みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東陽小学校   >>  口コミ

東陽小学校
(とうようしょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

東陽小学校 口コミ

(5) 東京都内256 / 568校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      ごく普通の学校で落ち着いて過ごしています。ただ、地域柄、地元との結びつきが強く、旧PTAとか町内会関連のえらい人?を行事の度に手厚くもてなす?風潮があり、保護者観覧席などより絶対優先、謝恩会にまで呼ぶなど 新しい組織にはないものを感じます。
      特に特徴的なことはありませんが、江東まなびスタンダードからとられた方針が、掲げられています。
      普通です。先生による、という点も普通です。参観週間の土曜には、出前授業が多いので、なかなか平素の様子は共働きだと見にくいですか、現校長になってからは、参観ガイドも出してくれています。
      古いのでそれなりですが、トイレの改装工事で1部綺麗になりました。
      駅に大変近い点では、越境通学で交通機関利用のわが子には、とても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      旧態然としています。総評に書いた通りです。改革は好まれません。
      一般的な学校なみではないかと思います。よくは、わかりませんが。

2019年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      意味があるのかはさておき、学びスタンダードやオリンピックへの取り組み等色々としています。来年は120周年だそうで式典等があるそうです。地域との結び付きが強く、体操服等が商店街の決まったお店でしか買えないなど、古くさい体制が残っている部分もあります。トイレは和式と洋式が混在しています。
      しっかりしています。ただそれが少し堅苦しくも感じます。
      この宿題、意味あるの?と思うものも有りますが宿題はコンスタントに出されます。
      この小学校に限らず担任の先生によるといった印象です。
      昔ながらの小学校といった授業内容です。
      ただ算数だけは算数担当の先生が別にいます。
      入校証が配られますがそれは機能してるとは思えません。
      ただ必ず大人の目があるようになってはいます。
      駅が近く、公園も近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      そもそも説明書や規約等に「任意加入」の文字はなく、基本的に強制加入です。
      委員選抜に際し、シングル家庭や介護、病気や妊娠の有無など、免除規定も一切なく、強制感が強く、行事も多いです。
      昔ながらのPTAといった印象です。
      イベント好きなご家庭には合っていると思います

2018年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      普通の小学校です。先生方は毎日忙しくされていますが、こちらからの相談にはすぐに応じて下さいます。様々な子どもたちがいますが、学校が荒れていることは全くありません。校長先生のお人柄が影響しているのか、明るくのびのびした雰囲気の学校です。
      日常の挨拶、校舎の清掃、授業中の姿勢と態度、登下校時の様子など、勉強以外の部分で先生方がかなり細かく指導されているようです。
      算数の授業は、単元ごとにテストが行われ、理解度別に3クラスに分けられます。しかし、3クラス共に内容は同じで、回答のスピードを上げるクラスなのか、ゆっくり反復しながら解説が受けられるクラスなのかの違いです。
      東京オリンピック、パラリンピックにむけて、様々な取り組みや講演会が行われており、子どもたちは楽しそうです。
      セキュリティ面は、あまり良いと言えません。街中で駅が近く、公園のそばにあることを考えると防ぎようがないのかもしれません。普段の出入り口は鍵がかけられ、インターホンを押して中の人と会話しないと開けてもらえませんが、学校公開時に不審者が保護者を装って入ってくることもあります。
      運動会や学校公開時は、先生方をはじめ、PTAとボランティアの方が見張りをしています。
      すぐ横に公園があります。こちらもたまに不審者がおり、警察官が見回りに来ています。狭い公園ですが、放課後に子どもたちが楽しく遊べる貴重な空間です。
      学校のすぐ横に高校がありますが、特に交流はなさそうです。
      周辺はほぼオフィスビルで、小学校の登校時刻とオフィスの出勤時間と重なるので、朝は道が混雑します。ボランティアさんが要所要所に立って見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      2年間の本部役員を経験すれば、以後子供の卒業まで一切免除です。
      兄弟で通学し、上の子で本部を経験した場合、下の子が通学している間は免除です。
      上の子が在学中に本部を経験したが、卒業し、下の子が入学した場合、免除にはなりません。
      平役員経験を一度経験すれば、5年生まで免除です。しかし、6年進級時にリセットされ、再選することもあります。
      共働き云々は、考慮してもらえません。乳幼児がいる、出産が近い場合は考慮してもらえます。

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      普通に結構良い学校だと思います。いじめとかはしっかりと対処してくれるので、大丈夫です。イベントも結構な数あるので良いと思います。
      しっかりしていると思います。
      充実していると思います。アスリートとの交流などもあると聞きました。だけど、最近は江東区の取り組みで水曜日の宿題がないと聞き娘の勉強量が足りているのかわからないです。
      こないだ、学年ごとにある意見交換会に参加したのですが、先生方がしっかり授業している様子が伝わりました。
      最近、体育館に冷房が付いたと娘がいっておりました。図書館もあるらしいですし
      普通にしやすいとおもいます。少しジメジメしてるところとかありますが、通学中は誰かしら親が付いているので(娘の班だけかな?)
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろ担当があって、子どもが卒業するまでに最低一回はPTAに選ばれるそうです。
      結構活発です。娘はいろいろと言っていますが開校記念日集会とかでは高学年である委員会活動が頑張っているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校 徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      凄く美味しいと娘がいっておりました。また、私の娘はアレルギー持ちですがアレルギーの子どもへの対応、対策もバッチリです!
    入学について
      仕事があって娘をキッズクラブに預けるのですが、元々行く予定だった学校は駅から遠くて時間までに迎えに行けなかったからです。
    • 試験の有無

2016年04月投稿
      自分も卒業生の一人です。長男、次男ともに元気よく登校していました。学校行事もかなり頻繁にあり、参加しやすく、かつ開放的な印象を持っています。
      授業参観に参加しましたが、どの先生も子供一人ひとりの性格を認知した上で対応していると感じました。また、校長先生がよく教室を見回りしているのを見かけ、学校全体で意識の高さを感じました。
      当たり前のことかもしれませんが、質問話法を積極的に取り入れ、考えさせる教育をしていると感じました。
      子どもからも、妻からも先生の批判的な意見を聞くことがなかったから。連絡帳のコメントも丁寧さが感じられます。また計算ドリル等時私的な学習を促進しているようです。
      駅の近くであることから、非常に人の行き交いがあり、常に大人の目があると思います。また、すぐ隣が問うよう公園になっており、災害時の避難場所も確保されてます。近隣に都立高校もあり、区役所もあり、江東区の中心地的なところが特徴です。
      家から歩いていけるところにあり、集団登校が行われています。近隣に区役所があり、かつ都立高校もあるため、江東区の中心的なところに位置しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員さんが、すべて卒業生だということがすばらしいです。学校への愛着もあり、行事への参加も積極的ですが、打ち合わせや、役回りに強制的な部分がないため、積極的な方が多いとの印象を受けます。
      遠足、運動会、教室見学会、燦燦東陽の集会イベント等、地域住民が参加しやすいイベントも実施しています。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試験ですが、管理栄養士が考えた献立なので、栄養面では安心していいと思います。
    • 費用
      普通です。特に他の小学校以上のものを費用負担することはないと思います。
    入学について
      学校の指定区域だったことと、私自身が卒業生だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧