みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中台小学校
(なかだいしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

少人数だからこその良い所が詰まった学校

[方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1クラス20数人が2クラス(42人以下の学年は1クラス)なので、先生の目が行き届いている感じで、教師と生徒の距離が近いです。
      地域の方々(卒業生やその保護者、元PTA役員)が、行事や学校の教育活動に協力的で、学校外でも、児童達を見守ってくださいます。
      給食の美味しさには定評があり、転出した多くの児童は、在校時に給食を残した事を後悔しているそうです。
      緑豊かで、ヒマラヤ杉の大木や土俵や大規模な池もある校庭で、児童は日々のびのびと、体育の授業や休み時間に遊びまわり、池の鯉に給食の残りであろう乾燥させたパンをあげたりしています。そのお池の周りには、見事な蓮の花やサクラソウの花が季節毎に咲き誇ります。どちらの花も、中台小学校を代表する花ですが、近所の方のご好意でご指導をたまわり、児童達が泥コネや株分けをして、代々大切に育てています。
      6年生の3学期にサクラソウ1鉢が下級生から贈られます。3月になると、この地域の家々には、あちらこちらでサクラソウが咲き乱れていますが、それは、そのお宅は中台小学校の卒業生を出しているという事です。
      3年生以降算数の少人数クラスが始まり、1人の先生が15-16人の児童を教えてくださいます。
      夏休みの間のプール指導日に合わせて、先生がいてくださる学習日があります。
      緑のジャンパーを着た地域の方が登下校を見守ってくださいます。何しろ少人数な学校なので、地域の方も用務の方も、皆さん児童の顔をすぐ覚えてくださいます。学校内外で、顔見知りの地域の方が児童達と挨拶を交わし合う姿をよく見かけます。学年や名前がはっきりしないけど中台小の児童達が、中台小のお母さんという事で私にも会釈をしてくれます。お互い学校行事などで充分顔見知りになってしまうのです。
      上板橋駅から徒歩5-8分位です。
      そこに学校があると知らなければ、辿り着けないかもしれません。一軒家や小規模なアパートの中にあります。ウチの子供達は7分の通学路を40-50分かけてチンタラチンタラ帰って来ます。通学路上のお宅に住む犬全員とものすごく仲良しです。長男は低学年の時に下校中に、眺めていた素晴らしい大輪の菊の花を一輪いただいて来た事もありました。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数という事は、兄弟関係もあるので更に家庭数は少なくなります。だいたい6年間の間で2度(2年)、何かしらの委員を引き受けているようです。非協力的な保護者がいれば、協力的な保護者に負担がのしかかります。我が子達に関われるほとんど最初で最後の時期だと割り切って、時間をやりくりしています。積極的とは言えませんが、PTAの役員の方々に感謝と敬意を持って、せめて前向きに割り当てをこなしているつもりです。人生のほんの数年やってやれない事はないし、なにしろ、我が子達が1日の大半を過ごしている学校の事なので、自分の気持ちの持っていき方次第だと思います。好きでやってる人はほとんどいません。でも、私の子供達が、子供時代に必要な経験をするお手伝いをさせてもらっていると思っています。
      委員をやると必ず親の知り合いが増えます。行事などで学校行った時に親もそれなりに楽しくなりますよ。
      蓮の花の育成。
      土俵を使ったわんぱく相撲大会。
      中台っ子祭り。
      色々その他標準的な行事がありますが、なんと言っても卒業式が感動的でした。参列者が、卒業生1人1人ゆっくり成長をゆっくり愛で、喜び祝っていただきました。卒業証書授与前に名前を呼ばれたら、大きな声で、返事をした後自分はどのような人になりたいか所信表明をしてから証書をいただきます。その後壇上を下りて自席に着くまでの間、箇所箇所に6年間で受け持ってくださった担任の先生方が立っていて祝福してくださいます。40数名の卒業生だからこそ、ゆっくり1人1人を大切に育ててくださって、大切に送り出してくださいました。長男は当たり前に学校は楽しい所だと思って進学していきました。

チャレンジ精神をたいせつにしてくれる。将来のことを考えさせてくれる。子どもたちのためにキャリア教育を一生懸命に先生方や地域の方々が行ってくれている。給食が家の食事より美味しいと評判。校庭が人工芝の鮮やかなグリーンで天候を問わず使いやすくて安心だ。コロナウイルス対策が徹底している。

...

★★☆☆☆2.0
生徒数が少なく、クラスも学年によって1クラスか2クラスしか ないので、先生にとっては生徒の管理がしやすいかもしれません がセント数が少ないため、閉鎖的に感じました。(友達関係も 下手すると6年間変わりなかったりします)

方針や理念がどういったものか、はっきりわかりませんでした。 そ...

中台小学校の近隣の小学校の評判

上板橋第四小学校
(東京都・公立)

おとなしい子供さん向けの学校です。
★★2
保護者|2011年

緑小学校
(東京都・公立)

レベルは高いけど、ちょっと疑問点も。
★★2
保護者|2021年

前野小学校
(東京都・公立)

児童数が近隣小学校に比べて多いのがよい。
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧