています。最近は、「学校に泊まろう」などの企画もあり、楽しみです。

集団登校はなく、自由登下校です。

ホットドッグ、キムチチャーハンを始め、なんとか風のご飯やパン、おかずが種類豊富に出てくるようです。

二泊三日の移動教室も7000円程度で普通だと思います。

学区内で近かったから。

下赤塚小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

下赤塚小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています