みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中台小学校   >>  口コミ

中台小学校
(なかだいしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

中台小学校 口コミ

(6) 東京都内135 / 568校中

チャレンジ精神をたいせつにしてくれる。将来のことを考えさせてくれる。子どもたちのためにキャリア教育を一生懸命に先生方や地域の方々が行ってくれている。給食が家の食事より美味しいと評判。校庭が人工芝の鮮やかなグリーンで天候を問わず使いやすくて安心だ。コロナウイルス対策が徹底している。
      失敗から学ぶを理念としていて、安心した。
      電子黒板で、わかりやすい授業だ。出前授業で視野をは広げるじゅが多くて良いと思った。何より子どもたちが楽しんでいる。
      体育館、プール、トイレがピカピカで清潔で清掃がゆきとどいている。樹木が多く、自然観察ができる。滝や池、農地もある。
      上板橋駅に近い。いつも、送っていくが大道りに面していないので、安心だ。校門で、校長先生や主事さんが迎えてくれて安心だ。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAかいちょが新しい方になって、対応が素早い。
      楽しい行事が多い。マラソン大会や押し相撲大会などユニーク!

2018年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      場所が奥まっており、通学の際暗い道路や交通量の多い道路を通るためか、あまり人気が高くないように思います。生徒数も少なめですが、のんびりとした雰囲気の中、先生との距離も近く、安心して子供を通わせられます。また、少人数ならではのアットホームな行事もあります。
      また、あいキッズ事業者の質が良く、長期休暇中に選択できる給食が美味しく、色々なイベントが行われているので、子供も楽しく過ごしているようです。
      地域の方との距離が近く、子供たちも伸び伸びと過ごしています。
      先生の目が行き届きやすく、子供が授業内容をしっかり理解しています。
      低学年ということもあり、子供の良いところを見つけ、自信をつけるように声掛けしてくれる良い先生です。
      人工芝の校庭は膝にも優しく、行事などの際に砂ぼこりが上がらないのが良いです。
      冒頭にも記載しましたが、大通りは歩道がせまく交通量が多い場所があり、また、そこから路地に入ると人通りが少ない道路をしばらく歩くことになりますので、その点が心配です。学校側としても非常に気にかけて、なるべく危険のないルートを複数名で歩くよう指導を行ってはいます。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ない分、負担が偏らないよう、また、無駄な集まりを避け各家庭の状況に応じてどこかしらで活動に参加できるよう工夫されていると思います。
      まだよくわかりませんが、アットホームなイベントが度々おこなわれています。
    • 登下校方法
      集団登校強制ではありませんが、同じ方面から来る子供同士、自然とまとまって通学するようになります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり

2020年04月投稿
      最後の小学校生活でしたが、コロナウイルスの影響で3学期は中途半端で終わってしまいました。
      毎年、色々な担任の先生に受け持っていただき、大きく成長していきました。そのなかでもとても充実したのは高学年だったようです。異動してきたばかりの少し怖そうな先生でしたので最初は緊張していましたが、担任の先生がしっかりと子供と向き合って接してくれたのですぐに打ち解けたようです。授業も面白く、毎日いろいろな話をしてくれました。私も安心して学校にお任せできました。先生の数だけ教え方や考え方があると思います。私の子供は先生に受け持っていただけて本当に良かったです。
      卒業式の練習が全くできなかったみたいですが、当日は歌も言葉も素晴らしかったです。友達とのお別れ、学校とのお別れ、そして担任の先生とのお別れ。しっかりと卒業式が出来たことに感謝しています。
      まだ下の子が学校にいるので、また受け持ってもらえたらなぁと希望を抱いています。小さい学校ですがとても暖かい学校です。

[方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1クラス20数人が2クラス(42人以下の学年は1クラス)なので、先生の目が行き届いている感じで、教師と生徒の距離が近いです。
      地域の方々(卒業生やその保護者、元PTA役員)が、行事や学校の教育活動に協力的で、学校外でも、児童達を見守ってくださいます。
      給食の美味しさには定評があり、転出した多くの児童は、在校時に給食を残した事を後悔しているそうです。
      緑豊かで、ヒマラヤ杉の大木や土俵や大規模な池もある校庭で、児童は日々のびのびと、体育の授業や休み時間に遊びまわり、池の鯉に給食の残りであろう乾燥させたパンをあげたりしています。そのお池の周りには、見事な蓮の花やサクラソウの花が季節毎に咲き誇ります。どちらの花も、中台小学校を代表する花ですが、近所の方のご好意でご指導をたまわり、児童達が泥コネや株分けをして、代々大切に育てています。
      6年生の3学期にサクラソウ1鉢が下級生から贈られます。3月になると、この地域の家々には、あちらこちらでサクラソウが咲き乱れていますが、それは、そのお宅は中台小学校の卒業生を出しているという事です。
      3年生以降算数の少人数クラスが始まり、1人の先生が15-16人の児童を教えてくださいます。
      夏休みの間のプール指導日に合わせて、先生がいてくださる学習日があります。
      緑のジャンパーを着た地域の方が登下校を見守ってくださいます。何しろ少人数な学校なので、地域の方も用務の方も、皆さん児童の顔をすぐ覚えてくださいます。学校内外で、顔見知りの地域の方が児童達と挨拶を交わし合う姿をよく見かけます。学年や名前がはっきりしないけど中台小の児童達が、中台小のお母さんという事で私にも会釈をしてくれます。お互い学校行事などで充分顔見知りになってしまうのです。
      上板橋駅から徒歩5-8分位です。
      そこに学校があると知らなければ、辿り着けないかもしれません。一軒家や小規模なアパートの中にあります。ウチの子供達は7分の通学路を40-50分かけてチンタラチンタラ帰って来ます。通学路上のお宅に住む犬全員とものすごく仲良しです。長男は低学年の時に下校中に、眺めていた素晴らしい大輪の菊の花を一輪いただいて来た事もありました。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数という事は、兄弟関係もあるので更に家庭数は少なくなります。だいたい6年間の間で2度(2年)、何かしらの委員を引き受けているようです。非協力的な保護者がいれば、協力的な保護者に負担がのしかかります。我が子達に関われるほとんど最初で最後の時期だと割り切って、時間をやりくりしています。積極的とは言えませんが、PTAの役員の方々に感謝と敬意を持って、せめて前向きに割り当てをこなしているつもりです。人生のほんの数年やってやれない事はないし、なにしろ、我が子達が1日の大半を過ごしている学校の事なので、自分の気持ちの持っていき方次第だと思います。好きでやってる人はほとんどいません。でも、私の子供達が、子供時代に必要な経験をするお手伝いをさせてもらっていると思っています。
      委員をやると必ず親の知り合いが増えます。行事などで学校行った時に親もそれなりに楽しくなりますよ。
      蓮の花の育成。
      土俵を使ったわんぱく相撲大会。
      中台っ子祭り。
      色々その他標準的な行事がありますが、なんと言っても卒業式が感動的でした。参列者が、卒業生1人1人ゆっくり成長をゆっくり愛で、喜び祝っていただきました。卒業証書授与前に名前を呼ばれたら、大きな声で、返事をした後自分はどのような人になりたいか所信表明をしてから証書をいただきます。その後壇上を下りて自席に着くまでの間、箇所箇所に6年間で受け持ってくださった担任の先生方が立っていて祝福してくださいます。40数名の卒業生だからこそ、ゆっくり1人1人を大切に育ててくださって、大切に送り出してくださいました。長男は当たり前に学校は楽しい所だと思って進学していきました。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      放課後のアイキッズの入館退館ではメールで知らせてくれ安心して預けられる。参観も多く一緒に楽しめる授業もあり普段の様子が見られて良い。
      上級生と、下級生との壁がなく、皆が明るく接している姿がある。挨拶も率先して行い、地域との連携が取れている。
      クラスが20人体制で教師の声が行きと届きやすい。課外授業でも子供たちが楽しんで受けられていてためになる内容で親としても行かせて良かったと感じられます。
      担任が転入出が多かったせいか年に変わりが多く一から子供の様子等話すのに大変だった。
      常に学校の入り口には誰かしらいてくれるので要件を伝えやすい。保護者プレートが家庭に一枚しかないなで参観日に手製で持参は少々難問かと感じました。
      学校の脇道が細すぎて尚且つ車の行き来が多いので少し心配。学校の裏は常に不審者が多発し夕方の時間が不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      近年では働く家庭の考慮も多少出てきたので、集まり等の参加もしやすくなってきたとおもいます。
      遠足はもちろん働く商店街、自分の地域の地図作り、相撲大会にドッチボール大会、バザーや祭り沢山の行事があり親の参加もあるので子供との接する時間ができるので有難い。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      高学年になるにつれて量が少なく感じる。
    • 費用
      少し雑費代が多く感じる
    入学について
      学区内では知り合いがいないのもあり、幼少期からの知り合いがいたので決めた。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      生徒数が少なく、クラスも学年によって1クラスか2クラスしか ないので、先生にとっては生徒の管理がしやすいかもしれません がセント数が少ないため、閉鎖的に感じました。(友達関係も 下手すると6年間変わりなかったりします)
      方針や理念がどういったものか、はっきりわかりませんでした。 それだけ明確なものがなかったと思います。
      算数だけは習熟度別というものがあったようです。算数が苦手な子にはゆっくり教えてもらえてよかったのかもしれません。
      施設、セキュリテイ面どちらも良いとは思えませんでした。地震対策もどの程度なものか全くわかりませんでした。
      交通面の悪いところでもなく、人も少ないところでもないので、そういう点ではよかったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とにかく生徒数が少ない学校のため、PTAの負担が重くて本当に嫌でした。生徒1人につき、6年間に2回もPTA役員や委員にならなければならないという縛りがあります。でも6年間まったくやらなかった人や1回しかやらなっかた人もいてものすごい不公平感を感じました。 仕事をしている人でも受け持った委員によっては強制的に活動に参加させられ、仕事も休んだり、早退させられたりで、非常に嫌な思いをしました。仕事を持っている人にはこの学校の選択は外したほうがよいと思います。
      イベントも特色がなく、特によくも悪くも思いませんでした。いたって普通です。
    • 登下校方法
      自分たちで直接学校に行っていました。特に集団で登校することはなかったです。

この小学校のコンテンツ一覧