みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  落合第三小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

落合第三小学校
(おちあいだいさんしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

読書活動が盛んです

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の中では児童数も多く元気な子が多い小学校です。校庭も体育館も広くはありませんが、ドッジボール大会や落三ギネスなどの楽しく体を動かす活動を多く取り入れています。
      今の校長先生になってから標語のようだった理念が細かく書きしるされるようになりました。長々と書かれた分、若干わかりにくい。。
      先生によってばらつきがあると思います。授業中に席についていられない子が年々増えている気がしますが(これは先生の力量とは別の問題ですが)授業にならずに騒がしくなっているところもあるようです。
      子どもによってクラスによって学年の性質によって、合う・合わないという相性があると思います。どうすればよりよく良くなるのかという柔軟性が少し足りない先生が多いのかもしれないです。クラス運営に問題があるという意味ではありませんが。
      校門に防犯カメラ、インターホンがあり、登下校時は先生や主事さんが立つので出入りに関しては安全だと思います。
      学校選択制度によって、学区外から通ってくる子も多くいるようです。学校の敷地周りの落ち葉や停められた自転車、学校からの物音について、近隣住人からの苦情が多いという話も聞きます。
    • 保護者関係(PTA)
      働いているお母さんがとても多いので、PTA活動があまり負担にならないように工夫を重ねています。それでも非協力的な方はいるようですが。
      保護者ボランティアによる読み聞かせだけではなく、高学年の子が低学年の子に本を読むという読み聞かせイベントがあります。同じ敷地内に幼稚園も併設しているので、5年生と年長児との交流も盛んです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともにバラバラです。入学後1~2か月は先生の付き添いで集団下校をしています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      カレールーや出汁から給食室で作っています。
    • 費用
      こんなものかな、と言う感じです。
    入学について
      学区だったし学年複数学級だったので
    • 試験の有無

落合第三小学校の近隣の小学校の評判