みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  板橋第五小学校   >>  口コミ

板橋第五小学校
(いたばしだいごしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎内は明るく、給食がおいしいと評判がいい。PTAと、地域協力の寺子屋事業の活動が活発で子ども達に勉強だけではない経験をたまにだがさせてやれている。学校の協力もまあまああって、いい。地域町会の協力も大きい。
      異学年交流、挨拶運動を校是の3本柱(他校も同じような事なのでここでは割愛)の他に掲げているが、忙しい先生方の指導が中途半端になっていると思われる。
      色々な教科の研究校に頻繁に指定され、先生の熱の入ったいい授業が行われている。「動き回る子」に関しては、補助教員も入れているが、(どこも同じだが)発達障害・学習障害児の指導されてきていないのかあまり役に立っているようには見えない。
      校舎がとても明るく、図書室も整備されている。児童在校時は受付係員が施錠をを管理していて、インターホンは主事室職員室につながっている。退校後もセコム・防犯カメラが引き続き監視している。
      一方通行に囲まれ、直接面してはいないので静かだが、山手通りと川越街道に2辺を囲まれている。地域町会の見守りが強く、近くで事件等があっても学校からの登下校付き添い要請が来ないで済んでいる。
      今の時代はどこでもそうなのかもしれないが、子どもたちのためを思う人たちが集まっているありがたい学校。中々関われない保護者のための係も考えて負担にならない参加を促してくれているようだ。
      学校行事は他校と変わらない普通の学校だが、PTAと寺子屋で色々な経験をさせてくれるイベントを行っている。
      登校班を設けて集団登校。低学年は基本的に集団でスクールガード「見守り隊」が同行。
    保護者 / 2008年入学
      清潔で施設も整っており雰囲気の良い学校です。校内では生徒から挨拶をしてくれるのでとても気持ちが良いです。
      入学当時「どの子も我が子」という言葉が掲げられおり共感しました。
      先生方は熱心な方が多く、工夫されていて充実しているようです。
      部外者が入れないよう校門はロックされており、出入りを主事さんがチェックしているので安心です。
      川越街道、山手通りが近いですが周辺は静かな環境です。遠くからわざわざ通っている子もいました。
      委員などは各自の負担があまり大きくならないように細かく別れています
      盆踊りはPTAや保護者、町内会などでお店を出したりして楽しいです