みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  新宿小学校   >>  口コミ

新宿小学校
(しんしゅくしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

新宿小学校 口コミ

(3) 東京都内170 / 568校中

保護者 / 2008年入学
      自主性を重んじていて下級生の面倒を上級生がみるという伝統があって成長出来た。
      担任の先生が困っている生徒を一生懸命対応する。行事は、一人一人に責任を持たせて自主性を育ませていた。
      生徒に積極的に分からないところを聞いて対応してくれた。また、小テストを頻繁にやってくれて不得意なところを明確にしてくれた。
      とにかく、新宿小学校は区内でも少ない校庭が芝生だったので運動会は裸足で走り回って貴重な経験が出来た。
      蒲田駅から近いので環境も良かったし自宅から近かったので通学には便利だった。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒が多くなかったので保護者は最低でも一回、PTAに参加するルールがありました。皆さん、真剣に取り組んでいて行事がスムーズに行われていました。
      運動会に力を入れていて運営がキチンとされていて素晴らしい運動会だったと思います。
    • 登下校方法
      バラバラで登下校です。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自宅から小学生の歩くスピードで8分程度の立地が大きい。校庭が天然芝も評価が高い。
      自主性を重んじながらも、悪いことに対しては毅然とした姿勢での指導、叱責等がある。
      各クラス一律に指導するのではなく、算数の授業においては、それぞれの学力に応じてクラス分けを行う工夫をしている。
      校門に開くと大きなブザーが鳴るセンサーが設置されている。天然芝の校庭
      JRの駅からも近く、また自宅から小学生の歩く速度で10分未満。
    • 保護者関係(PTA)
      自分は、PTAの行事にさんかしていないので、詳細はわからないため。
      毎年、5月の下旬に運動会を実施している。幸い、天候に恵まれたため、中止かどうか気にもむ機会もなかった。
      バラバラ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立の小学校として評価するのであれば、いたって普通の小学校だと思います。区内唯一の芝生の校庭は他にないので非常によいです。
      学校の方針・理念については、特に聞き及んでいないので分かりませんが、校長先生が途中で変わってからは、毎朝校門で一人ひとりと挨拶を交わすなど、望ましい光景があります。
      私が小学生の時分には、1クラスの人数が45人を超えていたため、先生の目の届く範囲の許容を超えていましたが、算数は、少人数で行うことはとてもよいです。
      先生はどこも一緒だとは思いますが、先生個人の資質に左右される部分のウエイトが多く占められてしまうのは仕方のないことですね。
      自宅から学校までは子供の足でも徒歩8分はかからずに行ける近さはうれしいです。また駅からも10分程度の立地はよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員および委員に6年間で必ず一人一回は担当することが義務付けられています。
      春に運動会、各学期ごとに学校公開が開催されます。通常の授業参観は土曜日の1日のみですが、1週間を学校公開の期間としていますので、土曜に休みが取れない保護者への配慮があります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内で調理しているので安心感がありました。
    • 費用
      給食の費用と授業の教材の費用ともに普通
    入学について
      公立小学校の指定の学区内