仲六郷小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

京急本線 雑色

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【トラブル少ない】

仲六郷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
以前は環境も今一つでしたが、昨年大きく施設がリフレッシュし環境もよくなりました。クラスが少人数なので、先生の目も行き届き、子供たちも仲良く過ごしていると思います。

学校方針というか小さな学校だからこそなのかも知れませんが、子供たちの中で互いへの思いやりや仲の良さがどの学年も浸透している印象を感じます。

例えば特に差のつきやすい算数では、2クラスを習熟度別に3クラスで授業するなど、しっかり理解させるべく取り組んでいる印象です。

授業の質自体は、正直先生により千差万別な部分はありますが、子供たちの興味を引きながら集中させて取り組ませようとする先生が多いように感じます。

校庭は大改装、プールは新設され最新設備を導入、また下階の1年生の教室がとても楽しく過ごしやすい環境になりました。本校舎は古いものの丁寧に使っており、空き教室を算数やコンピュータ等の特別教室や学年を超えたコミュニケーションに活用するなど充実しています。

住宅街でもあり、人の目も多いので、治安的には大きな問題はないと思います。ただ通学路の中には交通量が多い割に歩道がない道もあり、放課後には横断中の事故等もあるなど、若干心配な点はあります。

学校開放と称して土日に当番がまわってきたり、児童が少ないだけに役員も6年間で何らかやらなければならなかったりということはありますが、大きな負担ではないと思います。

運動会や文化発表会などでの先生方の指導は熱心だと思います。子供達も毎年気合が入るイベントになっています。低学年では町探検や遠足、高学年では社会科見学や地元文化体験など、都度都度体験型のイベントがあります。

決められた通学路を守れば登下校は自由。時に集団下校あり。

給食室で調理。美味しそうで工夫された献立で、子供たちも楽しみにしています。

公立としては標準的で妥当だと思います。

一番近くにあり指定校区だったから。

仲六郷小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

仲六郷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています