みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  前野小学校   >>  口コミ

前野小学校
(まえのしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

2016-10-07投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      子供達の安全を優先に、一段となって安全確保をしています。登下校においても、ほごしゃの目が行き届いてます。
      老舗ある、学校で方針などは昔とかわらず
      理念もぶれずに、あると思いました。
      授業参観など、定期的におこなわれ、子供達のふだんの様子がわかる。
      昔からの学校なので、施設は決してきれいとはいえないかとおもわれます。
      ときわ台駅から、志村三丁目との中間にあり、住宅地の中にあります。
      大きな学校ではないので思ったよりさほど活動ないようはありません。
      イベントは多くも少なくもありません。
      先生方はもう少しイベントなどをしたいそうです。
    2014-07-26投稿
      普通の公立小学校です。親もまたのその親も同小出身者が多そうな古い学校です。特別ずれた子もいない落ち着いた校風です。
      まあ一般的な方針だと思います。明るく元気に思いやりを持とう。あたりが理念ではないでしょうか。特別に感じるよそと違った方針は感じられません。
      毎日宿題もあり、授業中にやり切れなかった課題は居残りをして仕上げることもしばしば。勉強に関しても割と面倒みよくやってくれます。
      若い先生はとても元気で学校行事の際には子供と一緒になって楽しみ、指導してくださっていると思います。年配の先生の中には昔っぽい指導にこだわっていらっしゃる方も見て取れます。
      いま体育館工事のため工事車両や現場で働く方の出入りが激しく、自転車でも来校はできないようになっています。玄関にはいつも見守りの方がいて来校者のチェックはなんとなくできてるのかなと感じます。
      自宅からは徒歩で15分ほどで、通学路は中小工場が集まる小道。通学時間には人の出入りがあり、ひっそりとした怖さはないです。
      一般的な内容だと思います。役員以外でもパトロール隊の募集だとか、図書の読み聞かせの募集なども定期的にあります。
      学校が開催するというものよりも、公共の施設や団体が開催するのをパンフレット配布などでお知らせがある事が多いです。
      個人で徒歩通学
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内で調理しているので温かくて安全なものがいただけます。
      公立なので妥当なものです。
      学校の指定校区内でした。