みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二延山小学校   >>  口コミ

第二延山小学校
(だいにのぶやましょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

第二延山小学校 口コミ

(3) 東京都内141 / 569校中

保護者 / 2009年入学
      しっかり知的教育システムが確立されており、学年、担任、TTが一体となって教育に取組み、トレーニングが行き届いています。出来る子は、どんどん出来るように指導されます。公立なのに、良質の私立のような雰囲気があります。
      方針や理念が絵にかいた餅になり形骸化しないように、個々の先生方に浸透しています。方針や理念に何をうたっているかより、それがどれだけ現場で浸透し、体言化されているかという点で評価しています。
      徹底した授業で、生徒の理解を促進します。宿題の量も多いと感じます。また、年ごとに様々な有名な方や知識人、世の中で活躍している方を招待して講演会や特別なカリキュラムを実施していただけます。多様な経験を持つ有識者やスポーツ選手等と年若い時から交流できるのは価値あることだと考えます。
      一生懸命に生徒の指導をしてくださいます。宿題の量も多いのですが、そのやり方や意義を伝えてくださるので、動機づけもしっかりでき学業に励むことができます。
      荏原第二公園沿いで、静かな通りに面しています。春になると桜並木が道の両側に展開されて、歩いているだけで、楽しくなります。比較的安全な通学路、また、通学路の要所には、交通安全の為に、年配のボランティアの方が「みどりのおじさん」をしてくださり、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員の決め方は、学年やその年の状況により、円滑にいく場合とそうでない場合がありますが、理解があり、PTA活動についても出来るだけフェアに行うことができるように配慮されています。
      秋には運動会があり、たいへん盛り上がります。また、年ごとに行われる、有識者や有名人による講演会や授業はとても楽しみです。数年前にも、その様子がテレビのニュースで報じられていました。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立はいつも多彩でバランスが取れており、美味しいと評判です。
    • 費用
      公立なので、費用はリーズナブルです。
    入学について
      学校の指定校区内の為。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      まず、学校の校舎自体が新しく、エレベーターもあるので子供が骨折したときなどを載せてくれるのですごく良いです。先生方も生徒にしっかり寄り添う先生たちで良い人が多いです。しかもパソコンを利用した授業や良い設備が整っているので田舎の学校のような不便さはないです。プールも屋上にあり衛生環境もしっかりしています。高学年では算数の授業にクラス分けがあって定期的にクラス分けテストが行われます。しかも、社会科見学として私の息子は日産の追浜工場や国会議事堂や東京下水道科学館など本当にいろいろな所に行かせていただき本当に良い経験をさせていただきました。また、全校生徒で世田谷区の砧公園に毎年いきます。小学六年生、五年生では日光移動教室に行きます。田舎の中学校[福井の学校など]では抽選に当たらないといけないらしく、抽選に外れて行けないケースが多々あるようです。息子は今中学校にかよっておりますが[別の県]同級生に聞くと小学校のうちに二延のように恵まれなかったということです。本当にすばらしい学校でした。
      二延スタンダードといって冊子が配られルールもしっかりしています。また、市民科という教科書が配られ、将来についてや品川の歴史などを道徳の一貫で学びます。
      先生もちゃんと生徒をサポートしているので良いでしょう。特に理科などの分野は屋上の庭園に行ってしっかり学びます。
      先生は一人一人違いますが、息子の担任の先生はしっかりしていてわからないところを放置せず、教えてくれた熱心な先生だったと聞いております。
      しっかりとした警備セコムのシステムがあり、一ヶ月に一回程度地震や不審者対応の訓練をやっているため安心して通わせられます。校庭は人口芝で校庭にある校旗は六年生になれば毎日校旗を上げるのを分担して行っています。
      高級住宅地品川区旗の台にあるので治安はすごくいいです。駅から10分のところにあり、近くには昭和大学、香蘭女子高校、昭和大学付属病院、中原街道、荏原南公園、などたくさんの施設や大通りが通っているので安心です。また夜には学校の前の桜並木の電灯がつくので暗くありません。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりとPTA行事があり、バザーなども行なっていて運動会では先生と一緒に対抗リレーをしたり、楽しそうです。
    小学校について
    • 登下校方法
      小学校五年生までは歩きでしたが、途中から引っ越したため電車。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ここの学校の給食は学校で作るのでおいしいです。また、笠原シェフとコラボした給食も出たこともあり給食の品質は最高です。給食センターから運ばれてくるシステムではないので本当に美味しいです。
    入学について
      家から近く、校区だったため
    • 試験の有無
    進路について
      区外の中学校から東京以外の中学校へ
      校区であったため。

2022年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      決まり事や生活指導は全て二延スタンダードという小冊子で全て書面化されている。学習進度は全体的に早い。
      特別活動に関する保護者支援の負担はそれほど大きくないが、PTAの地域協力の負担が重く(町内会並み)共働き世帯やひとり親世帯には厳しめ。

中学受験率は高く、学年の約半分は国私立中学に進学するため、3学期初めから受験終了まで学校を休む6年生も一定数いる。
      タブレットが配布されているが保護者と教員の連絡方法は電話か連絡帳のみ。学校からの配布物は一部を除き全て紙。
      トラブルなく集団活動ができるような生活指導に力を入れている印象。
      生活科や社会科の特別活動が充実。町探検も企画内容が良い。
      算数は一部で習熟度別授業を実施。
      近年建て替えられた校舎のため普通教室に冷暖房完備。人工芝の校庭も手入れされている。
      交通量が少なめの立会道路に面しているため静か。春は街路樹の桜並木が美しい。
    • 保護者関係(PTA)
      学校側からの依頼による特別活動の支援は概ね募集すれば1回で集められるくらいには保護者の反応が良い。同じ幼稚園や保育園出身の方でなんとなくのグループはあるが閉鎖的な感じではない。
      強制加入のPTAが地域活動のあらゆる仕事を受けており地域運動会の企画、神社の秋祭りの警備や区民センターの選書委員などに会員ボランティアを出すため地縁団体としての負担があり、町内会などの地縁団体の高齢化と共に年々負担が増加している印象。
      会員向け各種イベントは年3~4回程度開催。感染症による行動制限が緩和されたため活発化。
      音楽会、運動会、図工展覧会など保護者が観覧できる行事が学期に1回程度と学校公開が年2回程度実施。保護者会は平日午後約1.5時間、学期のはじめと終わりに実施。
      縦割りグループでの清掃などもある。一部イベントの様子はネットで申し込む写真販売あり。

この小学校のコンテンツ一覧