みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  林町小学校   >>  口コミ

林町小学校
(はやしちょうしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

林町小学校 口コミ

(7) 東京都内469 / 569校中

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      子供の人数がちょうどよく、周りの親も常識的な人が多いように思います。
      通学路には車が少なく、いつも花に水を上げながら高学年の男の子達とも会話をしているおじさんなどもいてアットホームな雰囲気です。
      内情はよくわかっていませんが、イベントなんかに参加してもホノボノしています。勉強もちゃんとやっているようで、満足です。
      正直、よく知りません。
      子供がとても楽しんでいます。
      あたりの先生にあたったのかもしれませんが、若い先生で子供も楽しそうにしています。保護者面談でも丁寧に現状を説明してくれています。
      設備が古いといっても、改修工事が済んでいます。周りの小学校が改修工事中なので、むしろ近隣への引っ越しを考えていらっしゃる方は良く調べた方が良いです。
      エリアの問題と思いますが、変な人が全くいないエリアなので、子どもたちものびのびと通学しています。不忍通りを横断するときだけは注意がいります。
      静かで、かつ目の前の通りが見晴らしが良く、騒音や粉じんなどについては全く問題ありません。
    • 登下校方法
      バラバラですが、校帽をかぶっているので児童とすぐにわかります。高学年の子でもちゃんとかぶっています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子どもはおいしく食べているようです。
    入学について
      入学直前に引っ越しましたが、治安、親の通勤アクセス、近隣の雰囲気(緑があるか)、防災の4点で選んでいます。
      林町小学校区域は高台が多く、小石川植物園などの緑が(文京区にしては)豊かで、気に入っています。治安も通勤も、文京区ならどこでも素晴らしいですが、林町学区は特に静かに感じます。

あとは近隣の小学校が改修工事を予定していたので避けたというのはあります。

また3S1Kがはやし立てられますが、正直なところあまりに意識が高いところは正直価値観が合うか不安でした。
      文京区はどこでも治安が良いですが、
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      官舎や社宅が多いので転入生も馴染みやすい学校です。
      学力のレベルも高いかなと思います。
      落ち着いた学校で子供も気に入っています。ただ、学校は老朽化している節は否めません。今後の改善に期待です!!
      前に通っていた学校は一学年6クラスあったので先生も保護者を把握できていませんでしたが林町小学校は2~3くらすなので丁度良いと思います。目立ってわんぱくな子もいません。
      授業中にウロウロしている子はいません。
      学級崩壊が目立つ昨今においては珍し以下と思います。
      まぁ普通です。
      古い学校なので仕方ない部分もありますが電子黒板なんかいらないので他の部分を充実させてほしいです。
      立地はかなり良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が四人いたら四回何かしらやらなくてはいけません。
      委員長やPTA会長をやったら免除制度など導入してほしいです。共働き世帯にはきついです。
      まぁ普通です。ボランティアを募られることもありますがマストではありません。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      100周年を超え、伝統を重んじる校風です。いじめは許さない、というスローガンが何かにつけてアピールされていてよいことです。
      年配の先生が多く、担任には当たりはずれがかなりあります。厳しいですが進歩的な先生に当たれば、特に高学年ではよい影響がでるようです。
      標準的な教科書の進み具合なようなので、通信教材の予習復習が役に立ちます。
      施設はかなり老朽化していて、いすなどの備品も足りないです。隣の第十中学校との連携で行事準備は乗り切っています。
      住宅街のなかにあり、街中の喧騒とは無縁です。通学路も交通量が少なく、安全な環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童一人につき、PTA役員1回は強制参加です。負担の大きさは役員内容によってかなりあります。
      運動会は、狭い校庭で行うので、通路など混乱が毎回です。外部の警備会社に委託しているのですが、果たして本当に必要なのかは疑問です。
      徒歩で

いいか悪いかは,子供を担当してくれる先生次第です。幸いいい先生に当たりましたが,悪い先生に当たると目も当てられません。また,ガラの悪い子もいたりするので,注意が必要です。
      自分が関心がなかったためか,そもそもどういう理念・方針なのかわかりませんでした。そもそも先生の間の落差が激しく,仮に理念・方針があったとしても何の意味もなかったと思います。
      この点はまさに先生次第です。進度が遅くなって,追いつくためにほかの科目をつぶして補習をやらざるを得ないような先生もいました。また,「ひまわり」さんという障害のある子供と同じ授業となる科目もあって大変でした。
      施設が古いのは仕方がありません。先生がしっかり監督してくれるかです。この点も先生次第です。いい加減な先生もいます。
      通学するのに大通りを渡る必要があったので,その点が心配でした。ただ,小学校の立地は悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      普通です。ただ,役員を順番でいつかはやらざるを得ません。しかい,後任者を役員が探さなくてはならないという仕組みがあって大変でした。
      いろいろとイベントがあり,毎年どこかに出かけていきます。1年に1回とは限りません。
      バラバラです。

2021年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教育レベルか高くない上に高学年には荒れていて学級の維持が難しいクラスもある。
      教師のレベルは教育に熱心な人から無駄に怒鳴り散らして威圧する人まで様々。今年は校長、副校長が変わるという事態に至り、テコ入れをしているようだが、逆に言うとテコ入れをせねばならぬほどの状況かと不安になる。
      学校そのものの方針や理念はしっかりしているかもしれないが、学校運営にあたっては融通がきかず、無駄が多い。
      理詰めで質問しても論理的な回答が来ないことも多い。
      結局、ルールありきでやらされているから辻褄が合わなくなるのだろうと感じる。
      本当に先生による部分が大きいが、コロナ禍で臨機応変な対応は望むべくもない状況。全体的にITスキルは高くない。
      設備は古く、校庭の芝の張り替えさえ何年もできていない状態
      大通り沿いではないので排気ガスも酷くなく、立地は良い
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のほうがITスキルが高めと感じる。
      コロナ禍で、PTA活動はオンライン化している。また、仕事をしている人が多いため、合理化がはかられている。

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      人数が多いのに教室が少ない。30人ぐらいしか入らない教室に40人ほど無理矢理入れたときもあった。
      先生はいい先生もいれば、良くない先生もいる。いい先生に当たるかは運次第。
      有ったが、校長先生が方針、理念どちらもアピールしてるくせに実行はされてないと思う。
      専科の先生は楽しい先生もいれば、良くない先生もいて、授業はちゃんと出来てるが、真面目に聞く人がほとんどいない。
      工夫はたくさんしてくれてありがたい。
      基本的に自由だった。
      エアコンは大掃除のときにみんなが率先して掃除してるのできれいです。
      通学路にはスクールガードが何人かいるので安全な気がします。学校の周りは住宅街で保育園や児童館も周りにあります。
      家から学校まで遠い人が何人かいて、林町よりも家から近い学校がある人もいて、とても不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      ちゃんとしてると思います。だけど、PTAの役員の人数が足りないときが初中あって、やりたくない人が多いんだと思います。
      運動会や学習発表会など毎年何かしらはやります。
      学習発表会は音楽、劇、展覧会と順番にやります。どれも楽しいです。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      設備が古く、教室が狭いにもかかわらず人が多いのでとても不便だそうです。
      しっかりと決まっています。ただ、あまりにも現実と離れています。さらに、先生自身方針や理念に則ってやろうとしていない印象。
      先生次第です。良い先生とイマイチな先生との差が大きいですね。良い先生だと、〈なぜそうなるのか〉をしっかりと教えてくださいますがイマイチな先生だと正反対です。
      本当にいろいろな先生がいます。
      意味のないものにお金を費やしていることが多い。簡単に侵入できそうなので、少し不安です。
      なかなか良いと思います。大通りには、スクールガイドがいるのでその点ではかなり安心。
    • 保護者関係(PTA)
      かなりハードルが高いので忙しい方々には大変です。
      やる事は基本的に児童が決めますが、先生の主観が入る事が多いです。
    • 登下校方法
      学年ごとに時間が違います。
    • 制服の有無
    • 給食の有無