みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  西浮間小学校   >>  口コミ

西浮間小学校
(にしうきましょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

西浮間小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      西浮間小学校は、よい学校だと思います。二分の1成人式がおこなわれるなど、楽しいイベントがある。希望者には、東通村への職業体験もあります。
      イベントなど、親との関係が多くあるので、子供の日頃の状況が分かるように気をつかってくれています。
      子供にてをあげさせることが多く、楽しい授業をしてくれています。
      授業が子供にはとっても分かりやすいようで、気に入っているようで、親も安心しています。
      校舎は新しいので、安心です。ただし、体育館にはクーラーがなく、夏は暑いので心配です。
      通学経路が決まっているので、安心です。交差点には、ボランティアの人がいてくれるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      他校の状況はよく知らないので、断言できませんが、まずまず、頑張ってくれていると思います。
      希望者には、東通村への職業体験があり、貴重な経験ができるようです。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      美味しいようです
    • 費用
      たかいわけではなく、問題ないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      校舎がきれいで設備も整っていることが自慢です。プールは学年により高さが調節できるようです。校庭はやや狭く、水はけが悪いです。
      さくら草のひとり一鉢栽培というのをやっていて、保護者としては高く評価しています。しかしながら、教職員、児童では評価がそれほど高くありません。それは、ふだんあまり世話をせず、行事の時だけ思い出したようにでてくるからでしょう。そして咲も悪く、年を追うごとに芽が少なくなってきていて残念です。さくらそうの劇や歌もいいですが、さくらそうそのものに教職員が先頭にたって愛着もって育てていければと思います。
      先生によりきり、先生と生徒の相性いかんかと思います。どの先生も持ち味を生かした授業をしています。また、今年は中国から留学生がきてよい刺激になったと思います。
      毎年先生は入れ替わりがあるようなので、何ともいえません。当たり前ですがそれぞれやり方があって、それに合う合わないは個々の児童にもよります。
      校舎ができて5年になります。施設、セキュリティに関しては、ほぼ問題ないかと感じています。階段は人感センサー、トイレは現代風、広々としたオープンスペース、素敵です。校庭は狭く運動会は立ち見、遊具も少ないのが残念。水はけが悪く大雨の後は校庭が使えない。あとしいて言えば感度が良すぎてか何もなくても警報機が鳴ることが以前にありましたが。
      学校から近い生徒が多いと思います。ただ引っ越し前の学区割がそのままで、浮間小学校のほうが近い人、逆に西浮間のほうが近いが学区割が浮間小の人、がいるのでは変質者は普通にときどきいますが、学校でもセーフティ教室などを開き、どうすればよいか学んでいます。
    • 保護者関係(PTA)
      働く母親が過半数を超えている現在、一度はPTA委員にならざるを得ない現状に多くの母親が不安と恐怖におののいております。仕事と家庭でいっぱいなのに、PTAはかなりの負担です。中でも、XX会への出席等の仕事は、委員がためにしぶしぶ出席せざるを得ないものは廃止したいです。子供たちに必要な活動は、多くの方が快く引き受けますが、上記のような負担の大きいものもあります。
      区内においては児童数が多いので盛り上がります。縦割りのフレンド班が作れるのも魅力です。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      塩分等控えめながら、だしをうまくきかせていておいしい。栄養価が高くここまでおいしいのは魅力です。
    • 費用
      基準がわからないが、あまり負担はないです。
    入学について
      指定校区内なので、それにとても近いので
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧