みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  山崎小学校   >>  口コミ

山崎小学校
(やまざきしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

山崎小学校 口コミ

(4) 東京都内334 / 569校中

2022年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      小人数でアットホームな公立小学校。異学年交流と伝統工芸に特徴がある。地域柄、穏やかな家庭が多く、伸び伸びと良く遊ぶ子どもが多い。赴任してきた先生方は口を揃えて「子どもらしい子ども」「あたたかい保護者」が多いとおっしゃる。数年前は荒れていた学年があったらしいが、学校や地域柄ではない。その荒れた学年以外では、いじめの話は聞いたことがない。
      総じて、良い学校。
      小規模校ならではの異学年交流、伝統工芸を大切にしている。縦割りの活動や上下学年の交流がお祭りや伝統工芸の引き継ぎなどで盛ん。
      紙漉き、和太鼓はクラブ活動ではなく、該当学年全員が体験できる。
      公立なので担任による。
      校舎はボロいし、体育館はよくない。が、他校にはない、紙漉きのできる伝統工芸室があるのは良い。
      普通。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの考え方が古い。各委員にはフルタイム勤務の方もいるが、PTA役員は専業主婦ばかりで懐かしい昭和の香りがする。
      子どもたちが企画運営して、お互いの教室を周る小さな学園祭的のようなお祭り、フェス?があり、楽しげ。学芸会、展覧会、運動会すべてに先生方の創意工夫、子どもの成長を感じられる。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      体育館やプールなど大きな設備の古さはありますが、数年前に管理職がかわり、それから学校の風通しが良くなり雰囲気が明るくなった印象です。
      体面を気にして、望む姿に生徒を取り繕おうというようなところはなく、普通に生徒が楽しく学べるようにと教員と保護者が各自できることをやるスタンス(公立なので先生によって連帯責任とばかり言うかたもいますが)
      公立なので、基礎反復。それでよいと思います。小規模校ですが音楽、美術は専科の先生なので良いです。
      トイレはモデル事業で整備されたところが多く問題ありませんが、体育館、プール、家庭科室、理科室はかなり年季が入っていて、電気系統は手を入れるべき段階かもしれません。体育館クーラーは、まだまだつきません。
      住宅街なので環境は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      小規模校なので1人一回は…ということになりますが、良く聞くような、大勢の前でつるし上げ、というようなことはないです。でも、イベントごとにボランティア募るスタイルにしてもいいようなことを年間でやっている委員会もあります。保護者は土曜授業を原則いつでも見に行けます。変にマウンティングするような親御さんとかもお会いしたことなく、教育熱心な家庭、スポーツ熱心な家庭、習い事熱心な家庭、のんびりな家庭といろいろなご家庭があります。半分以上のご家庭は、母親もフルタイムなりパートなりお仕事されてるようです。
      普通かな。ただ、伝統工芸の紙漉や陶芸ができるのはとても良いです。

2019年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      ごく普通の公立小学校です。ただし、参観日が多く父兄には負担。ランドセル棚の高さが足りず擦れて痛むので、カバーが必要。校庭は芝生ですが、手入れがおいつかす土埃が上がりますので、白いソックスや汚れが目立つ色のスニーカーはお手入れが大変でした。事務処理はもたつかずお早いので、転校お手続きがスムーズでした。大変お世話になりました、と申し上げたいです。
      児童の評価が一度決まってしまうと、再評定の機会がないようです。ディスコミュニケーションに陥った場合の救済法が明示されないので、不便。父兄が頑張る割には報われない。
      輪転機世代が頑張っておられるのか?配布プリント充実。時間とお手間が勿体なく思います。
      職員が内輪贔屓で、夜間休日の出入りが管理出来ていないように思われます。
      学区の端に居住しておりましたので、不便でした。
    • 保護者関係(PTA)
      情報交流の度合いが低いです。
      授業以外の部分で、本人が楽しめないイベントを強要され、苦痛だったようです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      父兄の参加行事が多く、参加を希望される人にはいいが、希望されない方には鬱陶しいかもしれない点。授業参観ウィークがあり、平日から土曜日まで参観できるので仕事休みの時に参観できる。
      いじめなどには、すばやく対応する点は評価できるが、見過ごすことも多々あるように見受けられる。
      授業の進度は遅いかも。紙漉きなどの子供が楽しめるじゅぎょうがある。
      評価できる先生がいるが、個々に対応しきれていない先生がいるので、担任によって当たりハズレがある。
      耐震補強がされてはいるが校舎が古くけっして綺麗とはいえないし、校庭が狭く運動会の時にはいっぱいいっぱい。
      住宅街の中心に位置し、学区内の一番遠い児童の家からでも徒歩で10分程度しかかからない。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はスムーズに決まることはまれで、同じ人が役員になることが多い。役員に立候補したい人にはいいかも。
      5年時に山形の舟形小学校との交換交流があり、舟形の子供を宿泊させなければいけない。(すべての家庭ではないが・・・)
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まずくはないが、よくもない。
    • 費用
      ほかの学校がわからないが、普通なのでは。
    入学について
      区の学区内の指定校のため
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧