みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  板橋第五小学校   >>  口コミ

板橋第五小学校
(いたばしだいごしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

板橋第五小学校 口コミ

(4) 東京都内493 / 569校中

2019年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      公立小なので、様々な家庭があります。学年によっては大荒れで、授業も休み時間かと思うほど大騒ぎです。地域支援本部のメンバーや保護者も授業に入っています。池袋に近い地域のためか、近年中国人が増えていて、今後も増加するそうです。中国語しかできない保護者も多くなっており、学校やPTAも配布物を翻訳したり、必要に応じて対応をしています。
      我が子の学年は落ち着いているので、先生も色々な取り組みをしてくださいました。
      荒れてる学級に対して、先生はとても頑張ってくださっています。学校全体で地域やPTAも含めて対応に当たっています。やはり、保護者 家庭の問題が大きいと思います。
      交通量が多い地域です。見守り隊の保護者、スクールガードさんが見守っています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは近隣校と比べると活発で、活動量もとても多いです。委員は2回以上しないと成り立たない状況です。PTA本部が活動削減を検討しています。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は個人です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり

2019年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ここ数年荒れている学年が多く、先生方は苦労されているようです。
      公立なので、たまたま同じ学年に問題児がいるだけで、雰囲気ががらっと変わります。ですので、運任せ、です。先生方も異動がありますので、良い先生がいても数年で変わります。
      普通の公立小学校です。
      縦割り班による学年を超えた活動もしています。
      地域の方に支えられていると思います。
      問題児や騒ぎを抑える方に意識が行き、普通に勉強したい子には物足りないと思います。高学年になる程、塾へ行く子が多いです。
      先生方は指導力のある方も、そうでない方もいたりしますが
      昨今は、学級崩壊や問題児が多いので、全体的に苦労されているように感じます。
      受付時の係の方がいますので、勝手に部外者が後者にはいることは無いと思います。
      大通りから一つ入った住宅街の中にあります。
      登下校時にも指導員の方が立っているので、安全に配慮されています。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうちに一度は委員をする事になっています。
      また、委員以外の人も、年に1度はPTAの係活動に参加します。
      仕事を持つ方も多いので、参加しやすいように配慮されています。
      PTAや町内会の盆踊り、餅つきに加え、保護者ボランティアによる色々なイベントがあるので、充実していると思います。
      集団登校

保護者 / 2008年入学
      清潔で施設も整っており雰囲気の良い学校です。校内では生徒から挨拶をしてくれるのでとても気持ちが良いです。
      入学当時「どの子も我が子」という言葉が掲げられおり共感しました。
      先生方は熱心な方が多く、工夫されていて充実しているようです。
      部外者が入れないよう校門はロックされており、出入りを主事さんがチェックしているので安心です。
      川越街道、山手通りが近いですが周辺は静かな環境です。遠くからわざわざ通っている子もいました。
    • 保護者関係(PTA)
      委員などは各自の負担があまり大きくならないように細かく別れています
      盆踊りはPTAや保護者、町内会などでお店を出したりして楽しいです

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎内は明るく、給食がおいしいと評判がいい。PTAと、地域協力の寺子屋事業の活動が活発で子ども達に勉強だけではない経験をたまにだがさせてやれている。学校の協力もまあまああって、いい。地域町会の協力も大きい。
      異学年交流、挨拶運動を校是の3本柱(他校も同じような事なのでここでは割愛)の他に掲げているが、忙しい先生方の指導が中途半端になっていると思われる。
      色々な教科の研究校に頻繁に指定され、先生の熱の入ったいい授業が行われている。「動き回る子」に関しては、補助教員も入れているが、(どこも同じだが)発達障害・学習障害児の指導されてきていないのかあまり役に立っているようには見えない。
      校舎がとても明るく、図書室も整備されている。児童在校時は受付係員が施錠をを管理していて、インターホンは主事室職員室につながっている。退校後もセコム・防犯カメラが引き続き監視している。
      一方通行に囲まれ、直接面してはいないので静かだが、山手通りと川越街道に2辺を囲まれている。地域町会の見守りが強く、近くで事件等があっても学校からの登下校付き添い要請が来ないで済んでいる。
    • 保護者関係(PTA)
      今の時代はどこでもそうなのかもしれないが、子どもたちのためを思う人たちが集まっているありがたい学校。中々関われない保護者のための係も考えて負担にならない参加を促してくれているようだ。
      学校行事は他校と変わらない普通の学校だが、PTAと寺子屋で色々な経験をさせてくれるイベントを行っている。
    • 登下校方法
      登校班を設けて集団登校。低学年は基本的に集団でスクールガード「見守り隊」が同行。

この小学校のコンテンツ一覧