みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  嶺町小学校   >>  口コミ

嶺町小学校
(みねまちしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内121 / 408校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      古かった校舎や体育館などが建て替えられてとてもきれいになりました。生徒にとってもとてもよい環境の中で、勉強や運動に励むことができると思います。
      生徒の自主性を大切にしていると思います。先生も生徒一人一人のことを考えて接してくれていると思います。
      算数などはクラスが別れて授業をおこなっていました。生徒も勉強しやすい環境だと思います。
      古かった校舎や体育館などは新しくなり、とてもきれいです。プールも屋上にできてびっくりしました。
      最寄駅からも近いです。多摩川がすぐ近くにあるので、多摩川の土手での活動もあり、ほかの学校ではないようなことを体験できると思います。
      私自身はあまりPTAの活動に参加していませんでしたが、生徒のために活動はしっかりしていただいていたと思います。
      イベントは遠足、運動会など恒例の行事があります。マラソン大会は多摩川の土手で行われていました。
      個別で帰ってきていました。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供がとても行きやすい学校だと思います。勉強面もしっかり教えてもらい、楽しい学校生活が送れるのではないかと思います。
      先生も子供のことを考えて指導してくれていると思います。教育熱心な先生が多いと思います。
      子供のことを考えてわかりやすい授業をしてもらっていると思います。算数などはクラス分かれて勉強したりします。
      校舎が建て替えられて新しくなりとてもきれいになりました。施設も充実したと思います。
      最寄駅からも近く、小学校の周辺には多摩川の土手がすぐ近くにあり、とても良い場所にあると思います。
      PTAの参加に私自身、あまり参加しなかったのでよくわかりませが、しっかりやってくれていると思います。
      いろいろな行事があり、とても充実したイベントがあると思います。
      バラバラに下校しています。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      PTAではなくPTOという親の活動が活発な小学校です。強制参加ではなく、希望者を募って参加する形です。子供が楽しめるイベントをいろいろ考えて活動しています。先生も親も子供のために一生懸命という印象を受けます。
      親と先生が一致団結していて、子供が楽しんで学んだり遊んだりする環境を整えることに一生懸命取り組んでいると思います。親と先生方の距離がとても近く感じ、相談しやすい環境にあると思います。
      算数などでは点数別にクラスを少人数で分けて授業をしていたり、子供に合った指導方法をしてくれているのが良いです。
      厳しい先生もいますが多くは熱心でやさしい先生が多いです。面談などで話をすると生徒一人一人のかなり細かいところまで見ていてくれていると感じました。
      今年に新しくなったばかりの校舎なので設備、セキュリティー等問題ありません。校庭だけはずっと工事中でしたが、ちかくの河川敷の土手に出て体育活動や中休みの活動をしていたので問題ありませんでした。
      河川沿いにありますので、災害時はとても心配です。水害が発生した時は子供たちが学校にいることが危険なので逃げる訓練をもっと徹底してしたほうがいいと思いました
      PTAではなく、できるときにやれる親が手伝うというPTOという名前で活動しています。素晴らしい制度だと思います。
      多くもなく少なくもなくその他の小学校と同等のイベント活動をしていると思います。
      登下校とも個人で行きます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表をみるとバランスのとれた栄養のある献立です。ただうちの子は量が全く足りないようです。
      転校してきましたが前の学校より給食費等少し高くなりました。
      学校の指定校だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ややのんびりした感じがします校外学習が多く、なかでも多摩川での学習があり環境が良いと思います子供は毎日楽しく学校に通っています
      人とのかかわりは、きちんと教育していただいていると思いますが、多少なりともいじめはありますその時の対処がもう少し考えていただいても良いのではと思っています
      算数などは理解度によって、クラスを分け少人数でするなど、努力はしていると思います
      担任の先生によってクラスの雰囲気が、まったく違います全体的には、やはりのんびりとしている印象があります親と先生にずれを感じることもたまにあります
      校舎は最近建て替えをしたので、とてもきれいですが、まだ体育館など、全部が出来上がっていないので、すこし不便です
      住宅街に」あり、多摩川は目の前なので、立地は良いと思いますただ、通学路はあまり広くないのでやや心配です
      今年度からボランティア制になり、まだ確立していないように感じますが、無理なく参加できる環境はあると思います
      多摩川活動など、実際に川に入って学習するなど、特色はあると思います
      登校も下校も自由です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスはとれていると思います
      費用はふつうだと思います
      地域の指定区域だから