新宿小学校
(にいじゅくしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

• 新宿小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立の小学校として評価するのであれば、いたって普通の小学校だと思います。区内唯一の芝生の校庭は他にないので非常によいです。
      学校の方針・理念については、特に聞き及んでいないので分かりませんが、校長先生が途中で変わってからは、毎朝校門で一人ひとりと挨拶を交わすなど、望ましい光景があります。
      私が小学生の時分には、1クラスの人数が45人を超えていたため、先生の目の届く範囲の許容を超えていましたが、算数は、少人数で行うことはとてもよいです。
      先生はどこも一緒だとは思いますが、先生個人の資質に左右される部分のウエイトが多く占められてしまうのは仕方のないことですね。
      自宅から学校までは子供の足でも徒歩8分はかからずに行ける近さはうれしいです。また駅からも10分程度の立地はよいです。
      PTAの役員および委員に6年間で必ず一人一回は担当することが義務付けられています。
      春に運動会、各学期ごとに学校公開が開催されます。通常の授業参観は土曜日の1日のみですが、1週間を学校公開の期間としていますので、土曜に休みが取れない保護者への配慮があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内で調理しているので安心感がありました。
      給食の費用と授業の教材の費用ともに普通
      公立小学校の指定の学区内