みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  代沢小学校   >>  口コミ

代沢小学校
(だいざわしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

代沢小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      宿題が一年生の時からたっぷり出るので子供たちには勉強する習慣ができます。専業主婦が多く、働いているママは少ないです。学童はガラガラらしいです。6年間のうち一回はPTAをしなければならず、必要もない係がいっぱいです。土地柄か勉強ができる子が多く、去年は中学受験で開成、麻布に多数受かったようです。
      来年から隣の花御堂小と統合され、新校舎が出来るまで花見堂に通わせなくてはならず、統合も、遠い通学も少し心配です。
      日本語に力を入れています。小1から論語やら、俳句やらあります。
      特に不満はあるわけではませんが、昔ながらの教育をしている学校です。
      警備員さんが立っています。他は特にしりません。監視カメラ増やして欲しいです。
      代沢は、緑が多く、閑静な住宅街のなか、子ども達は通学しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや係決めは毎年 本当にウンザリします。
      やりたい人がいないものは廃止すべきです。
      高学年は東北の子ども達と交流しています。お互いの小学校を訪問し、訪問中、子供たちのお家に泊まります。最後はみんな号泣しています。

2021年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の小学校ですが、いい学校と思います。
      一つの学級3-4クラスぐらい。
      落ち着いた家庭からお子様が多く、保護者の方も落ち着いています。
      教育熱心の方も多いです。
      低学年は働いているお母さんは少ない方ですが、
      高学年になってから、働く人が増えてきました。

色んな幼稚園、保育園からのお子さんが入学しますが、
      やんちゃの子は少ないと思います。
      半数以上中学受験する人が多く、小2-3から塾に通う子もいます。
      習い事する子も多いです。
      低学年まで放課後は公園でお友達と遊んだりします。
      高学年はみんな忙しいそうです。
      しっかりと保護者の意見を取り入れてくれると感じます。
      教職員はやさしい方が多いです。
      小1から月1回程度ネェティブ先生の英語触れ合い授業があります。
      小3から週1回です。
      担任時代授業の進み方や、宿題の量が違います。
      数年前に建て替えたばかりです。体育館は冷房完備、屋上のプールも綺麗!
      グラウンドは狭いです。
      教室はエアコンもあって、綺麗です。
      住宅街にあるので静かです。登下校ルートは学校とPTAの方が安全性を確認して、決められたようです。
      登下校は警備員、地域ボランティアの方が立ってくださって、安心です。
      時々不審者情報はでますが、すぐ学校からメール連絡が来たり、警察がパトロールしてくれたり、しっかりしています。
      ただ、車通り、自転車が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心の方が多いですが、必ず何かしらやらないといけないので、本部から学級委員、係のお仕事があります。
      学校と密に連携しているから、やることが多いと思います。
      働く親は学童に入れば学童の父母の会みたいな役割が分担されますが、活動はゆるいです。

低学年のうちに早く済ませたい方が多いです。結構手を挙げます!
      行事は運動会、音楽会、作品展、学校公開とかあります。
      地域と連携するイベントもあります。

この小学校のコンテンツ一覧