みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  戸塚第三小学校   >>  口コミ

戸塚第三小学校
(とつかだいさんしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

戸塚第三小学校 口コミ

保護者 / 2007年以前入学
      地域の方々やOBの方々に暖かく見守られている学校だという点が良いで小学校です。また、少人数の為、先生方がひとりひとりを丁寧にみてくださるのも良い点です。PTAの活動も無理なくできるよう配慮しながら楽しく活動できる理解し合える姿勢があるのでとても良いです。
      自ら活動する、自らの考えを持った上で行動させる、そういった自発的な意欲を引き出すことを重視しているようです。何かを教える時も、知識や情報をただ与えたり、植え付けようとするのでは無く、まず体験を通して、少しでも子供自身が感じたことを大切にしてくださっており、意欲や自分自身の考えを育む機会になっていると思います。
      授業は少人数ということもあってか、ひとりひとり発表する場が設けられています。また、算数では先生を2人置き、教室や内容を2つに分けて、学習の習得度合いに合わせて更にしっかりと見に着くように少人数指導が行われいているので、安心です。
      門が高く、登って入ることなど出来ないようになっていること、そして、オートロックになっている為、警備員さんか職員さんの判断でないと校内に入れないようになっています。セキリュティがしっかりしていて安心です。
      学校の周辺はさほど車通りが多くないこと、また、地域の目が届くところにあるという点が良いと思います。早稲田通りからも行くことができますし、商店街通りを抜けてそのまま直進することもできます。公園も多方面にあってとて、児童館学童ひろばの施設が真どなりにあるので、とても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      家庭数が少ないので、必ず役割はあると思いますが、これまで経験のある方の力を借りれるのでそんなに大変ではありません。理解し合う心もあり、とてもアットホームに進んでいると思っています。
      地域や協力団体のイベントはもちろんのこと、土地ならではのそれぞれの保護者のこねなどで、通常では到底不可能な大きなイベントにも参加できる機会があり、とても良い経験ができます。毎週と言って良いほど、イベントが何個も何個もあります。どれをやるか毎週選ぶような形です。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は集団登校です。下校は日により、個別下校と集団下校との両方があります。

この小学校のコンテンツ一覧