みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  志村小学校   >>  口コミ

志村小学校
(しむらしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

志村小学校 口コミ

(9) 東京都内192 / 568校中

2020年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      区立の小学校なので、校長先生によってかなり学校の雰囲気が変わります。2年前までは、とても良い学校でしたが、今は、ボロボロになりつつあり、悲しく、心配です。危ないからと、何でも禁止になってしまい、低学年や、五組さんには、???と理解するのが大変だと思います。全国的にそうなのかもしれませんが、教員不足と若返りで、様々なことに対応できず、育休中などの非常勤の先生のクラスでは学級崩壊になりそうなクラスも多く、授業中に立ち歩いている生徒も多くみられます。良い学校に復活してくれることを希望します。
      しっかりしているのだろうが、実行が難しいようだ
      どこの学校でも同じですが、先生によって、実力も様々です。公開授業を見ると、わかります。
      普通の公立程度のセキュリティーです。
      静かで良い環境だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      偏りは、あると思うが、しっかり学校をサポートしている
      どんどん少なくなりつつあるが、その分、学校以外ががんばっている

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小規模なので教員の目が行き届いているおり、イジメなども発見しやすい。
      どの学校も理念だけはしっかりしていると思うので、志村小だけが優れているわけではない。
      算数は習熟度に応じて授業が行われているので、できる子も満足できる。
      設備は総じて古いが、メンテナンスはされている。校庭は少し狭い。
      高台にあるため近くに変な施設はなく、子供を安心して通学させられる。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないので、PTAの役割は必ず引き受けなければならない。面倒だけれど、他の保護者との情報交換はできる。
      どの学校も同様だろうが、とにかく行事が多い。とくに2学期は、○○祭りというものが複数あり、親の負担も多い。その分、子供は喜んでいる。
    • 登下校方法
      集団登校、下校はバラバラ。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域と密着しており、学校の方針もしっかりしている。イベントもPTAやおやじの会など保護者との連携も取れている。教員に一体感が少し感じられないのを踏まえ4点
      学校の文書等をみるとしっかりした基本を重視しており、一慣性が感じられる。ただ、実際がよくわからないため。
      授業はいいが、先生方の考えが尊重されており、同じ学年でも宿題があるないなどの差があるため。
      施設としては伝統校なので普通と思う。理由としては建物が古いため新しい設備もあるが、全体としては古い。
      環境はいいとおもうが、たまに学校のメールで注意情報もあり、必ずしも安全ではないため。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係はPTAは機能している。また、おやじの会もあり、PTAとは別に活動をしており、充実している。
      イベントもPTAやおやじの会とも連携し、地域も巻き込んでしっかり行われている。
    • 登下校方法
      集団登校で帰りはバラバラ。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生、親、PTA、地域が一体となって子だもたちのためにしっかりと見守りや課外授業などを行っている。マラソン大会の後のおやじの会によるもちつきや子供のことをしっかりタッグを組んで行っている。
      情操教育などを考えて、思いやりのある子を育てようとしている。。また、学年に関係なく子供たちが良く遊んであり、いいと思う。
      先生も教え方を工夫しているように見える。パソコンなども積極的に取り入れており、子供が飽きない工夫をしている。
      算数の少人数教育などいいと思う。おやじの会などにも参加して積極的で頑張っていると思う。そういう点は非常に熱心である。
      スク-ルメ-ルがあり、連絡が迅速でよい。耐震工事も行われ、この夏に肯定を人工芝にするなど施設の改修も行われている。
      大きな道路はなく、静かで教育に向いている。また、繁華街ではなく、住宅街であり、隣には神社もあり、安心できる立地。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAやおやじの会など子供たちを第一に考えている。また、両親の催しの手伝いも比較的集まりが多く、熱心。また、他行との交流も比較的多い。
      学校のイベントやOTAのイベント、おやじの会のイベントともりだくさんでいい。学校対抗の綱引きなどもいいと思う。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由。
    • 給食の詳細
      献立も工夫されている。
    • 費用
      費用は普通の自治体と一緒だと思う。
    入学について
      幼稚園が学校の隣だったので、上の子からそこにした。

2016年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      クラス数も最大どこの学年も3クラスで平凡です。
      2・3前、改装工事を行ったので学校は綺麗だしトイレなんかも自動です!
      しっかりしてます。
      かしこく 仲良く たくましく 「かなた」という教育目標があります。
      他校に比べ、学力は低めですが先生方がわかりやすく指導してくれます。
      とてもいい先生方です。
      休み時間には一緒に遊んでくれます!
      施設は最初にもいったとうりいいですが
      セキュリティは微妙かと思います。
      柵も小学生でも乗り越えられそうだし、設備のおじちゃんなんかも
      ヨボヨボだし…
      でも不審者が入った形跡などは一度もございません。
      蓮根駅と三丁目駅の中間です。
      相生住まいの人と蓮根住まいの人どちらもいて面白いです。
      朝通学するときは時間で区切り車が通れないようにされてるし
      登校班で登校するので安全です。
      二学期に一度ほど下校訓練が行われます。
      学校周辺は緑が多くていいです。
    • 保護者関係(PTA)
      とっても素晴らしいです。
      6年間の間に一回は係をやるシステムになってます。
      なので色々なお母さん方との交流も増えます。
      おやじの会といって子供が卒業したお父さん方の会があり
      月に一度、自由参加で寺子屋をやってます。
      他にもバザーやお祭りや夏休み中にキャンプができます。(二年生から)
      PTAで餅つき大会などもあります。
      徒歩です。
    • 給食の詳細
      美味しいし安全です。
      給食室がガラス張りになっていて中が見えるし
      給食試食会といったお母さん方が給食を試食できるんです。
      作り方なども教えてくれます。
      アレルギーの方はその人専門に似た料理を別メニューで作ってくれます。
    入学について
      家が学校に近かったし、近くに保育園が2つもあるからです。
    進路について
      中学受験をしました。
      小学校はとりあえずという感じで、中学からは勉強も部活も大変になるからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      高学年の時の先生がとても厳しくもあり、子供にとっては中学生への成長にはとてもよかったです。子供一人一人を良く観察してくれていたと思います
      5年生の時、助産師さんが来て、本当の妊婦さんで赤ちゃんの心音を聞かせてくれたり、おなかを見せてくれたりと、感動しました。
      算数の授業は少人数制でしているので、分からないと言うことがなく、子供たちの意見によってさまざまな考えも答えも出てくるのがとてもいいが、先生によって成長が違うのが気になる。
      運動会は感動がなくなったようです。6年生よりも、5年生の時の方が感動しました。5.6年の組体操は良かったです
      水道水がぬるいので、中学校のように、冷水になるといいのですが。耐震工事も終わり、震災には安心しています。
      お店などが多くあるので、何かあった時には、誰かに声をかけやすいので、安心ではあるが、、一本道のところが住宅街なので、ちょっと不安。
    • 保護者関係(PTA)
      お祭りなどは子供のため、お父さん方も頑張ってくれているので、助かります。何より、高学年がお手伝いをしてくれるのは、子供の成長にもつながりいいと思いました。
      学年によって、たくさん体験に行く学年と、ほとんど行かない学年があるので、まばらですが、経験を重ねる年齢に合わせているのだと思います。
      集団登校の、下校は自由
    • 給食の詳細
      栄養士によってさまざまでした。
    • 費用
      普通だと思います。他と変わりないと思います
      指定校区内だったので

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供にメリハリがあり、やるときはきちんとできる子供たちになっていると思います。行事が多く、覚えることも多いですが、先生の指導のおかげでとても立派です。
      先生とのかかわり方、生徒同士のかかわりなどいつでも先生に相談できます。若い先生も多いですが、子供にとってはとてもいいようです
      算数の少人数制は、子供の理解度に合わせてくれるので、無理せず取り組めるようです
      若い先生が多く、休み時間は一緒に遊んでいます。のびのびしつつも、けじめがつけられるように指導されています
      体育館での行事も多いのですが、とても寒く、具合が悪くなることも多いので、温かい環境になるといいです
      登校班での登校なので、朝は安心していますが、帰りはバラバラなので、この時代には不安もあります
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事のお手伝いなど、保護者の方も頑張っていると思います。おやじの会があるので、とてもてきぱきとこなしてくれるので、助かっています。
      おやじの会があり、子供たちのため頑張ってくれていると思います。以前は雪山を作り、ソリなど、やってくれていたので楽しかったです。
    • 登下校方法
      帰りの会が終わると、友達と帰宅したり、アイキッズをやったり、校庭開放をしたりして、帰ってきます。
    • 給食の詳細
      栄養士さんによってメニューが大分違うので楽しみだったりもします。アレルギーは、相談の上除去食が出ます
      変わりないと思います
      指定校区内だったので

保護者 / 2009年入学
    2016年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生の指導がよく、私立進学率も高いです。
      さらに、そこら辺の学校に比べて、中学校に上がった時に、礼儀などが、よいです。
      とにかく、できることは最大限に褒めてくれ、悪かったことは、しっかり叱ってくれます。
      子供たちにしっかり発言させる機会がとても多いです。
      さらに、実績の高い先生が、しっかり教えてくれます。
      トイレも新しくなり、耐震工事も行っているため、歴史が長くてもろそうですが、結構頑丈です。
      坂の上にありますが、駅からも近いです。
      近くには、たくさんの住宅があります。
      志村まつりなど、行事は、子供に楽しめる遊びが、たくさんあり、幅広い年代で、楽しめめます。
      集団登校
    • 給食の詳細
      近くの中学校より何十倍もおいしかったのですが、今はそこそこです。
    進路について
      都内の私立
    投稿者ID:193358

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生と子供との関係が、正しくあると思います。中学に行ったとき、クラスや先生の前て恥をかかない態度や対応ができていると思います。
      子供に合った教え方、少人数の算数は自分でも選べたり、先生が選択してくれるので、楽しめるそうです
      算数が少人数なのはとてもいいと思います。若い先生が多いので、子供たちは昼休みも一緒に遊んでくれるので、楽しいようです。
      押しつけることもなく伸び伸びしています。先生にもよりますが、無理に苦手を押し付けることなく、子供のやりたい気持ちを引き出してくれています
      校庭も芝生になり、子供たちはうれしそうです。耐震工事も終わっているので、安心です。
      商店街も近いので、危険な時は逃げ込むように教えています。朝も、集団登校なので、学年を問わず仲良くなれています。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会があり、色んな事に参加しているので、頼もしいです。役員の人も毎回頑張ってくれているので、安心です。
      学年によってカラーがあり、楽しめます。運動会での、騎馬戦は、楽しめました。5,6年合同の組体操は感動です・。
      徒歩での集団登校
    • 給食の詳細
      栄養士が変わったので、変わったメニューもあり面白そうです
      変わりないと思います
    入学について
      近隣だったので。指定校区内なので

この小学校のコンテンツ一覧