上石神井北小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内117位)

西武新宿線 上石神井

特徴 【保護者(PTA)が大変】【先生との距離が近い】【給食あり】

上石神井北小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]

【総評】
とてもじゃないが、役員活動が多すぎるし、役員をやらなければ「村八分」になる。子供までいやみを言われる。

よくわからない。

うちの子供は、塾へ行かせておりません。「公文すら行かれないの?」とお金持ちの子供から言われつずけておりますが、大半の生徒が授業に追いつくことができません。

やさしくない。指導の仕方もめんどくさいらしく、児童擁護施設石神井学園の生徒には「やさしすぎるほどやさしい」

360どカメラがついてます

上石神井駅、大泉学園駅、石神井公園駅、吉祥寺駅行きのバスが出てます

忙しい、めんどくさい、見栄の張り合い「区立」なのに。

多いが、お金のない我が家にはつらい。洋服などただバザーでもやればいいのに

勝手に登校

まずいらしい。

高い

実家の近く。もともと同じ練馬区下小からきました。

【進学先】
家事手伝いか、上中

【進学先を選んだ理由】
近いし、リサイクルで制服がもらえた

上石神井北小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]

【総評】
毎年4月に役員を決めますが、ポイント制なのでどこのクラスも争奪戦になります。10ポイント必要になりますのでたいへんかもしれません。例えば、下にもお子さんが、上北に入学するなら下のお子さんのクラスで役員をするとよいでしょう。先に入学されているお子さんのクラスでは、係りを進めます。

いじめゼロを掲げていますが、うちの子は、洋服を買うことができず同じクラスより同じ学年からいじめられています。

3年生より算数はテスト結果でクラスを分けます。毎月のテスト結果で。いつも上位クラスにいる子供は、大手進学塾「日能研、栄光、エナ、臨海、」へ通う子供ばかり。中には公文、学研にも通う生徒が上位』クラスにいます。

うちの子の担任は、わかって当たり前。宿題を毎日出しますが、宿題を忘れた子供授業に追いつけない子供は残り勉強を17:00まで行います。

学校の中、校庭、プール、給食室、門四方八方にカメラが360度回転し、不審者が入ると即、セコム、石神井警察が来ます。

立地条件は良い。西武池袋、新宿線、jr吉祥寺駅、西荻窪駅行きバスが学校前から出ています。学校前には、児童館、保育園、学童クラブがあります。

一致団結して、役員をするお母さんお父さん方は込みしりで仲良くなれますが、家庭の都合で役員が出来ない、係りが出来ないお母さんは正直無視されます。父母界も私の場合はでません。

とにかく多いですが、お金が絡みます。もう少し安くするか、ただにするか。夏祭り、地区祭り、金管バンド。

集団下校と自由登校

全て手作りでおいしいらしいが、給食費が高い。

妥当かと思うが、やはり高い。遠足などバス代が。

【進学先】
塾には通わせてないが、都立大泉、富士、。母子家庭にやさしい都立。

【進学先を選んだ理由】
自宅から、近い

明るく、熱心

2014/08/03

★★★★ 4 9人中8人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には良い小学校です先生方とPTA父母への連絡がしっかりしてます。朝の父母会の見まわりがしっかりしており安心です。

勉学、運動ににも両立を唱えており、英語やパソコンの勉強も有り将来に向けての教育がしっかり行われてます。

英語教育など前向きに行われておりよいです。問題点を生徒に考えさせる授業の取り組みで前向きな取り組みだと思います。

熱心に指導を行っており、生徒にも親身に向き合って良いと思います。トータル的には良いですが、えこひいきに成ってる様に思える先生も居たので改善して頂きたい。

校内に入る時などIDカードの提示で安心です。体育館、学内に関しては中に入ると無防備にも思えるので改善してもらえたらよいです。

学区内の生徒は学校も近くて良いです。住宅地が多く死角に成る場所も有りますが下登校時間には見回りがいて安心ですが、その他の時間が少し心配です。

運動会やスポーツ大会、学芸会などの準備、各報告がしっかりと行われてます。仕事を行っていない方に何度も役割が回ってくるので改善してもらえたらと思います。

運動会、スポーツ大会、学芸会、課外活動、卒業旅行などが一定期間で行われ生徒のモチベーションになってて良いです。

集団ですが、時間外は自由な感じです

バランスが良く美味しい

無料なので良いと思います

学区内なので通わせました

東京都の評判ランキング

上石神井北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています