みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  洗足池小学校   >>  口コミ

洗足池小学校
(せんぞくいけしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

洗足池小学校 口コミ

(3) 東京都内55 / 569校中

2022年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒の人数が比較的少なく、先生たちも生徒に真摯に
      向き合っていたと思います。

いじめはありません。ですが、学級崩壊していた
      クラスがあり、臨時の保護者会が開かれていました。

卒業後は石川台中学校、雪谷中学校、大森第六中学校、
      その他私立、都立に行く人がいます。
      都立に行った人はうちの学年は3人でした。
      外国語の授業に力を入れています。
      30分休みに英語カフェというものがあり、
      一ヶ月に一回、一つの学年が教室や体育館で
      今習っている単元に沿った、遊びを作り他の学年と
      遊ぶというものです。

ある学年には英語の有名な先生がいて、小学館が撮影に
      きて、その様子がYouTubeや雑誌に載っていました。

これらのおかけで中学生の英語はほとんど
      苦労しませんでした。
      普通の授業。たまに出前授業があるくらい。
      放課後広場、子供教室がある。
      それ以外は普通の設備。
      環境はすごくいいと思う。
      通学の際に坂がとにかく多いが、それ以外には
      特に問題はなし
      特に不満なし
      夏休みのワクワクスクール、英語カフェ、
      学習発表会、運動会

普通です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      地域柄世帯数が少なく少人数学級のため、全ての先生が一人ひとりの生徒を覚え、よく見てくださるので安心です。勉強も一人ひとりにわかるまで教えてくれてとても丁寧でス。また、子供だけでなく親同士の関係も近く、いいご家庭の集まりで私立学校のような環境で育てられます。
      人を大切にする、マナーを重んじるという教育理念が日々の活動や教えの中に組み込まれていて子供たちも自然とそういう態度の身についた子供になれるように行動しています。
      少人数なのでわからない子にはとことん教えてくれるし、少しでもついていけない子には先生がすぐに気がついて個別指導もしてくれます。
      どの先生も子供一人ひとりをよく観察して、困ったことがあると他の先生が協力して入ってくれたり、連携して子供たちを指導していこうという熱意が感じられます。
      住宅と大どうりに面していますが正門は住宅地側にあるので安心です。ほとんどの子が徒歩10分圏内から通っています。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制のような強制的なものは一切無いにもかかわらずどのクラスも毎年自主的に手を挙げて係がきまるので険悪なムードになることもなく快く引き受けています。本部役員も誰もが無理なく担当できるPTAを目標に無駄な会議や印刷のシンプル化をめざしています。
      5月にスポーツ祭り(運動会)、秋には毎年全校生徒で行く遠足、学習発表会などが恒例であり、それ以外にも各学年ごとに校外学習や社会化見学に出かけていて楽しいイベントがもりだくさんです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士が管理したバランスも取れているし、とても美味しくてどのクラスもおかわりジャンケンで並びます。
    • 費用
      最低限のPTA会費と給食費以外は教科書購入、イベント時の交通費くらいで妥当です。
    入学について
      家が学区域だし、祖母の時代からの出身校のため。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数なので先生が一人ひとりの生徒についてしっかりと目を向けて安心できる学校です。子供たちへのしつけもよく行き届いていて皆がマナーの良い子供たちです。
      周りの人のことを考えて行動できる子供を育成しようという方針があります。毎月のテーマになる言葉がありそれに即した道徳の授業や先生のお話が毎日されています。
      少人数なので先生の目が全員に行き届き、みながしっかり理解できるように細やかな指導がされています。出来ない子には個別の指導もしてくれて落ちこぼれのいないようなシステムがとられています。
      学校のほぼ全員の先生が全学年の子供たちの名前を知っていて、廊下ですれ違う時にも笑顔で挨拶をしてくれます。アットホームでとても安心できます。
      校庭は昨年に改修工事が行なわれ新調された綺麗な地面で運動が出来ます。最近は学童や特別支援学級などのための新しい部屋も工事されて新しい部屋がたくさんできて美しくなりました。
      駅からも近いし、学区域が狭いので子供たちがみな近くの住宅街からあるいて10分以内に登校できます。大通りはありますが歩道橋も有るので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制などのノルマ制度ではなく、やりたい人が出来ることを手伝う、という自主的なPTAなのでお仕着せや無理強いなどがなくみなが子供たちのために楽しんで参加しています。
      秋には毎年全校生徒で一緒に遠足に行き、全学年の縦の繋がりが深まる恒例行事があります。運動会や学習発表会も、子供の人数が少ないために一人ひとりの出番が多く注目されるチャンスが多いので子供にとっても親にとっても楽しめる行事です。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校共にそれぞれがバラバラですが一年生の一学期だけは集団下校になります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士によるバランスの良いメニューが毎月考えられていてとても美味しいそうです。
    • 費用
      区立なのでほとんど無料です。
    入学について
      学区域で家から近いし、父親の出身校だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧