みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  加計塚小学校   >>  口コミ

加計塚小学校
(かけづかしょうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

加計塚小学校 口コミ

(3) 東京都内278 / 569校中

2016年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      指導方法や生徒問題の処理に
      些かの世間ずれを感じつつも
      まぁ、コレが公立の限界かなぁと思う程度には
      職員たちも懸命に働いている印象。
      結果として現れている程、
      トップも永く居ないので実践できているかも
      アヤフヤなので平均を少し下る、とさせて頂きます。
      図工や書道の道具の後片付けを
      自宅で本人や親にやらせる、
      道具のケア授業内容だと思うし、
      愛着教育も学習内容だと感じました。
      教師による変化幅があり、統一感はない。
      校風は定まらぬという印象。
      事が起きてない分には評価できぬと考えます。
      ガードレールのある歩道が網羅されている、
      とは言えぬモノの、近隣他校よりも歩道整備率は
      裏門の廃止によって上がったと思った。
    • 保護者関係(PTA)
      出来るだけ付き合わないで済ましたい方は
      役割を選ぶべし、です。
      なかなかPTAの私物化は避けがたい宿痾かと。
      月1度の授業公開や、各イベントも
      職員たちの頑張りもあり良くやっている印象。
      下級生の事を構って下さる上級生も居ると漏れ聞きます。
    小学校について
    • 登下校方法
      指定されたコースを予め提出し、
      指定ルートで帰ることで
      行方不明や事案を避ける努力をしています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      よく食べています、
      お代わりを沢山して来ているようです。
    入学について
      最寄り。
    • 試験の有無
    投稿者ID:193869

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      公立は教師・校長はその年度ごとの運だと思うので、授業内容や、立地・設備・防犯など総合的に見て概ね満足しています。
      公立校ですから、良くも悪くも並を求められる。
      区から支給されるタブレットを活用しての授業が多いです。始めは慣れない子達も、すぐに使いこなすようになっていて、現代っ子だな、と。
      警備が入口に常駐しており、学校の隣は交番、並びすぐに消防署があります。
      防犯ベルと反射板は支給されるので、皆ランドセルに付けています。
      今年から校庭が人工芝になるので、施設面でも申し分なく思います、
      あと、子供によると給食がレベル高い!らしいです。
      開けた高台で、向かいにガーデンプレイス。変な人は少ない印象。人が多い地域なので、逆に通学は安心な気がします。コース分けされたグループで帰ります。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と比べようがないですが、PTAは活動的で、保護者も常識的な方ばかりで、保護者も楽しく参加させてもっています。
      町探検や職業体験など、地元との繋がりを重視したイベントもみられます。

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      子供を2人、通わせていますが、6年通して色々ありました。元々は、子供が学びやすい環境、運動場も土で広く、体育館も2つあり充実しており、すぐ横に派出所、消防署とあり治安もいいと感じておりましたが、色々学校内では、子供の色々がありました。ですが、都度、動いてくれる先生方がいて解決に結びついてきたように思います。
      歴代の校長先生、副校長先生を始め先生方によって変わってはいきますが、明確な方針の元に指導はして下さっています。ややPTAと地域がよりすぎな印象はありますが。
      机上の勉強だけでなく、様々な課外活動も行ってくださっています。また、都会にあるにも関わらずビオトーブなどもつくってくれて自然に触れ合う機会も多い学校です。
      お世話になった先生方は皆、素晴らしい先生でした。これは、学校一体となって取り組んでくださっていると思います。
      ここ近年特に厳しくなり、様々な防犯対策なども強化して下さっていると思います。体育館に冷暖房を兼ね備えたり、補強もして下さっています。
      環境は問題ないです。通学のしやすさにおいても、地域のボランティアの方が見守って下さっているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者がこの学校卒業の人がPTAをやっていたりするので、地域との連携がいい方に働く場合と、完全に地元盛り上がりで、地元出身ではないその他大勢の周りが盛り下がっている場合があります。
      先生も色々な行事に力を入れて下さっています。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しいと評判。いつの間にか、子供が食べれなかったものが食べれるようになっていたりする。
    入学について
    • 試験の有無