みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中台小学校   >>  口コミ

中台小学校
(なかだいしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      生徒数が少なく、クラスも学年によって1クラスか2クラスしか ないので、先生にとっては生徒の管理がしやすいかもしれません がセント数が少ないため、閉鎖的に感じました。(友達関係も 下手すると6年間変わりなかったりします)
      方針や理念がどういったものか、はっきりわかりませんでした。 それだけ明確なものがなかったと思います。
      算数だけは習熟度別というものがあったようです。算数が苦手な子にはゆっくり教えてもらえてよかったのかもしれません。
      施設、セキュリテイ面どちらも良いとは思えませんでした。地震対策もどの程度なものか全くわかりませんでした。
      交通面の悪いところでもなく、人も少ないところでもないので、そういう点ではよかったと思います。
      とにかく生徒数が少ない学校のため、PTAの負担が重くて本当に嫌でした。生徒1人につき、6年間に2回もPTA役員や委員にならなければならないという縛りがあります。でも6年間まったくやらなかった人や1回しかやらなっかた人もいてものすごい不公平感を感じました。 仕事をしている人でも受け持った委員によっては強制的に活動に参加させられ、仕事も休んだり、早退させられたりで、非常に嫌な思いをしました。仕事を持っている人にはこの学校の選択は外したほうがよいと思います。
      イベントも特色がなく、特によくも悪くも思いませんでした。いたって普通です。
      自分たちで直接学校に行っていました。特に集団で登校することはなかったです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      放課後のアイキッズの入館退館ではメールで知らせてくれ安心して預けられる。参観も多く一緒に楽しめる授業もあり普段の様子が見られて良い。
      上級生と、下級生との壁がなく、皆が明るく接している姿がある。挨拶も率先して行い、地域との連携が取れている。
      クラスが20人体制で教師の声が行きと届きやすい。課外授業でも子供たちが楽しんで受けられていてためになる内容で親としても行かせて良かったと感じられます。
      担任が転入出が多かったせいか年に変わりが多く一から子供の様子等話すのに大変だった。
      常に学校の入り口には誰かしらいてくれるので要件を伝えやすい。保護者プレートが家庭に一枚しかないなで参観日に手製で持参は少々難問かと感じました。
      学校の脇道が細すぎて尚且つ車の行き来が多いので少し心配。学校の裏は常に不審者が多発し夕方の時間が不安です。
      近年では働く家庭の考慮も多少出てきたので、集まり等の参加もしやすくなってきたとおもいます。
      遠足はもちろん働く商店街、自分の地域の地図作り、相撲大会にドッチボール大会、バザーや祭り沢山の行事があり親の参加もあるので子供との接する時間ができるので有難い。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      高学年になるにつれて量が少なく感じる。
      少し雑費代が多く感じる
      学区内では知り合いがいないのもあり、幼少期からの知り合いがいたので決めた。