入新井第五小学校
(いりあらいだいごしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

• 入新井第五小学校
    2015-09-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      指導熱心な先生も多いですし、子供の自主性を尊重する傾向もうかがえます。色々なイベントも多く、保護者の学校行事参加も多いと思います。
      子供をしっかり指導する一方で自主性も尊重するバランスが良いと思います。結果としてアットホームな雰囲気に繋がっています。
      算数などは習熟度や能力に応じてクラス分けされているので、1人1人にそった教育になっていると思います。
      行事やイベントに熱心な先生が多く、アットホームな雰囲気を作られていると思います。
      校舎が古いので耐震性に少し不安がありますが、避難訓練などで補っていると思います。
      住宅地なので、保護者や町の人々の目が行き届いていると思いますが、車が往来する道路が近接しており、少し危険です。
      保護者のイベントや行事参加も多く、負担感は少しあると思いますが、結果として子供たちがのびのび出来る空間作りに役立っていると思います。
      遠足、校外学習、運動会などの定例行事のほか、夏休みには親子参加のプールやカルチャーイベント、お祭り的イベントなどもあり、充実しています。
      基本的には友達と連れだってばらばらと登校します。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスはとれていると思います。学校内で作っているので少し安心です。
      まあ、他校と比べて普通だと思います。
      校区内であるうえ、他校と比べてアットホームな雰囲気が実感できたからです。