みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  久松小学校   >>  口コミ

久松小学校
(ひさまつしょうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内220 / 411校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      朝礼での整列や、歩き方まで全員揃えまで何度もやり直しさせる。問題があったときも学校は情報公開しない。体裁を気にする。
      とにかく厳しい学校で、先生方が絶対なので、そういった意味ではしっかりしてる。
      久松の子供達は殆ど中学受験をするので塾に通っている為、授業は退屈。
      新しい校舎となり、屋上に開閉式のプールが完成したことと、隣が久松警察署なので安心です 。
      越境組はわかりませんが、徒歩通学の登下校はパトロールの方もいらっしゃるので安全です
      まわりの他の小学校とかわりない活動内容。可もなく不可もなく。コウガクネンニなるとお引き受けする人が少なくなる。
      伝統ある小学校なので、校長、先生が対面を気にして良く見せようと必死、子供達は可哀想。

保護者 / 2008年入学
      日本で唯一、皇室がおいでになる小学校ということで、先生方も誇りを持って日々教育して下さいますし、子ども達もしっかりしている印象の小学校です。
      小学校と幼稚園が同じ敷地にあり、縦割り教育に力を入れています。秋には小学生と幼稚園生が一緒に芋掘りに出かけたり、小学生が幼稚園生に読み聞かせを行ったりして、交流がさかんです。
      時間をきちんと守り、授業中は姿勢を正して臨み、生徒は積極的にのびのびと自分の意見を述べます。自分で考え、その考えを言葉にできるような環境を作ってくださっています。
      校内に保護者が入る際は、ネームプレートを肩から下げて入ります。最近、校舎を増築して、屋根付きプールができ、水泳指導もきちんとしてもらえて良いと思います。
      最寄りの駅は、日比谷線と都営浅草線の人形町駅、都営新宿線の浜町駅があります。地域活動にも力を入れているため、近隣の地域の方々にも大変よくしていただいております。
      必ずPTA役員をしなければならないということはありませんが、少し肩身が狭い感じはあります。毎年一回PTAバレーがあり、保護者と先生方が一緒に交流をしています。
      音楽会、学芸会、作品展と一年ごとにそれぞれ行事があり、それぞれに素晴らしい面があり、子どもの成長を直に感じることができます。
      とても良い学校。先生方はとても熱心に指導してくれて、地域の方もいろいろと支援してくれて、PTAが学校を支える形で活動している。安心して子どもを預けられる学校です。
      子どもたちにもわかりやすい教育理念で、その方針に沿って熱心に指導してくれるから。
      算数などは少人数制で授業をしています。英語はネイティブの先生が楽しく教えてくれる。
      とにかく熱心に指導して下さいます。行事などの様子を見て、ヒシヒシとそれを感じます何か問題があると、個人的に連絡をくれて、丁寧に対処してくれる。
      街の真ん中にあるため、電車やバスで通ってくる越境の子が多い(本当はいけないのですが)
      先生を立てて、学校活動を盛り上げている。役員も、その他の行事のお手伝いも、すぐ決まる
      とても活発。それぞれの行事に向けて、早くから練習に取り組み、とてもクオリティが高い
      本来は徒歩のみだが、越境の子が多いので電車やバスの子もいる
    • 制服の有無
      紺の上着、ひだスカート&半ズボン、校章が入ったシャツ、白い靴下、白い靴
    • 給食の詳細
      バランスが取れていて、旬の野菜や季節の行事を意識したメニュー
      普通の公立の学校の費用です。
      選択区域だったので、2つの学校を比べて、規律正しい印象を受けて決めた。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。しつけがきちんとしているし、併設されている幼稚園との交流もあり、とても素直な生徒に育つと思います。
      方針はあまり分かりませんが、娘二人が育ったのを見ると、結構しっかりした教育をしてくれてるんだと思います。
      授業参観を見てみると、算数の授業が少人数制でレベル分けされていました。これなら、制とそれぞれに応じた教育ができるのかなと思います。
      特に校長先生が素晴らしいと思います。地域のイベントにお越しになって、生徒を見るとすぐに声をかけてくれます。娘曰く、校長先生は全校生徒を覚えてるそうです。
      セキュリティ面では、それほどしっかりしてると思ったことはありません。ただ、地域がら、それほどおかしなことはおきないのと、隣に久松警察署があるので、なんとなく安心です。
      基本的に公立小学校なので、歩いて通える範囲にあります。多少大通りを越えなければいけないケースがありますが、集団登校なので問題ないでしょう。
      とても熱心に参加してくださる方が多いです。それを見て、うちの妻もいろいろと参加しています。そうした雰囲気があるのでしょうね。
      運動会は最高です。こじんまりしてますが、毎年楽しく見させてもらってます。
    • 制服の有無
      普通の紺色の上着です。夏は半袖シャツ。
    • 給食の詳細
      子どもたちは給食が大好きなようなので、きっとおいしいのでしょう。
      きっと普通だと思います。高いと思ったことは一度もありません。
      地域的に日本橋小と久松小のどちらかを選べたのですが、年寄り連中からの評価は久松小のほうが高かったようです。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      中学受験を意識している子供には良いと思います。挨拶等規律を守ること重視な感じです。でも、運動能力は余り高くないと思います。
      ルールを守る、挨拶ができる等、自主的にそれを行う事ができるようになります。礼儀正しい子供になると思います。
      算数は三年生から少人数クラスの事業になります。遅れがちな子供には夏休みに補習があります
      先生によって宿題の量や出し方が違いますが、習い事を考慮してか一週間分を月曜に出して、自分で配分を考えて金曜に提出します。
      現在、増築工事中の為、グランドとプールは近くで借りています。図書室も無く、各階の廊下や小教室に借り設置しています。
      学区が狭いのと、古い町並みなので町内の方も意識してくれています。駅もすぐ近くです。
      PTAの上層部の方はとてもしっかりしていて、保護者も割りと協力的で何事もスムーズに進んでいます。
      区内に築地、人形町商店街、横山町問屋街があるので校外学習は充実してると思います。元オリンピック選手等スポーツ選手の講演会が毎年あります。10年毎に周年イベントがあり、皇族の方が来ることもあります。
      基本、徒歩ですが越境している子供はバスや電車で登校しています。
    • 制服の有無
      紺のジャケット、紺のプリーツスカート、紺の半ズボン、校章入り白いワイシャツ、白ソックス、白スニーカー
    • 給食の詳細
      日本橋の洋食屋さんプロデュース(店名忘れました)
      公立なので費用は安いです。
      住居の学区の小学校なので
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      PTAの役員は1人1回する等決まりがなく、不公平感がある。
      教育に挙げているようなことが行われていないように思う。口で言っているだけで実際は出来ていない。先生の言う事がバラバラな印象を受ける。
      算数は少人数制をとっているが、出来ている子とそうでない子の2極化が進んでいると思う。
      先生によってやり方などがバラバラ、統一されていない。せめて、学年だけは同じようなやり方をして欲しい。
      グランドが狭い。地震の時に体育館の天井が壊れたりしたので、多少の不安はある。体育館の上にプールを増設計画があるが、正直、建物が新しいわけではないので、本当に安全なのかは不明。
      我が家からは近いので仕方がないが、大通りが多いため事故などの心配はつきものである。集団登校を取っているが、集団で来ていない生徒がここ数年多いので集団登校自体をなくした方が良いのではないかと思う。
      1人1回などの決まりがなく、役員きめの時に来ない保護者が多く、高学年になると決まりにくく不公平感がある。年に何回か集金があるが、役員になった人がするが、集金などは引き落としにするべきではないかと思う事があり、意味がない仕事が多い。上の子卒業まで何回も役員をしているが正直、この学校の役員の仕組みは理解しがたい。
      学校行事はそれなりに他の学校と同じような仕組みだと思う。宿泊行事もきちんとある方だと思うので、悪くはないと思う。
      紺色の上着
      とくになし
      たぶん、他校と変わらないと思う
      学校の指定区内のため

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      主観的に見ても、客観的に見ても、とてもいい学校です。先生方がとても熱心で、保護者の方が常に学校をサポートしていて、いい意味で、学校の強い方針があり、それを保護者がサポートしている雰囲気です。校則が厳しく、規律正しい学校ですが、小学生の間にこの規律を見につけておけばきっと後々本人がありがたいと思う場面が出てくると思います。この学校に入れてよかったと思う学校です。
      140年以上の歴史を誇る伝統校。周年行事には、皇室の方がゲストでいらっしゃいます。行事ごとに、先生方が熱心に指導してくださり、子供たちに対する指導が行き届いていると感じています。
      先生が子供たちに働きかける力がとても大きく、授業も魅力的です。他学年との交流や、地域のことを勉強したり、特色在る授業も多く取り入れています
      先生方はとても熱心。転任してこられた先生は、伝統ある校風に馴染もうと、必死の様子が伝わってくるほどです。気のせいかもしれませんが、評判のよくない先生は、早々に転任し評判のいい先生は6年から8年くらい滞在しています。評判のいい先生は、サポートも指導力も群を抜いていると思います。何より、子供たちが先生を信頼している様子が伝わってきます。
      校舎内が清掃が行き届いていていてとてもきれい。日があたって清潔感があります。現在校舎増築中。今後ますます綺麗になるかと思います。
      都心にありながら、日当たりがよく校舎内がとても綺麗。越境の子が多いのですが、4路線からアクセスがよく、言う事ありません。
      とにかくとても熱心。役員を決めるのにもめることがなくあっという間に決まります。それぞれが、6年間に1度は役員をしなければならないという暗黙の了解の下学校運営に携わっていて、理解もあり、スムーズにPTA活動が進められています。
      区の潤沢な予算があり、臨海学校などの宿泊行事やバス遠足などは、区の予算でまかなわれます。どれに対しても子供たちが真摯に向き合い、音楽会や学芸会などのできばえは素晴らしいの一言です。
      朝は登校班 帰りは自由。
    • 制服の有無
      いたって普通の紺の上着 ひだスカートか半ズボン 交渉が入った白いシャツ 白いソックス 白い靴
    • 給食の詳細
      子供たちにも人気がある、メニューが豊富で美味しい給食
      区の予算が潤沢で、恵まれているほうだと思います。
      校区内だったから。評判がいいから。