みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  尾久小学校   >>  口コミ

尾久小学校
(おぐしょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

尾久小学校 口コミ

(7) 東京都内387 / 569校中

保護者 / 2009年入学
      子供らしく過ごせる学校。
      商店街の中にあるので、地域密着型で、環境にもとても良い。
      学校の中でも全学年の仲も良い。
      近隣の小学校の中でもマラソン大会など、地域の人にみまもられながら、毎年行っていたり、その面はとても良い。
      算数の習熟別の授業も組み込まれて降り、とても良い。
      俳句などや取り組みもいい。
      ニコニコスクールとうも学校内にあり
      低学年にはとても助かると思います。
      商店街の中にあるので、環境、防犯的にもとても安心出来る場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒もそうですが、親の関係とうもとても良く付き合えていけます。
      毎年恒例のマラソン大会を毎年毎年周りの人達のサポートもありできます。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      尾久小の子はみんないい子だよという評判を聞いていましたが、きちんと挨拶ができ、優しいお兄さんお姉さんが多いです。高学年と低学年の触れ合いも多く、これからも続けてほしいです。子供同士助け合うところは見ていて感心しました。
      学校見学に行ったとき、すれ違う児童がこんにちはと元気よく挨拶をしてくれます。低学年の子が困っているときは高学年の子が声をかけていて優しい子が多いと感じました。
      活気があり、分かりやすいと思います。
      校長先生や教頭先生が率先して見回りをしていて親しみやすいです。担任の先生も子供たちに目を配り、心配なことがあってもきっちり対応してくれました。
      登下校時、安全パトロールさんがついてくれること、商店街の中なので登下校は安心です。
      地域に見守られた場所にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役がありますが、フルタイムで仕事をしていてもそれほど大きな負担とは感じません。
      音楽活動に力を入れていること、スポーツにも力を入れています。特にサッカーが盛んなようです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      味噌ラーメンが人気です。土地柄か、韓国のメニューが時々出るようです。
      普通です
    入学について
      評判が良いことと、通学区域だったため。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      各学年2クラスで、クラスの人数も多すぎず少なすぎず先生の目が届いていて良かった。校庭も広く、地域とのつながりも密接で良い。
      学校が目指す子ども像が各クラスに掲示されていました。校長先生が変わると、内容も変わっていたように思います。
      ひとり1台タブレットが支給されて、さまざまな授業で使われていました。
      校内に「にこにこスクール」という放課後の居場所ができ、学童クラブを卒室したあとも便利に利用できました。
      商店街の中にあり、いつも人の目があるので安心して登下校させられました。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうち、1児童につき1回はクラスの委員を引き受ける決まりになっています。クラスの人数などにより、2回やらないといけない場合もありました。
      高学年になると参加できる「合宿通学」が人気でした。献立作りから食事作りまで自分たちでこなしながら、親元を離れて生活する体験は、とても良い経験になったと思います。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      荒川区の尾久地域では1番古く本校と呼ばれる方が多いい為か地域とのつながりが良い関係で保たれていると思います。 児童保護者ともに穏やかな人が多く伸び伸び子供を育てたいと思っている方が多いい用です。 学習面ではモデル校として一人一台PCが割り当てられています。 今年は宿題なども家庭でやるテスト校でもありました。 まだ教師がうまく使いこなせておらず授業に活用されているのが少ないように感じます。
      たくましく育つようにという考えがあって運動にも力を入れているようですし、校庭も広く自然に接する機会が多くとてもいいと思います。 教師の力量不足は感じます。
      一人1台のPCがありながらうまく活用できていないのが残念です。 英語は1年生からあり、ネイティブの先生と専科の先生がついてくださいます。 算数も習熟度ベルにしてくださいます。 鼓笛と金管がありますので音楽にも2年前から力を入れているようです。
      やはりトラブルがあってもうまく対処できない教師が多くうやむやになっているのが多い。 保護者が穏やかな方が多いので大きくはならないが近隣の学校では考えられない対処がある。 成績自体も全国的に悪いのに教師が切迫した感じがなくのんびりしてしまっている。 ただ、水に慣れるというか教師も穏やかな人が多くぎすぎすした感じがないので子供はのびのび育っています。
      耐震の問題もないようですし、朝から遅くまでパトロールの方がいてくださるので安心です。
      都電、ライナー、バスと駅から近いので越境してくる児童が多いいです。 商店街の中にあるのでいろんな商店の方が声をかけてくださったりして挨拶も出来るようになります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員間の人間関係の問題はあるようですが、子供に対しての活動は真摯で誠意があると思います。
      春の遠足、運動会夏には高学年の校外学習があります。 学校だけではなくPTAのイベントもたくさんあり子供たちは喜んで通っています。
    • 給食の詳細
      季節やイベントのメニューがあり子供が喜んでいます。 地産地消も意識してバランスの取れたメニューになっています。
    • 費用
      PTA会費が他行より安いと思います。
    入学について
      校庭も広いので体をたくさん動かして健康的になりそうな気がしたので。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      保護者、児童ともに穏やかな方が多くトラブルが少ないと思います。地域のイベントもあり楽しんで通学しています。
      机上の担任の授業だけでなくスポーツにも力を入れていて水泳や、走り方の専門の方に依頼して指導されているようです。
      タブレットを児童に入学とともに一人一台配布され、いろいろ調べ物学習や発表の場などに活用しているようです。
      タブレットを算国理社だけでなく体育の授業などにも活用していますし、習熟度別の授業もしています。ただ、教師の活用できる力にバラツキがあり、もっと活用すればいいのにと思うことも多々ありました。
      舎人ライナーや、都電、バスもすぐ近くにあり便利だと思います。商店街の中にありますので、地域の方々に見守られて登下校をしています。
    • 保護者関係(PTA)
      平等に役員が決められていきます。役員の方は一生懸命児童のためにイベントなども企画されたりして尽力されています。
      春に遠足、運動会があります。12月上旬に3年ごとの学芸会音楽会、展覧会があります。4年生から宿泊学習が始まりきよさとにいきます。その他高学年になると希望者ですが合宿通学なども行われています。
    • 登下校方法
      徒歩、舎人ライナー、都電で通っています。
    • 給食の詳細
      季節の食材や、いろいろな地域の郷土食なども出たりします。
    • 費用
      区立なので給食費と教材費、PTA会費のみです。
    入学について
      近所の評判もよく、見学に行って伸び伸びした雰囲気が気に入ったので。

2020年08月投稿
    [方針・理念 -| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]
      昔の先生はよかったのですが、最近の先生は、ダメだとうちの子が言っていました。理由を息子に聞くと、先生は女の子などをひいきしていることが多いからだと言ってました。
      せっかくパソコンがあるのですから、もっと有効的に使った方がいいと思います。
      女の子や、ぶりっ子などにひいきしていると息子にお聞きしました。(あくまで息子にお聞きした内容なのですが
      施設は、十分だと思います。他校と比べ、ピロティやつきやま尾久の森という自然に対して、優しいことをしていると思います。
      徒歩です。
    入学について
      家に近い公立学校だからです。
      あり
      例えば、この乗り物はなんていうのかなど、自分の気持ちをちゃんと言えない人などがいると、他の人まで被害が及びます。授業中にちゃんと先生の話を聞いているかなど、基本的なことができないことは、ありえないと思います。息子だいぶ前に聞いたことなんですけど、授業中に暴れだしたりする人がいると、お聞きしました。
    進路について
      市内の中学校

2021年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      ずっと同じ担任です。担任は持ち上がりが基本で、クラスが少ないので、クラス替えをしてもまた同じ担任、ということがあります。小学校の半分の年月が同じ担任だと子供の考えや行動が偏らないか心配です。
      学校の目標は月に一度、発行されます。校長先生はPDCAに力を入れているそうですので、PDはよくわかります。
      オンライン公開授業がありました。音声が聞き取れず、画像も乱れ、ネットワーク回線が細かったのだと思います。子供たちには先生が「技術的にできない」と説明したそうです。最近のは回線速度をあげたのか、きちんと聞き取れました。
      体罰はありませんが、先生の言葉遣いが女子に対してもとても乱暴です。昭和の熱血教師、みたいな先生が多いのかもしれません。
      体育館はリフォームしたようですが、建物は全体的に古いです。廊下のロッカーなども耐震対策されていません。
      商店街の中にあり、まわりの方々の温かい目を感じます。ありがたいです。1年生でも安心して通わせられます。
    • 保護者関係(PTA)
      多くも少なくもなく普通だと思います。
      イベントが多くて子供たちは楽しそうです。親としてはもっと勉強させてほしいくらいですが子供が楽しいならいいかなと思います。
    • 登下校方法
      4月だけ集団登校。みんな近所なのでそんな距離じゃないですが1年生は教室がわからなくて助かります。
    • 給食の詳細
      子供は満足しています。いつもおかわりしているようです。3学期の終業式以外、始業式の日でも出るので助かります。
    入学について
      まわりの評判がよかったので良い学校かと思っていました(校長先生が聞いたあとに変わりました)

この小学校のコンテンツ一覧