みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  入新井第一小学校   >>  口コミ

入新井第一小学校
(いりあらいだいいちしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

入新井第一小学校 口コミ

(3) 東京都内421 / 568校中

2022年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      コロナ禍で出来る限りの行事を行える範囲で考慮し実行してくれている。
      ただ、周知がいつも言葉足らずで通知がギリギリで遅い。行事当日の天候によって変更があるような場合、集合時間のギリギリ、もしくはその時間に親に周知メールが届くので”事前”の役割はない。
      校長が教育委員会からのエリート女性になり、話を聞いて面白い。校長が毎朝校門で迎えてくれ、ほぼ一人一人の顔と学年や名前を把握してくれ、保護者を見ると児童の良い行動などを褒めながら報告してくれる。
      コロナ禍もあってオンライン学習も対応している。
      児童の理解に合わせてくれ、質問なども丁寧に対応してくれる。
      校門は登下校時間外はロックされている。
      現在は建て直しのために仮校舎で従来の半分以下の敷地で対応している。
      運動会などは二部制にして近所の大森二中の校庭を、体力測定は入五小を借りたりしている。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制になっており、役員と係でポイントが異なり、避けられないように必ず全員が何かの役員または係に就くことになる。
      コロナ禍によって制限がある中で保護者が児童の成長を感じられるように出来る範囲で出来るように実行してくれている。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自登校なのでマンションなどで集団登校していたりする
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      割とおいしいらしい。
    入学について
      学区だった。
    • 試験の有無

2018年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      学校自体は風情がある昔ながらの小学校で先生も生徒一人一人を見てくれる方が多いと思います。たまに、「あれ?」と思う先生も見受けられます。スクールカウンセラーなどあり安心できる環境がととのってます。プリントがとにかく多い!
      現在の校長先生がとても良い方で安心して子供を任せられます。古いだけでなく、今の時代にあった教育や子供の心に寄り添った環境がととのっていると思います。
      電子黒板など、IT機器を取り入れた授業を受けたり。算数に関しては段階別で授業を受けることが出来とても充実しています。
      朝夕、交差点側に緑のおばさん?が立って交通安全を確保してくれてます。校内も主事さんが警備してくれてるので安心できます。
      駅からもさほど遠くなく、国道など大きな道路に面してないので通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、気をつけたほうがいいです。
      イベントは充実しています。学校のイベントだけでなく、区なども色々企画したり夏冬の子供会などあり子供も楽しんでます。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校としては問題は無いと思いますが、セキュリティが劣っているからその点が期になります。歴史のある学校なので仕方ないと思います。
      先生以外にも家庭が熱心でその考えはいままでの教育方針が家庭にも浸透しているからですね。
      先生が熱心で細かいぐらいです。テストで例えば漢字のてん はねなどきちんと記入しないと減点されます。
      熱心過ぎるほどです運動会の朝練、用事での練習を手を抜かずにおこないます。子供は疲れますが。
      校舎が古く、セキュリティにがあるのかどうかは分かりません。歴史が古いので仕方は無いのですが。
      学校廻りも一方通行の道路なので車も少なく通学には安心できます。駅からも近いのに都会的でないのが良い。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で良く連絡網があります。メール連絡もあるので、返信した方々は連絡しないとかの工夫もあればと思いますが、連絡をすることで、保護者も話すことは良いと思いますが。
      いろいろなイベントがあり、子供は楽しんでいます。時には先生に怒られますが、学校に行くのは楽しいようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供は美味しいと言っていますが
    • 費用
      郵便局を何故使わないのか不思議です。手数料が安いのに
    入学について
      特にございません。指定です。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧