みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  向原小学校   >>  口コミ

向原小学校
(むこうはらしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

向原小学校 口コミ

(5) 東京都内306 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数の生徒なので、授業も個々に指導が行き届き、子供たちものびのびしています。お祭りやお餅つきもあり、地域の方々や先生、PTAが協力して楽しんでいます。
      地域の歴史を学び、地元愛にあふれており、縦割りの行動もあるので、全校生徒が仲良しです。
      もともとの人数が少ないため、クラスでも指導が行き届く中、算数はさらに少人数制を取り入れており、楽しく学べており、音楽と図工は一年生から専門の先生がついています。
      子供が集中して学べるように工夫した楽しい授業だと思う。一人ひとりに宿題で日記を書かせるので、子供の様子を先生が把握してくれていると思う。
      公社に入るときのチェックも入口でされており、安心して任せられます。坂道にあるので、一階が地下にあたる面白いつくりをしています。
      駅に近く、便利な日当たりのよい立地です。住宅街も近く、静かな場所です。町内会もしっかりしているため、地域の方々がパトロールなどもしてくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      仲良く医院活動が親もできており、協力的な保護者ばかりで、学校と協力して盛り上げています。
      お祭りやお餅つき、夏のラジオ体操など、地域と協力してイベントがあり、楽しいです。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの良い、美味しい給食です。
    • 費用
      普通です。繰り越しせず戻されます。
    入学について
      越境しました。音楽と図工が一年生から選任の先生が指導するし、日当たりも良く、指定校よりも徒歩で近かったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても人数の少ない小学校ですが、先生方が生徒を全員把握されており、縦割りで班を作りお祭りをしたり、授業も少人数制をとっていたり、図工と音楽が一年生から専任の先生の授業が受けられるので良いです。校庭も広く、人口芝なのでとても綺麗で快適です。
      人数が少ないので、競争心があまり育たないのがもったいないと思います。
      人数が少ないので、少人数制の授業がしてもらえて手厚い指導が受けられます。
      校庭が広く、人工芝なのでサッカーなどがやりやすく綺麗です。大きな滑り台があります。
      駅の真上に位置しているので、とてもアクセスが良いです。町会との関わり合いが強く、安心して通わせられます。
    • 保護者関係(PTA)
      委員会などがあり、親と先生と仲良くなれます。できる範囲でやれば良いので、楽しく活動できます。
      いちょうまつりというPTA主催のお祭りがあり、にぎやかです。運動会も校庭が広いので、のびのびできます。縦割り班でのお祭りもあり、学芸会や音楽会が隔年であり、楽しいです。
    • 登下校方法
      各個人で登下校ですが、自然と近所の友達で待ち合わせていきます。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      近隣に学校が多いため、生徒数が少ない。校庭が広く、きれいな人工芝のため、スポーツが盛ん。森もあるので、色々な遊びができ、休み時間は楽しいようです。図工と音楽は一年生から専任の先生の指導があるので、レベルは高いです。土曜日に寺子屋という地域の方々からスポーツや文芸などを習う機会があるので、学ぶ機会が多いです。
      挨拶などを徹底してくださり、人数が少ないからこそ全校生徒が仲良しです。先生の目もよく届いて安心して預けられます。
      算数が少人数制もあり、良く見てもらえます。確認テストなどもあります。夏休みには算数教室もあり、近隣の高校から先生を目指す生徒がボランティアで教えに来てくれます。水泳もあるので、文武両道です。
      学年で一クラスが多いので、先生は大変そうですが、よく見てくださります。子供が興味を引くように楽しい授業をしてくださっています。
      坂道にあるので、一階が中に入ると二階みたいに錯覚を起こします。保護者には首から下げるカードが配布されており、入口でチェックされるので、セキュリティは万全です。
      駅からもとても近く、日当たりも良く、緑も多いので季節を感じられます。昔からの町内会の協力もあり、お祭りなども楽しいし、子供にとっても良い環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      少ない人数だからこその充実したお祭りや、保護者間の中のよさもあり、みなさんが協力的だと思います。
      遠足や運動会、お祭り、学芸会・音楽会・展示会などがあります。社会科見学や町探検などもあり、楽しいイベントがあります。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養素の分かる献立表や、お手紙があります。とても美味しい給食だと生徒も喜んでいます。試食の機会有。
    • 費用
      国で義務教育の間はすべてが無料にすべきだと思う。
    入学について
      家から近いし、雰囲気や内容が良かったから。
    • 試験の有無

人数が少ないので、上の学年が下の学年の面倒を見て共同で作業を行う授業があります。
      先生も学年に関係なく子供のことをみてくれます。
      挨拶が出来る子になります。
      学校行事には地域の方々にも協力してもらって子育てをしています。
      授業は普通。
      特に変わった事はしていないと思いますが、先生が2人で一つの授業を見ることもあります。
      学童は同じ校舎にあるので安心です。
      守衛さんが必ず玄関にいて見守ってくれ、防犯カメラもきちんとあります。
      副都心線、有楽町線の小竹向原駅からは歩いて3分くらいですぐです。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに必ず一度は係をしますが、共働きは多いのでそんなに負担になることはしません。
      月に一度、土曜に寺子屋があります。
      秋には、いちょう祭りがあり、保護者が主催です。
      子供達がとても楽しみにしています。

2020年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      少人数で、先生もいい先生が多いです。イベントも楽しいです。ですが、いじめがあっても話を聞いてくれなかったり、不登校の子に無理やり教室に連れていこうとしたり、怪我をしても病院に連れて行ってくれません…
      いじめがあっても、話も聞いてくれません…子供の友達は子供が怪我をしても病院に連れて行ってくれず、親に連絡が来て学校に行くとそちらで病院に連れて行って下さいと言われたそうです。
      他の学校と変わらない。図工の授業では、校庭に出てスケッチをしたりします。
      学校内にアイキッズがあり、アイキッズでのイベントも楽しいです。施設は他の学校とほぼ同じです。
      駅から近い、トンネルの上にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会やイベントなどの時に、活動します。
      いちょう祭りや、餅つき大会がとても楽しいです。ただ、年々いちょう祭りの楽しさが低くなってる気がします。運動会の時には中学生のボランティアも来てくださってます。

この小学校のコンテンツ一覧