みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  入新井第四小学校   >>  口コミ

入新井第四小学校
入新井第四小学校
(いりあらいだいよんしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

可もなく不可もなく、公立の小学校なら穏やかで良い学校と思います。PTAたよりもわかりやすく、学校で何が行われているのか、どんなイベントがあったのかがよく分かります。
      「やさしい」「おもいやり」といった、人間としての大切な部分を唱えています。先生方もその方針にそって、児童達をよくご指導なさっています。
      算数少人数制教室や、教師と接しやすい教室に移動しての外国語授業など工夫が凝らされています。
      おおらかな先生が多いように感じます。特に低学年には、若くて優しそうな先生が担任をなさっているようです。
      カラフルで特殊コーティングされた校庭なので、洋服が汚れませんし、足の甲が隠れるタイプの上履きで一日(校内も校庭も)過ごすので、休み時間はとても楽しそうに全学年が校庭で元気よく遊んでいます。
      商店街が近くにあり、町内会のイベントも多く、高学年になってからはパレードでお手伝いすることもあるので、ご近所と近い学校です。
      地元に長くご商売をなさっている方などが代々会長を務めてくださるので、地域との連携もとれていてしっかりした会と思います。
      2学期の始まりに夏休みの自由研究の作品展、秋に運動会、冬には作品展があり、他にも近所の銀行に児童の絵を飾ったり、学年によっては商店街のお仕事探検におじゃましたりします。
    • 制服の有無
      目立って高価な費用はかかっていないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。