みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  三園小学校   >>  口コミ

三園小学校
(みそのしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

三園小学校 口コミ

★☆☆☆☆1.00

2023年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      運動会等でガラの悪い親や、ガラの悪い子供がいて、学校側も表立って指導をしない(従わないのかもしれないが)ことに驚いています。そういう家族に限って声も態度も大きく、言ったもん勝ちやったもん勝ちのため、真面目にやってる親子が痛い目を見ます。
      入学後ヤンキー層が嫌で転校していった知り合いもいました。
      まなびのエリアなどで学力の底上げを図ろうとしていますが、コロナで休校の後は二極化しているように感じます。中受率は低く5%位の私立進学率です。
      いわゆる県境の公立校なので期待はしない方がいいです。
      公立なのでこんなものかと思う。
      高学年だと授業を聞いていない子供もそこそこみられる。
      課題等ちゃんとやる子とそうでない子に分かれてしまっているので、さらに学力が二極化しているように感じる。
      区で配られているタブレットがあるが、時間やサイトの制約がかかっていないのでyoutubeが見放題になってしまっている。教委等からは「親子で話し合ってルール決めを」と言われるが親の目が届かない時でも約束を守る子供はいるわけがない。
      算数は理解度別になっている。
      先生方は色々とこども達のため手を尽くしてくださっているし、熱心に感じる。
      配られる学年だより、学級だよりでこどもの様子が伝わってきてありがたい。
      普段から施錠はされているが、アイキッズの迎えの時間帯等開いている時間があるので気をつけてほしいと思っている。
      駅からかなり遠いが学区域のおかげで徒歩20分程度で通学できる。
      横断歩道が利用不可のため歩道橋で通学しなければいけない生徒もいるが、階段が雨の日は滑りやすく転ぶ子供がいるし、歩道橋の老朽化が気になる。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに一回は役員か各委員を引き受けてほしいと言われる。あくまでお願いベースなので、やらない人もいる。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校だったが、コロナで休校後個人で登校
    • 制服の有無
    入学について
      学区域でここしか入れなかった。学区域の隣接している成増や成丘の方が良かったが、選べなかった。
    進路について
      私立中学校
      荒れた感じの子供が多い学年があり、その子達が公立中の先輩になるのは避けたかった。個人的にも中学校の内申書対策等に不信感を感じている。

この小学校のコンテンツ一覧