みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  志茂田小学校   >>  口コミ

志茂田小学校
(しもだしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内361位 / 404校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      子どもたちを見ていると伸び伸び皆仲良くしていたから良い学校だったと思う。
      児童が学校で飼っていた鴨世話をしていて教育に良いと思っていたから。
      特別な特色はあまり感じなかったが不満もなく穏やかに行われたから。
      いつでも学校公開を行っていたが、門に入る時にはインターホンでのやり取りがあったので、まあ安心だったから。
      中学校と小学校が隣同士にあったり、すぐ近くに交番があって何となく安心だったから。
      人を纏める力も無いのにPTA特有の無駄なネチネチした感じの人が居てとても苦痛だったから。
      本当に必要か?PTAの自己満足ではないか?と思える程行事が多くて委員が苦痛だったから。 しかも役員をするのにポイント制でノルマがあって、無理をしてポイントを取ったのに、結局卒業する時に殆ど取っていない人が沢山居たことが分かったから。
      歩いて
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校長先生の入れ替わりが早かった。
      6年間在学中で3人、卒業後すぐまた変わった。なぜにこんなに校長先生が変わるのか?疑問。
      公立のお役所仕事だから仕方ないのか?
      学校内には、ことばの教室、あおば(情緒不安定教室?)が併設されているので、他校から通う子もきている。
      チャイムがないので、子供達の時間の管理について良いと思う。方針はしっかりしている。目立つ悪い子がいない。
      充実か充実してないかと問われると、普通だと思う。
      三年生から(だったかな?)学力のついていけない子への、土曜補習や放課後補習、少人数制教室と、算数へのとりくみはしっかりしていそうでした。
      現在はとなりの中学校と建て替え中。
      小学校もプレハブに入る予定、出来上がった時には充分な施設といえるであろう。
      学童保育は、徒歩5分(子供の足)の古川こどもの家だそうです。(現在、学校内には無い)
      目の前の通りは車が多い。地域性としては良いと思う。
      ただ、害は聞いてはいないが不審者は多いのかもしれない。
      PTAは6年間のポイント制
      みなさん、低学年にポイントを稼ごうとしているので、高学年になった時に、クジで決めることが多い様子。
      低学年であわてて6ポイントとるより、高学年にゆっくりとポイントを稼いだほうが良さそうです。
      11月に音と光のコンサートと、学芸会が隔年で開催。
      運動会は5月の終わり。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      先生の教育レベルが低いためか、周りの学校と比較して、生徒の頭が良くない感じがする。
      学校の方針・理念はあるが、どの程度、意識して行動しているかは疑問。体裁を整えるため、適当に作った感じがする。
      同学年は、2クラスしかない。人数が少ないため、生徒一人一人には、目がいきやすいが、クラス替えもなく、閉塞感がある。
      根本的に先生たちは、教育熱心ではない。先生の教育意識が低いためか、学校には子供も親も信用していない。
      2年後、隣接している小学校と中学校が一貫校になる関係で、改修工事をしている。グランド等がまとまり、共有出来るため、のびのび出来ると思う。
      住宅地の中にあり、大きな公園や多摩川にも近いため、環境は良いと思われる。近くには、小学校・中学校が多い。
      関わりは、他校と比較しても、ほとんど変わらないと思う。PTA等は、保護者にも負担がかかるため、ほどほどで良いと思う。
      あまり活発とは思えないが、それなりの行事はあり、不満はない。子供たちが成長して大人になった時、いい思い出になればと思う。
      登下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いたって普通
      私立でないため、妥当
      指定区域、家から最も近いため