みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  石神井小学校   >>  口コミ

石神井小学校
(しゃくじいしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

石神井小学校 口コミ

(3) 東京都内170 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      公立なので、学校に特別な個性があるわけではありませんが、毎日落ち着いて、楽しく通っていました。卒業しても、また六年に戻りたいといっています。
      学校の目標、理念は校長先生が発行されるお便りが定期的に配られるので、それを読んでいました。校長も異動がありますが、卒業時の校長先生はとてもいいことをおっしゃるので、好きでした。
      先生方、工夫をこらして授業をしていただいてる様子でした。石神井公園などでの課外活動も多いです。
      正門は昼間施錠されていないので、無用心だと思います。学童保育も校庭にあり、いいと思います。
      石神井公園があり、石神井川があり、図書館や文化館もすぐ近くで、いい環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が見に行ける機会もおおいです。強制ではありません。希望者だけです。PTAは、くじ引き&話し合いで役員を決めていました。
      運動会、学芸会、美術作品展、夏祭りなどがあります。サッカーチームや野球チーム、女子ソフトチーズなどもありました。ママさんコーラス、ママさんバレーもありました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      心身の健康に重点を置き、休み時間に先生が遊びに参加するなど普段の生活から体力の充実を図ってくださったりしています。校庭開放や図書館などの施設解放も充実しています。授業参観も毎月開催されており都合に合わせて子供の様子を見られます。
      子供により良い環境を第一に行事や授業なども担任の判断でクラスにあった進め方をしてくださっているようです。
      クラスごとに担任の判断で進み具合に合わせてくださっているようです。
      門には施錠され、保護者は防犯カードを着用しています。行事などで多数の出入りがある場合は受付が設けられます。
      大通りに面し通いやすい通学路が多いです。保護者のパトロールや誘導員も配置され、また定期的に下校訓練を開催して子供の安全を図っています。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が活発でPTA主催の行事なども多いですがかかりや役員などの仕事も多いです。
      春に遠足、運動会に夏祭り、秋祭りもあります。PTAも深く関わっているので親子で参加出来る行事が多いです。その他地域ごとのスポーツ大会などで普段は交流のない同じ学校の保護者とも交流をもてます。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともに基本は個人ですが定期的に下校訓練をしています。また登校時に保護者パトロールもしています。

地域に密着した歴史のある小学校です。地域の方とのかかわりも密だと思います。
      30分間の長い休み時間があります。ゆったりした教育方針だと思います。
      月に一度参観日があり、学校での子供の様子を見られる機会が多いです。
      施設の老朽化や耐震のため、数年のうちに建て替え工事があるようです。
      石神井公園と石神井図書館のすぐそばなので、理想的な環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員などを引き受けると活動の負担は大きくなります。それ以外の家庭の負担は均等です。
      学校主導のものPTA主体のものとイベントの数は多いです。子供たちは楽しんでいるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登校。個別に約束をして集団で登校する子もいる。

この小学校のコンテンツ一覧