みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東陽小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東陽小学校
(とうようしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

下町の小学校

2018年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      普通の小学校です。先生方は毎日忙しくされていますが、こちらからの相談にはすぐに応じて下さいます。様々な子どもたちがいますが、学校が荒れていることは全くありません。校長先生のお人柄が影響しているのか、明るくのびのびした雰囲気の学校です。
      日常の挨拶、校舎の清掃、授業中の姿勢と態度、登下校時の様子など、勉強以外の部分で先生方がかなり細かく指導されているようです。
      算数の授業は、単元ごとにテストが行われ、理解度別に3クラスに分けられます。しかし、3クラス共に内容は同じで、回答のスピードを上げるクラスなのか、ゆっくり反復しながら解説が受けられるクラスなのかの違いです。
      東京オリンピック、パラリンピックにむけて、様々な取り組みや講演会が行われており、子どもたちは楽しそうです。
      セキュリティ面は、あまり良いと言えません。街中で駅が近く、公園のそばにあることを考えると防ぎようがないのかもしれません。普段の出入り口は鍵がかけられ、インターホンを押して中の人と会話しないと開けてもらえませんが、学校公開時に不審者が保護者を装って入ってくることもあります。
      運動会や学校公開時は、先生方をはじめ、PTAとボランティアの方が見張りをしています。
      すぐ横に公園があります。こちらもたまに不審者がおり、警察官が見回りに来ています。狭い公園ですが、放課後に子どもたちが楽しく遊べる貴重な空間です。
      学校のすぐ横に高校がありますが、特に交流はなさそうです。
      周辺はほぼオフィスビルで、小学校の登校時刻とオフィスの出勤時間と重なるので、朝は道が混雑します。ボランティアさんが要所要所に立って見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      2年間の本部役員を経験すれば、以後子供の卒業まで一切免除です。
      兄弟で通学し、上の子で本部を経験した場合、下の子が通学している間は免除です。
      上の子が在学中に本部を経験したが、卒業し、下の子が入学した場合、免除にはなりません。
      平役員経験を一度経験すれば、5年生まで免除です。しかし、6年進級時にリセットされ、再選することもあります。
      共働き云々は、考慮してもらえません。乳幼児がいる、出産が近い場合は考慮してもらえます。

自分も卒業生の一人です。長男、次男ともに元気よく登校していました。学校行事もかなり頻繁にあり、参加しやすく、かつ開放的な印象を持っています。

授業参観に参加しましたが、どの先生も子供一人ひとりの性格を認知した上で対応していると感じました。また、校長先生がよく教室を見回りしているのを...

ごく普通の学校で落ち着いて過ごしています。ただ、地域柄、地元との結びつきが強く、旧PTAとか町内会関連のえらい人?を行事の度に手厚くもてなす?風潮があり、保護者観覧席などより絶対優先、謝恩会にまで呼ぶなど 新しい組織にはないものを感じます。

特に特徴的なことはありませんが、江東まな...

東陽小学校の近隣の小学校の評判

南陽小学校
(東京都・公立)

のびのびしたよい学校です
★★★★4
保護者|2016年

南砂小学校
(東京都・公立)

おすすめできません。
保護者|2022年

扇橋小学校