みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  辰巳小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

辰巳小学校
(たつみしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

町全体で子育てしてます。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数制なので、全学年顔見知り。担任以外の先生もすべての生徒の名前と顔を覚えていてくれ、地域のひとたちも一緒に子供たちを育ててくれる。デメリットに感じるのは、少人数ゆえ、運動会などイベントがこじんまりしてしまう。
      元気にやりぬくこども。けっかもちろんですが、諦めずの最後までやりぬく姿勢を見ていてくれる。目先のことよりも子供たちの長い将来を見据えてくれている。
      授業内容についていけてない児童については、少人数クラスでの授業を行ってくれる。放課後に、のびのびゼミナールがあり、そこでもわからないところを教えてくれたり、その日の宿題をやれたりしています。
      地下鉄の駅を出てすぐのところにあることや、幼稚園と隣接していることもあり、日中の施錠もされていて安心かとおもいます。不審者情報などは、現在の校長になってから、こまめにメールで保護者にも連携してくれるので安心です。
      地下鉄の駅の出口を出てすぐの立地。近くに、公園、児童館、児童館内に、学童クラブ、もうひとつ小学校、中学校、ようちえんがふたつ、保育園がふたつがあります。地域の人たちも一緒に見守ってくれていますし、学校同士はもちろん、児童館とも連携がとれているので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      どこにもあるもんだいかもしれませんが、少人数のため、クラスのPTAの委員決めで、2巡3巡してしまうことがある。 先生方の色々な面での負担も大きいように思えます。
      校長が、隣接している幼稚園の園長も兼任していることもあり、運動会をはじめとするイベントで、小さな子供とのふれあいの機会があったり、1年~6年生までまじえた縦割り班での地域清掃や、遠足など。 少人数ゆえ、運動会や学芸会などの際、こじんまりとしてしまう。
    小学校について
    • 登下校方法
      地域班での登校が原則です

★☆☆☆☆1.0
息子から聞いた話では、教室移動で時間ぴったしに着いたり、生徒がいいことをすると、ビー玉が1個もらえてビー玉が30個たまると遊びの時間が2時間分と、宿題がナシになるという制度だったのですが、担任が病気で副校長が担当したときには、ビー玉30個なのにもかかわらず、お楽しみの時間がなくなったりしました。それ...

辰巳小学校の近隣の小学校の評判

東雲小学校
(東京都・公立)

ユネスコ校で、のびのびした学校
保護者|2017年

枝川小学校
(東京都・公立)

挨拶に力を入れている明るく元気な学校です
保護者|2021年

豊洲小学校
(東京都・公立)

ただただイジメに耐える毎日でした。
保護者|2020年

有明小学校
(東京都・公立)

通わせてよかったです!
保護者|2019年

この小学校のコンテンツ一覧