入新井第二小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内29位)

JR京浜東北線 大森

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【授業がわかりやすい】

入新井第二小学校の口コミレビュー

【総評】
学校行事、学校で行う町内の行事、その他子供が喜ぶ行事が多い学校です。進学する子が少ないので、のびのびしています。区内ては、評判も良く学年問わず仲が良く、活発な子供が多いです。

一番大切な、初歩的で簡単だけど一生持ってもらい事に力を入れ、 人として肝心な事に力を入れています。

数学等は、クラスと先生を増やし個人レベルで見回ってくれます。

個性がある先生が多いですが、メリハリがあり、1年毎にクラス替えなので、いつもも刺激があって良いかと思います。

幾つも出入り口はありますが、正門しか出入り出来なく、通常ロックが掛かっている状態です。

大通りから一本内側に入った所ですが、住宅地で商店も幾つかあり、皆んなで見守っています。

ポイント制ではありません。お仕事を細く分けて毎年PTAか係りをどちらか一つ行う事になってます。PTAは、強制ではありませんが、高学年になるとやってない方が自動的になる可能性があります。

一般的に、遠足 演奏会 運動会 発表会 移動教室等他校同様あります。 その他 夏休み早々にお祭りや学校に泊まったり、秋に町内イベントで落葉でさつまいもを焼いたり、色々と行事があります。

基本ばらばらです。必要な時は集団登校、集団下校します。仲の良い友達と下校してます。

バランスは、栄養士の先生が在籍しているので、委託の調理師さんと相談しながら、献立を決めている様です。郷土料理だったりイベントに合わせたメニューだったり、バースデーの子には、ケーキも出ます。

よそを知りませんが、高くも安くもないと思います。

指定校区内ですが、周りと比べて子供の人数が多くもなく、少なくもなく、周りの評判も良かったので、近所で安心して行かせてます。

入新井第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方が一生懸命で、イベントも沢山あり、子供たちが毎回楽しみにしています。勉強面も全体的に上げる努力をしています。PTA活動も細かく分けられいるので、一部に負担が掛からないよう配慮されており、保護者全員で協力し合って、学校全体のイベント含め、全員で盛り上げています。お父さん達の活動もあり、子供たちは元気いっぱいです。

学校の方針・理念を心がけ先生達が日頃から指導してくれます。おかげでやさしい子供が多いと思います。

算数など、3クラスを4クラスに分け、先生の数も増やし、一人一人を見て回るようにしてくれています。理科の実験等、何を何個壊したとか、全員がマッチを擦れる様になった等、子供にとっては刺激的な授業もしています。

時には厳しく、時には優しく集中力を高めてくれる努力をしてくれます。宿題もきちんと出させ、毎日きちんとやって提出する習慣を身につけてくれています。

図書館が目の前にあり、子供は、毎週借りに行きます。また幼稚園経営のプール教室も目の前にあり、かなりの生徒がそこに通います。公文をすぐ近くにあります。公園・児童館も近所にあります。住宅街なので、近所のお年寄りや保護者の方が常に目を光らせています。

PTA活動は、お仕事を細かく分け、各委員のお仕事の負担を軽くし、委員か係りを全員が毎年行う様にしています。

遠足・運動会・学芸会・音楽会・展示会・高学年は移動教室、町探検・社会科見学・ドッジボール大会・ガーデンパーティー・入二まつり等があります。手作りのゲームをしたり、学校に泊まったり、お芋を焼いて食べたり、お餅を食べたり・・・楽しみにしています。

衛生面にも厳しく、少しの事でも追求し業者を変えた程です。栄養士の先生指導のもとバランスのとれた内容です。

他の学校と変わらないと思います。普通です。

学校の指定校区内だった。でも評判も良かった。

入新井第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
評判が良く、区域以外からの希望者が多く、受け入れが厳しい状態です。PTAの仕事もなるべく負担を減らす努力をしています。子供が喜んで学校に通い、先生たちが努力を惜しまない、寄り添って子育て出来る学校です。

教育理念は、ホームぺジに載っており、お手紙等でも細かく説明されています。毎回お知らせが来るので、一時の表明でなく、毎回指導している様子が伺えます。

算数など、通常のクラス数以上に多く分け、先生の数を増やしたり、特別教室を設けて、遅れのないように教育して下さいます。

各学年毎にベテラン先生を置くなどして、色々な場面で対応して下さいます。ひとりひとりに合った説明をして、わかりやすく指導して下さいます。

どこも最低限の事は出来ていると思います。但し、あまりに厳しとPTAが入っていけませんし、保護者が行きずらくなるのは困ると思います。

住宅地で、一部自転車・バイクが時間的に密集しているのが、気になります。交通週間等で保護者が立つこともありますが、日常的なので、そこは、心配です。

全体的にあまりもめません。点数式ではないし、役員以外の仕事も、普段日や夏休み、土日に出来る仕事と沢山あり、何かしら年に1回行えば問題ありません。全体的に保護者の負担が少ないです。

遠足・運動会・学芸会・展示会・音楽会等一通りの行事の他、毎年、夏休みに学校のお祭りやお泊まり会、ワクワクスクール等もあり、町探検・社会科見学、町内会の芋焼きやお祭り、と年間通して沢山の行事がある。

バランスも良いし、色々な工夫がされていて、子供は大喜びです。

費用自体、普通だと思います。

学校の指定校区内です。

東京都の評判ランキング

入新井第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています