みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二延山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二延山小学校
(だいにのぶやましょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

褒めすぎで悪いが最高の学校です。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      まず、学校の校舎自体が新しく、エレベーターもあるので子供が骨折したときなどを載せてくれるのですごく良いです。先生方も生徒にしっかり寄り添う先生たちで良い人が多いです。しかもパソコンを利用した授業や良い設備が整っているので田舎の学校のような不便さはないです。プールも屋上にあり衛生環境もしっかりしています。高学年では算数の授業にクラス分けがあって定期的にクラス分けテストが行われます。しかも、社会科見学として私の息子は日産の追浜工場や国会議事堂や東京下水道科学館など本当にいろいろな所に行かせていただき本当に良い経験をさせていただきました。また、全校生徒で世田谷区の砧公園に毎年いきます。小学六年生、五年生では日光移動教室に行きます。田舎の中学校[福井の学校など]では抽選に当たらないといけないらしく、抽選に外れて行けないケースが多々あるようです。息子は今中学校にかよっておりますが[別の県]同級生に聞くと小学校のうちに二延のように恵まれなかったということです。本当にすばらしい学校でした。
      二延スタンダードといって冊子が配られルールもしっかりしています。また、市民科という教科書が配られ、将来についてや品川の歴史などを道徳の一貫で学びます。
      先生もちゃんと生徒をサポートしているので良いでしょう。特に理科などの分野は屋上の庭園に行ってしっかり学びます。
      先生は一人一人違いますが、息子の担任の先生はしっかりしていてわからないところを放置せず、教えてくれた熱心な先生だったと聞いております。
      しっかりとした警備セコムのシステムがあり、一ヶ月に一回程度地震や不審者対応の訓練をやっているため安心して通わせられます。校庭は人口芝で校庭にある校旗は六年生になれば毎日校旗を上げるのを分担して行っています。
      高級住宅地品川区旗の台にあるので治安はすごくいいです。駅から10分のところにあり、近くには昭和大学、香蘭女子高校、昭和大学付属病院、中原街道、荏原南公園、などたくさんの施設や大通りが通っているので安心です。また夜には学校の前の桜並木の電灯がつくので暗くありません。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりとPTA行事があり、バザーなども行なっていて運動会では先生と一緒に対抗リレーをしたり、楽しそうです。
    小学校について
    • 登下校方法
      小学校五年生までは歩きでしたが、途中から引っ越したため電車。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ここの学校の給食は学校で作るのでおいしいです。また、笠原シェフとコラボした給食も出たこともあり給食の品質は最高です。給食センターから運ばれてくるシステムではないので本当に美味しいです。
    入学について
      家から近く、校区だったため
    • 試験の有無
    進路について
      区外の中学校から東京以外の中学校へ
      校区であったため。

しっかり知的教育システムが確立されており、学年、担任、TTが一体となって教育に取組み、トレーニングが行き届いています。出来る子は、どんどん出来るように指導されます。公立なのに、良質の私立のような雰囲気があります。

方針や理念が絵にかいた餅になり形骸化しないように、個々の先生方に浸透...

決まり事や生活指導は全て二延スタンダードという小冊子で全て書面化されている。学習進度は全体的に早い。
特別活動に関する保護者支援の負担はそれほど大きくないが、PTAの地域協力の負担が重く(町内会並み)共働き世帯やひとり親世帯には厳しめ。

中学受験率は高く、学年の約半分は国私立中学に進学するため、3...

第二延山小学校の近隣の小学校の評判

中延小学校
(東京都・公立)

最高の学校
保護者|2009年

旗台小学校
(東京都・公立)

のびのび学べる
★★★3