尾久小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内31位)

都営都電荒川線 熊野前
日暮里・舎人ライナー 熊野前

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【自然が多い】

尾久小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
尾久小の子はみんないい子だよという評判を聞いていましたが、きちんと挨拶ができ、優しいお兄さんお姉さんが多いです。高学年と低学年の触れ合いも多く、これからも続けてほしいです。子供同士助け合うところは見ていて感心しました。

学校見学に行ったとき、すれ違う児童がこんにちはと元気よく挨拶をしてくれます。低学年の子が困っているときは高学年の子が声をかけていて優しい子が多いと感じました。

活気があり、分かりやすいと思います。

校長先生や教頭先生が率先して見回りをしていて親しみやすいです。担任の先生も子供たちに目を配り、心配なことがあってもきっちり対応してくれました。

登下校時、安全パトロールさんがついてくれること、商店街の中なので登下校は安心です。

地域に見守られた場所にあると思います。

一人一役がありますが、フルタイムで仕事をしていてもそれほど大きな負担とは感じません。

音楽活動に力を入れていること、スポーツにも力を入れています。特にサッカーが盛んなようです。

徒歩

味噌ラーメンが人気です。土地柄か、韓国のメニューが時々出るようです。

普通です

評判が良いことと、通学区域だったため。

尾久小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
荒川区の尾久地域では1番古く本校と呼ばれる方が多いい為か地域とのつながりが良い関係で保たれていると思います。 児童保護者ともに穏やかな人が多く伸び伸び子供を育てたいと思っている方が多いい用です。 学習面ではモデル校として一人一台PCが割り当てられています。 今年は宿題なども家庭でやるテスト校でもありました。 まだ教師がうまく使いこなせておらず授業に活用されているのが少ないように感じます。

たくましく育つようにという考えがあって運動にも力を入れているようですし、校庭も広く自然に接する機会が多くとてもいいと思います。 教師の力量不足は感じます。

一人1台のPCがありながらうまく活用できていないのが残念です。 英語は1年生からあり、ネイティブの先生と専科の先生がついてくださいます。 算数も習熟度ベルにしてくださいます。 鼓笛と金管がありますので音楽にも2年前から力を入れているようです。

やはりトラブルがあってもうまく対処できない教師が多くうやむやになっているのが多い。 保護者が穏やかな方が多いので大きくはならないが近隣の学校では考えられない対処がある。 成績自体も全国的に悪いのに教師が切迫した感じがなくのんびりしてしまっている。 ただ、水に慣れるというか教師も穏やかな人が多くぎすぎすした感じがないので子供はのびのび育っています。

耐震の問題もないようですし、朝から遅くまでパトロールの方がいてくださるので安心です。

都電、ライナー、バスと駅から近いので越境してくる児童が多いいです。 商店街の中にあるのでいろんな商店の方が声をかけてくださったりして挨拶も出来るようになります。

役員間の人間関係の問題はあるようですが、子供に対しての活動は真摯で誠意があると思います。

春の遠足、運動会夏には高学年の校外学習があります。 学校だけではなくPTAのイベントもたくさんあり子供たちは喜んで通っています。

季節やイベントのメニューがあり子供が喜んでいます。 地産地消も意識してバランスの取れたメニューになっています。

PTA会費が他行より安いと思います。

校庭も広いので体をたくさん動かして健康的になりそうな気がしたので。

尾久小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
保護者、児童ともに穏やかな方が多くトラブルが少ないと思います。地域のイベントもあり楽しんで通学しています。

机上の担任の授業だけでなくスポーツにも力を入れていて水泳や、走り方の専門の方に依頼して指導されているようです。

タブレットを児童に入学とともに一人一台配布され、いろいろ調べ物学習や発表の場などに活用しているようです。

タブレットを算国理社だけでなく体育の授業などにも活用していますし、習熟度別の授業もしています。ただ、教師の活用できる力にバラツキがあり、もっと活用すればいいのにと思うことも多々ありました。

舎人ライナーや、都電、バスもすぐ近くにあり便利だと思います。商店街の中にありますので、地域の方々に見守られて登下校をしています。

平等に役員が決められていきます。役員の方は一生懸命児童のためにイベントなども企画されたりして尽力されています。

春に遠足、運動会があります。12月上旬に3年ごとの学芸会音楽会、展覧会があります。4年生から宿泊学習が始まりきよさとにいきます。その他高学年になると希望者ですが合宿通学なども行われています。

徒歩、舎人ライナー、都電で通っています。

季節の食材や、いろいろな地域の郷土食なども出たりします。

区立なので給食費と教材費、PTA会費のみです。

近所の評判もよく、見学に行って伸び伸びした雰囲気が気に入ったので。

東京都の評判ランキング

尾久小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています