みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二延山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二延山小学校
(だいにのぶやましょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

中学受験率が高くPTA活動が盛んな小学校

2022年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      決まり事や生活指導は全て二延スタンダードという小冊子で全て書面化されている。学習進度は全体的に早い。
      特別活動に関する保護者支援の負担はそれほど大きくないが、PTAの地域協力の負担が重く(町内会並み)共働き世帯やひとり親世帯には厳しめ。

中学受験率は高く、学年の約半分は国私立中学に進学するため、3学期初めから受験終了まで学校を休む6年生も一定数いる。
      タブレットが配布されているが保護者と教員の連絡方法は電話か連絡帳のみ。学校からの配布物は一部を除き全て紙。
      トラブルなく集団活動ができるような生活指導に力を入れている印象。
      生活科や社会科の特別活動が充実。町探検も企画内容が良い。
      算数は一部で習熟度別授業を実施。
      近年建て替えられた校舎のため普通教室に冷暖房完備。人工芝の校庭も手入れされている。
      交通量が少なめの立会道路に面しているため静か。春は街路樹の桜並木が美しい。
    • 保護者関係(PTA)
      学校側からの依頼による特別活動の支援は概ね募集すれば1回で集められるくらいには保護者の反応が良い。同じ幼稚園や保育園出身の方でなんとなくのグループはあるが閉鎖的な感じではない。
      強制加入のPTAが地域活動のあらゆる仕事を受けており地域運動会の企画、神社の秋祭りの警備や区民センターの選書委員などに会員ボランティアを出すため地縁団体としての負担があり、町内会などの地縁団体の高齢化と共に年々負担が増加している印象。
      会員向け各種イベントは年3~4回程度開催。感染症による行動制限が緩和されたため活発化。
      音楽会、運動会、図工展覧会など保護者が観覧できる行事が学期に1回程度と学校公開が年2回程度実施。保護者会は平日午後約1.5時間、学期のはじめと終わりに実施。
      縦割りグループでの清掃などもある。一部イベントの様子はネットで申し込む写真販売あり。

しっかり知的教育システムが確立されており、学年、担任、TTが一体となって教育に取組み、トレーニングが行き届いています。出来る子は、どんどん出来るように指導されます。公立なのに、良質の私立のような雰囲気があります。

方針や理念が絵にかいた餅になり形骸化しないように、個々の先生方に浸透...

第二延山小学校の近隣の小学校の評判

中延小学校
(東京都・公立)

最高の学校
保護者|2009年

旗台小学校
(東京都・公立)

のびのび学べる
★★★3