みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東京学芸大学附属竹早小学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属竹早小学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくたけはやしょうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 共学

東京学芸大学附属竹早小学校 口コミ

(4) 東京都内163 / 568校中

2015年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      こども主体の学校です。伸び伸びと友と学び育ちます。我が子がこの学校に入学できた事を本当に誇りに思っています。中学・高校の内部・外部進学実績も非常に良い。
      この学校以上に、こどもの自主性を尊重した学校はないのではないでしょうか。こちらの小学校での6年間の土台のおかげで、中学校以降しっかり勉学に励めると思います。
      時間数は多くないですが、中身の濃い、発想の面白い授業です。こども達は遊びと思って勉強を過度に意識しないまま、遊び体験を通し学んでいきます。
      熱心で面倒見の良い先生ばかりです。担任は男性の先生が多いです。
      門に守衛の方がおられ、声をかけて下さります。TV取材を断っており防犯意識高い。登下校も先生方の送迎や見守りがあります。
      電車の駅から12分と少し距離があり、入学前は心配でしたが、子供は1週間程度で慣れた。バスは校門目前にある。門から教室が近く、門から距離がある学校と比べるとラク。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心ですが、6年間に1回は何らかの役割を担当する程度。研究発表のお手伝いが年1回。主体性を重んじる事もあり、子供主体で、親の出番は少ないです。お仕事をお持ちのお母様も多く、負担少ない。
      お祭り好きの学校です。小学校で伸び伸び育ち、学力以外の面でもバランスの良い子に育ちます。子供同士の仲が良く、いじめは聞きませんでした。
      電車通学
    • 制服の特徴
      女子の制服が素敵で私立以上に可愛い。
    • 給食の詳細
      美味しい給食です。アレルギー対応あり。月1~2回弁当持参。給食の日が増え、弁当の日は年々減っています。
    • 費用
      制服や寄付が必要ですが私立に比べると負担少ない。
    入学について
      地域の様々な人から勧められました。
      行動観察等
      一般的な小学校受験対策。他の児童も難関私立・国立に合格している方ばかりでした。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い学校である。行事も多く、生徒も積極的で活発。ただし、やはり教育大学の付属学校であるので、中学受験をしようと考えている生徒にとっては物足りない。また、外部中学の受験の場合、外部生としても附属中学の受験は認められていない等、中学受験をする際は相当の覚悟が必要である。毎年、数名の外部j中学受験生が居る。
      教育方針はぶれていない。夢の学校を築こうとしている。良くも悪くも国立大学の附属学校であり、実験校である。
      学年終了時に教科書が終わっていない。自主学習が必要。学校としては塾を進めていないが大多数の生徒は塾に通っている。希望すれば100%中学に進めるが、中学になるとが半分の生徒は中学受験を経て入学してきた生徒である。附属高校への内部進学率は他の国立より難しい為、相当の覚悟が必要。
      熱心な先生が多いが、教育実習生の授業が多い。先生はプライドが高い。研究授業等もあるため、先生は忙しくしている。
      メディアセンターと呼ばれる図書館は中学生と共用。電車やバス通学の生徒が多いため、登下校時はかなり注意している様子。警備員も常駐。
      都心の割に駅から遠い。最寄駅である後楽園、茗荷谷からは中途半端に遠い。目の前に春日二丁目バス停はあるが。。。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は積極的に参加している。6年間のうち、一度は役員になるため、低学年のうちはかなりの親が役員に立候補する。
      幼稚園、小学校を通じたイベントが多い。幼稚園から小学2年生迄のキッズフェスティバルは2年生がしきる。3年生から6年生の竹の子祭(運動会)、秋には幼稚園、小学生としてはかなりレベルの高い文化祭(竹早祭)がある。また、3年生から6年生は毎年日光への林間学校があり、4年生から6年生は別途、学年毎にさらに毎年日光に行く。縦割り班というものがあり、6年生の生徒が下級生の面倒を見てくれるので、兄弟がいない子供たちも上級生となじむことができる。
      登下校とも自由
    • 制服の特徴
      紺色の上着、スカートor半ズボン、夏は女児が青色のワンピース、男児が白シャツに半ズボン
    • 給食の詳細
      バランスが取れた給食。週に一回はお弁当。
    • 費用
      国立学校であるが寄付金や行事にかかわる費用等もあり、公立よりは費用がかかる。
    入学について
      公立小学校にはいきたくなかった。自宅から最も近い国立だったから。
      あり
      幼稚園は1次試験として行動観察と面接。一次合格者を2倍まで絞ったのちに、2次試験は抽選。
      私立幼稚園、小学校受験も視野に入れていたが、特に受験対策の為の塾には通っていなかった。
    投稿者ID:32092

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には、とても良い小学校です。まず子供ありきという方針で、先生でなく、子供が中心となって授業やイベントが行われます。
      「誠(まこと)」が教育方針であり、人、命、誠実さを大切にする教育方針で、親としてはとてもよう方針と思います。
      先生方は皆とても熱心に指導してくださり、子供を第一に考えています。授業内容も楽しみながら学ぶことができます。
      正門は常に警備の方がいらっしゃり、入構証がないと中に入ることができず、セキュリティはしっかりしていると思います。
      最寄駅は2つで、どちらからも子供の足では徒歩10分から15分かかり、アクセスは便利とはいえませんが、歩くにはちょうどよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      親御さんは皆さんとても教育熱心な方ばかりで、学校行事でも皆さん積極的に参加して子供達のサポートをしています。
      運動会、文化祭、授業参観、林間学校は全てとても楽しいようで、先生、子供たちは皆楽しみながら参加しています。
      地下鉄と徒歩
      紺のブレザー、スカート
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です。
    • 費用
      国立なので、授業料は高くありません。
    入学について
      教育方針にとても感銘したからです。
      あり
      行動観察と簡単な質問でした。
      入試3か月まえから幼児教室に通っていました。

保護者 / 2008年入学
      「誠」の一字を重んじ、児童の自主性が伝統的に重んじられている。
      「誠」の精神を重んじることを長らくの伝統とし、その理念が児童、生徒に浸透している。
      いわゆる詰込み型の授業に終始せず、学習指導要領に対して先験的な取組みを行う。
      正門前には警備員が常時配置され、教訓が生かされている。
      都心にあり、利便性には何ら問題はない。PTAによる交通パトロールもある。
    • 保護者関係(PTA)
      長い伝統の中で培われてきた保護者と学校との間の信頼関係が認められる。
      春の運動会、夏の林間学校、秋の文化祭と、行事は充実している。
    • 登下校方法
      登下校とも個別だが、自宅至近で徒歩通学ゆえ、さほど心配はない。

この小学校のコンテンツ一覧