みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東六郷小学校   >>  口コミ

東六郷小学校
(ひがしろくごうしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

2014-07-31投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      小学校の総合的な評価として考えると、60点と考えている。学校の先生や先生や学校側から子供の対する教えは、そこそこの80点の評価と考える。 しかし、それは通常の子供の対してであり、素行の悪い子供の親に対する先生方の対応や考え方は非常に幼稚なところが多い。 現在の先生方は情報が行き交っているので通常の範囲で対応できるところに関しては、マニアル化しているのであるのかと思うほど同じような対応を取る。しかし、その親となると対応できてない一面が現れる。
      通常と考える。方針・理念は、個人個人の対応がカギなので、あまりにも低いレベルの学校だと問題があるが、そうでなければそれほど差はない
      算数は、学習能力の高いクラスと低いクラスと分けて行い。個別に対応しているようだ。しかしそれ以上延ばす訳ではないので、その辺が残念である。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力などは、悪くないと思う。適度な宿題や課題もそこそこ多く、やってこなかった子への対応も考えている。しかし最近の通信簿の評価に対して、頭をかしげる評価が多いのは驚いてしまう。3段階の評価で表しているのだが、あまり反映されていると思えない。自分の子供の評価が低いとか高いとかではなく、性格や判断などで的を外していると考える。
      現在校庭や校舎の工事中でまともな施設の状態ではない。体育館や図書館等の施設の充実度は普通だが、子供が遊べる状態ではないので悪い評価をした。
      駅からもそこそこ近いし、住宅街の中にあり、近所の方々の目もあるのでそれほど心配していない。治安に関してはほれほど問題ないと考える
      最近のPTAは、学校との関係を良好にするために、仕事量が多すぎると考える。私が小学区の時は、親が学校の行事に参加する仕事量はそれほどなかったと思う。子供の数が減った分、PTAが負担するのが通常なのだが、やらなくていい仕事が多すぎると考える。授業が始まるまでのわずかな時間で、子供に読み聞かせと称して。親が学校の教室で本を読ませるなど意味不明なことをやらせる制度がある。自宅で親の権限でやればいいものをなぜ親の時間を割いてまでやらなければならないのかわからない。
      子供は子供のケミニケートするための大切な時間を形成するため必要なことと思う。イベントは大事なそのチャンスの場だ。多くもなく少なくもないと思うが、実際のところ私自身あまり把握していない。
      個人で登校、下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思う
      公立なので普通と思う
      共稼ぎなので、実家の近くの学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      まあまあだと思います。学校で悪さしたり、はしゃいだりと、毎日無理せず通えているのは、悪い学校ではないからだとおもいます。
      挨拶をしっかりする。人を思いやる。当たり前の事ですが、出来ない大人が多いと思います。小学校できちんと身に付ければ、大人になってもちゃんと人を思いやれるのでは。とおもいます。
      ゆとりから詰め込みへ、の流れで着いていけない子供もいる様ですが、1つの授業を少人数制にし、3クラス程に分けて、それぞれ教えてくれます。又、遅れている子供には、補修授業もあり、安心です。
      あまり手を抜いている先生は、見受けられません。若い先生が多く、子供も小さいなど、仕事、家事、育児など、どの家庭とも変わらない先生だからこそ、子供にも、厳しく、やさしいのではないでしょうか。
      大田区で一番広い運動場が、一番の自慢だとおもいます。が、これから新校舎への立替で、どの様に変わるのか、少し心配です。
      公園、住宅、老人の集会場など、立地は良いとおもいます。が、不審者情報はどの地区でも同じでしょうが、少し気になります。
      抽選で役員をきめるのは、どうかと思います。進んでやる方と決まりましたからでは、役員の仕事に対して、気が入らないとおもいます。PTA主催の七夕祭りなどは、とても良いとおもうのですが、役員や学校の係りにもならない親がいるので、しょうがないのでしょうか?
      運動会、社会科見学、移動教室、音楽鑑賞会、遠足等等、沢山あって、子供達も、自分の役目をしっかり果たし、会ごとに成長してるとおもいます。
      登下校共、自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランス良く、美味しそうな献立でいっぱいです。
      給食費の他、移動教室、教材費と、他の学校と同じです。
      父親の職場の関係で、越境です。