みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  入新井第二小学校   >>  口コミ

入新井第二小学校
(いりあらいだいにしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

入新井第二小学校 口コミ

(5) 東京都内270 / 569校中

2017年08月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめがあるから。
      守ってくれた先生には感謝しています。なので星を追加して2です。
      うちの子もいじめにあい、ゲーム感覚で殴られたりもありました。それに対し、校内で解決させて、保護者である私は数ヵ月子供から直接聞くまで知りませんでした。
      ショックでした。
      先生によってバラバラ。
      隠ぺい的。
      普通だと思います。算数は学力別になっています。
      うちの子はそんなにできる子ではなかったので、宿題が多かったせいか、他の復習までなかなか出来ませんでした。
      なんでもそろっている大きな規模の小学校だと思います。
      子供同士の問題が起きた時、対応は早い方だと思います。
      小学校が近かったので、通いやすかったです。交通量が多かったせいか、学校まで付き添う保護者が多かったと思います。
      運動会などイベントの時に、校門前での喫煙、飲酒が目立ちます。
      向かいの酒屋はその度にお酒が売り切れていました。
    • 保護者関係(PTA)
      下町なので、フレンドリーです。
      ただ、一生懸命な保護者とそうでない方が極端です。
      色々やっているので子供達は楽しそうです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      環境も良く、住宅地で近隣のお年寄りやお店など、皆で見守り、学校も夕方の見回りを行うなど、子供を守る事に専念している。 3クラスを4クラスに分け、先生の数を増やすなど、教科に寄って、遅れを出さないように工夫している。(別枠で、特別授業も設けている)
      日ごろからの積み重ねで、健康的になるよう、又、人としての考え等、根付かせる努力をしている。
      皆が良く話しを聞き、集中できるように先生方が努力している。 落ちこぼれを出さないよう、授業を工夫している。
      必要以上に門を開けない。通常1か所しか開かないようにしている。校庭は、サッカーやドッチボール等、色々と開放していて、大人も子供も出入りが多く、不審者は、入り込めない環境。
      バス停からすぐの所にあり、バス停もJRの駅から3つ目と、大変便利。住宅地にあり、幼稚園・保育園もすぐ目の前にあり、図書館、子供が通う、スイミングスクールも目の前にある。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事の分担がキチンと出来ているので、負担が少ない。 平等になる工夫をしている。
      運動会・スポーツテスト・音楽朝会・老人ホームの方々との交流会・自転車教室その他、お祭りやフェスタ・学校に泊まろう・花火大会等、保護者のお父さん達が主催して下さるイベントが沢山ある。
      徒歩

学校行事、学校で行う町内の行事、その他子供が喜ぶ行事が多い学校です。進学する子が少ないので、のびのびしています。区内ては、評判も良く学年問わず仲が良く、活発な子供が多いです。
      一番大切な、初歩的で簡単だけど一生持ってもらい事に力を入れ、 人として肝心な事に力を入れています。
      数学等は、クラスと先生を増やし個人レベルで見回ってくれます。
      個性がある先生が多いですが、メリハリがあり、1年毎にクラス替えなので、いつもも刺激があって良いかと思います。
      幾つも出入り口はありますが、正門しか出入り出来なく、通常ロックが掛かっている状態です。
      大通りから一本内側に入った所ですが、住宅地で商店も幾つかあり、皆んなで見守っています。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制ではありません。お仕事を細く分けて毎年PTAか係りをどちらか一つ行う事になってます。PTAは、強制ではありませんが、高学年になるとやってない方が自動的になる可能性があります。
      一般的に、遠足 演奏会 運動会 発表会 移動教室等他校同様あります。 その他 夏休み早々にお祭りや学校に泊まったり、秋に町内イベントで落葉でさつまいもを焼いたり、色々と行事があります。
    • 登下校方法
      基本ばらばらです。必要な時は集団登校、集団下校します。仲の良い友達と下校してます。
    • 給食の詳細
      バランスは、栄養士の先生が在籍しているので、委託の調理師さんと相談しながら、献立を決めている様です。郷土料理だったりイベントに合わせたメニューだったり、バースデーの子には、ケーキも出ます。
    • 費用
      よそを知りませんが、高くも安くもないと思います。
    入学について
      指定校区内ですが、周りと比べて子供の人数が多くもなく、少なくもなく、周りの評判も良かったので、近所で安心して行かせてます。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方が一生懸命で、イベントも沢山あり、子供たちが毎回楽しみにしています。勉強面も全体的に上げる努力をしています。PTA活動も細かく分けられいるので、一部に負担が掛からないよう配慮されており、保護者全員で協力し合って、学校全体のイベント含め、全員で盛り上げています。お父さん達の活動もあり、子供たちは元気いっぱいです。
      学校の方針・理念を心がけ先生達が日頃から指導してくれます。おかげでやさしい子供が多いと思います。
      算数など、3クラスを4クラスに分け、先生の数も増やし、一人一人を見て回るようにしてくれています。理科の実験等、何を何個壊したとか、全員がマッチを擦れる様になった等、子供にとっては刺激的な授業もしています。
      時には厳しく、時には優しく集中力を高めてくれる努力をしてくれます。宿題もきちんと出させ、毎日きちんとやって提出する習慣を身につけてくれています。
      図書館が目の前にあり、子供は、毎週借りに行きます。また幼稚園経営のプール教室も目の前にあり、かなりの生徒がそこに通います。公文をすぐ近くにあります。公園・児童館も近所にあります。住宅街なので、近所のお年寄りや保護者の方が常に目を光らせています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、お仕事を細かく分け、各委員のお仕事の負担を軽くし、委員か係りを全員が毎年行う様にしています。
      遠足・運動会・学芸会・音楽会・展示会・高学年は移動教室、町探検・社会科見学・ドッジボール大会・ガーデンパーティー・入二まつり等があります。手作りのゲームをしたり、学校に泊まったり、お芋を焼いて食べたり、お餅を食べたり・・・楽しみにしています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      衛生面にも厳しく、少しの事でも追求し業者を変えた程です。栄養士の先生指導のもとバランスのとれた内容です。
    • 費用
      他の学校と変わらないと思います。普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だった。でも評判も良かった。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      評判が良く、区域以外からの希望者が多く、受け入れが厳しい状態です。PTAの仕事もなるべく負担を減らす努力をしています。子供が喜んで学校に通い、先生たちが努力を惜しまない、寄り添って子育て出来る学校です。
      教育理念は、ホームぺジに載っており、お手紙等でも細かく説明されています。毎回お知らせが来るので、一時の表明でなく、毎回指導している様子が伺えます。
      算数など、通常のクラス数以上に多く分け、先生の数を増やしたり、特別教室を設けて、遅れのないように教育して下さいます。
      各学年毎にベテラン先生を置くなどして、色々な場面で対応して下さいます。ひとりひとりに合った説明をして、わかりやすく指導して下さいます。
      どこも最低限の事は出来ていると思います。但し、あまりに厳しとPTAが入っていけませんし、保護者が行きずらくなるのは困ると思います。
      住宅地で、一部自転車・バイクが時間的に密集しているのが、気になります。交通週間等で保護者が立つこともありますが、日常的なので、そこは、心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      全体的にあまりもめません。点数式ではないし、役員以外の仕事も、普段日や夏休み、土日に出来る仕事と沢山あり、何かしら年に1回行えば問題ありません。全体的に保護者の負担が少ないです。
      遠足・運動会・学芸会・展示会・音楽会等一通りの行事の他、毎年、夏休みに学校のお祭りやお泊まり会、ワクワクスクール等もあり、町探検・社会科見学、町内会の芋焼きやお祭り、と年間通して沢山の行事がある。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスも良いし、色々な工夫がされていて、子供は大喜びです。
    • 費用
      費用自体、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内です。

この小学校のコンテンツ一覧