みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第四峡田小学校   >>  口コミ

第四峡田小学校
(だいよんはけたしょうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

第四峡田小学校 口コミ

(5) 東京都内112 / 568校中

2023年03月投稿
      先生の指導力が素晴らしく、子供の内面の成長を促してくれる。校内環境もキレイで掃除が行き届いている。芝生の校庭はプロが手入れをしてくれている。運動会など子供たちがのびのびと取り組んでいる姿は感動した。わりと穏やかでしっかりした雰囲気の子供が多いような気がする。中には問題を起こす児童もいるが、学校で必要な指導をしてくれていた。相談のため、電話相談をしようと担任に電話をしたら、他の保護者の対応中だった時、代わりに校長先生が出て対応してくださった。ちょっと話しただけで問題の内容を把握してくれた。教員のチームワークや情報共有がされているのだと感じた。その問題は次の日には校長先生と担任の先生とですぐ解決された。安心して子供を通学させることが出来ると思った。
      受験する子供が多く、それに向けての準備等も相談しやすかった。
      小学校の勉強を大切にしてくれて分かるまで丁寧に教えている様子がわかった。
      「元気な子 やさしい子 考える子」がスローガンになっている。この通りだと感じた。
      どうしても集団なので、問題は発生するが、その対応が細やかで丁寧で素早い。保護者会などでその情報共有がされる(個人名や案件は伏せられての内容)から、家でもそのフォローがしやすい。
      子供たちの習熟度別の授業が行われており、丁寧な指導が行われている。
      受験する子供たちも多いので、その対応もよくやってくれている。
      大人で言う高校受験なみのサポートをしてくれている。
      もう感謝しかない。どの先生も当たりとしか言えない。悪いことをすれば、それがどうしていけないのか、誰をどう傷つけるのかの個人指導からの全体指導への流れがあって改善される。保護者から先生への相談も対応が素早く細やかで、電話、面談、連絡帳、とどの手段でも丁寧に対応してくれる。個性に合わせて指導してくれていた。
      芝生の校庭は専門の方が手入れをしてくれているので、運動会など、気持ちよく過ごせます。また、真夏でもなぜか落ち着いていられます。学校に行くまでコンクリートの地面を歩いていきますが、校庭に入ると落ち着くという不思議な感覚になりました。
      駅から歩いて5分程度。評判のよさに遠くからでも通ってくる児童や保護者がいる。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制が導入されており、6年の間に必ず何か1つは役員をやる規則があります。実際やってみると仕事は整理、効率化されており、負担は思ったほどありません。コロナの時期はなかなか学校にいけないため、役員になると業務のため学校へ行ったり、行事に参加できたり逆にお得感がありました。
      一部リモートなどで進められることもあります。
      子供たちが積極的に楽しんで参加しています。運動会、学習発表会、展覧会、キッズパラダイス(学園祭的なもの)などがあります。主体的に取り組んでいるのがよくわかるものばかりで、充実感のある笑顔や真剣な表情を見られました。先生方はこの忙しさをよく乗り切っているなあと思います。
      徒歩です。
    • 給食の詳細
      とてもおいしいです。入学して最初にあった給食試食会でカレーを食べました。信じられないくらいおいしいです。オリジナルの配合があるとか聞きました。低学年と高学年で辛さを調整しているそうです。
    入学について
      とにかく、いい学校と昔から近所で評判だった。

2022年08月投稿
      先生が優しく、怒るときはしっかり怒ってくれるから.今の栄養士さんが考える給食がとても美味しいから。校庭が芝生なので、転んでも痛くないし、遊ぶのにちょうどいい山「つきやま」があるから。とにかく楽しいです!
      先生がしっかり指導をしてくださるので、あまりいじめっ子がいません。6年生が上級生の優しさを受け継いでいます。
      算数はコース別(3コース、3年生以上)なので、わかりやすいです
      優しい先生がたくさんで、怒る時はしっかり怒ってくれます。私はこの中の1人の先生の優しさを見たことがきっかけで、先生になろうと思いました。
      横断歩道のところにおばさんが立っているので安心ですし、パトロールさんが家の近くまで送ってくれます(低学年)
      都営千代田線町屋駅のすぐ近くです
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1回やらなければいけないが、イベントなどにとても協力的
      キッズパラダイスという校内イベントがあり、毎年盛り上がります。1年生は訪問のみ、2から5年生は自由なお店、6年生はお化け屋敷、5、6年生の集会委員会はクイズ大会をやります。めっちゃくちゃ楽しいです!
    • 登下校方法
      特に指定はないが、待ち合わせをして集団登校している人が多い
    • 給食の詳細
      今の栄養士さんの給食が、とってもおいしいです
      給食委員会もたくさん動いてくれます。
    入学について
      校庭が芝生で、頭が良いと評判だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校庭が芝生なので、砂ぼこりがたたず、転んでもケガが少ないです。わんぱく班という1~6年生の縦割りの活動があり、他学年とも交流がもてているようです。放課後は学童の他に、にこにこスクールという子どもプランがあり、登録すれば毎日5時まで学校で過ごすことが出来ます。
      ホームページにほぼ毎日、学校での子ども達の様子が写真付きで紹介されており、学校の方針などが伝わってきます。
      英語の授業が一年生からあります。また、タブレット、電子黒板などが活用されています。
      学校の敷地内に学童保育があります。学童からの下校時は時間によりボランティアの方が家の近くまで送ってくれます。
      大通りからは少し離れた住宅街なので、静かです。横断歩道には交通指導員がいます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1回はPTAの役員をする必要がありますが、人数が多いので一人の負担は少ないです。
      年に1回、キッズパラダイスというものがあり、クラスごとに出し物を考えます。

保護者 / 2007年以前入学
      校庭が芝生で綺麗に使わないといけない意識を子供たちにもたせることもでき。環境が良いです。
      公平にどんな子供にも機会を与えてくれる学校です。上級生が下級生の担当をすることも良いです。
      自主性を重んじた教育をしていると感じます。積極性が養われると感じました。
      芝生の校庭が使えない期間が一定アリ。その間は少し物足りないかもしれません。
      周囲は住宅地のため、シニア層のかたの見守りや送迎の支援などもあり安全な環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な方は多数いらっしゃり、学校行事以外にも子供たちとイベントを実行してくれます。
      通常のイベントはしっかりとやられており。校庭にテントを張り蛍鑑賞会などは珍しいかと。
    • 登下校方法
      下校は低学年は集団でボランティアのかたが誘導してくれます。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      時々手のかかる生徒のいるクラスがあるようです。先生が悪いわけではないが、時々手におえない生徒・親がいる印象
      比較的無難なものだったと思う。取り立てて不満はない。ただし、それがどの程度実現されているかは微妙かも
      レベルの低い生徒に合わせるようなので、出来の良い生徒にはかなりつまらない授業になるようだ。参観日に見に行ったが、レベルが低く感じた。公立はどこもそうかもしれないが
      教師そのものは悪いわけではないが、レベルの低い生徒に手間をかけざるをえず、気の毒な感じがする。うるさくしている生徒がいるようで大変だと思う
      家から近いので便利。自転車置き場も広いので、何かの用事に出向くときには便利に感じる
    • 保護者関係(PTA)
      あまり関与していなかったのでよくわからない。ただ、PTAの活動そのものは頻繁に行われているイメージがある
      音楽会など、ユニークな催し物が多い。地域住民にも公開されているので、たまに見に行けるのは良い
      徒歩のみ
      一般的