みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中台小学校
(なかだいしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学

行事が豊富です

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      放課後のアイキッズの入館退館ではメールで知らせてくれ安心して預けられる。参観も多く一緒に楽しめる授業もあり普段の様子が見られて良い。
      上級生と、下級生との壁がなく、皆が明るく接している姿がある。挨拶も率先して行い、地域との連携が取れている。
      クラスが20人体制で教師の声が行きと届きやすい。課外授業でも子供たちが楽しんで受けられていてためになる内容で親としても行かせて良かったと感じられます。
      担任が転入出が多かったせいか年に変わりが多く一から子供の様子等話すのに大変だった。
      常に学校の入り口には誰かしらいてくれるので要件を伝えやすい。保護者プレートが家庭に一枚しかないなで参観日に手製で持参は少々難問かと感じました。
      学校の脇道が細すぎて尚且つ車の行き来が多いので少し心配。学校の裏は常に不審者が多発し夕方の時間が不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      近年では働く家庭の考慮も多少出てきたので、集まり等の参加もしやすくなってきたとおもいます。
      遠足はもちろん働く商店街、自分の地域の地図作り、相撲大会にドッチボール大会、バザーや祭り沢山の行事があり親の参加もあるので子供との接する時間ができるので有難い。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      高学年になるにつれて量が少なく感じる。
    • 費用
      少し雑費代が多く感じる
    入学について
      学区内では知り合いがいないのもあり、幼少期からの知り合いがいたので決めた。
    • 試験の有無

チャレンジ精神をたいせつにしてくれる。将来のことを考えさせてくれる。子どもたちのためにキャリア教育を一生懸命に先生方や地域の方々が行ってくれている。給食が家の食事より美味しいと評判。校庭が人工芝の鮮やかなグリーンで天候を問わず使いやすくて安心だ。コロナウイルス対策が徹底している。

...

★★☆☆☆2.0
生徒数が少なく、クラスも学年によって1クラスか2クラスしか ないので、先生にとっては生徒の管理がしやすいかもしれません がセント数が少ないため、閉鎖的に感じました。(友達関係も 下手すると6年間変わりなかったりします)

方針や理念がどういったものか、はっきりわかりませんでした。 そ...

中台小学校の近隣の小学校の評判

上板橋第四小学校
(東京都・公立)

おとなしい子供さん向けの学校です。
★★2
保護者|2011年

緑小学校
(東京都・公立)

レベルは高いけど、ちょっと疑問点も。
★★2
保護者|2021年

前野小学校
(東京都・公立)

児童数が近隣小学校に比べて多いのがよい。
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧